Донская грибница 2017. Весна - Страница 2 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

Дончанин
6 часов назад, Дончанин сказал:

Пойду и я что-нибудь поищу. 

Ровно год назад 12 марта в Кумже я нашёл первые синеножки и энтолому Саундерса. Увы, повторить рекорд прошлого года не удалось. Несмотря на тёплый характер погоды, дувший всю неделю сильный восточный ветер внёс свои коррективы. И хотя после полудня температура доходила до +12...14, а то и до +17, но за ночь ветром сильно выхолаживало (0...+2), а утреннюю слоистообразную облачность солнце зачастую пробивало только к полудню. А сегодня так вообще не пробило: день стоял пасмурный, а потому было не более +7. Дон сильно обмелел.

Да и травы в прошлом году в это время было побольше. Хотя очертания грибниц кое-где уже просматриваются.

1 (2).JPG

Вёшенки обветрились.

1 (1).JPG

Моя вёшенковая заначка выглядела получше и подросла (грибы росли у земли и были прикрыты). Брать не стал, накрыл опять. Больше никаких грибов не обнаружилось. И цветов пока нет.

1 (4).JPG1 (5).JPG

Чьё перо?

1 (6).JPG

И ещё одна находка.

1 (7).JPG

Если дальше так пойдёт - дрянь дело будет.  Нужен дождь. И ветру пора бы угомониться...

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Вячеслав

Ой, больные птицы - очень плохо... А вот вешенки радуют глаз. Пусть обветренные и растрескавшиеся, но есть. Круг вселяет надежду. Точно, нужен дождь. Очень нужен!

Поделиться сообщением

грибоедособиратель

Да без дождя дрянь дело будет, это точно.Так и весенний слет может испортиться.:(

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, грибоедособиратель сказал:

Так и весенний слет может испортиться.:(

Не испортится, до слёта ещё много воды утечёт. И потом, ничто не мешает нам подогнать слёт под грибную погоду.

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Вячеслав сказал:

Ой, больные птицы - очень плохо...

Птица была околевшая, так что непонятно. Может своей смертью померла, может кто-то подстрелил ненароком. Сегодня, кстати, стреляли не так далеко. В Кумже, несмотря на многолюдность, живность водится. Кроме всяких птиц у водоёмов, есть зайцы и лисы. Лисьих нор в последнее время прибавилось - норы свежие, с лисьими следами возле и остатками пиршеств. Я не охотник и не знаю, можно ли сейчас стрелять и кого. Но всегда боязно ходить, когда стреляют вокруг. Того и гляди, думаешь, кто-нибудь подстрелит сдуру...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Нормальные охотники уже не стреляют. Если стреляют, то дураки, а дураки только сдуру.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вячеслав

Сейчас запрет на любую охоту. Но кто-то из чиновников определил, что популяция врановых достигла размеров, опасных для остальных выдов. Начался отстрел ворон...

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Вячеслав сказал:

Но кто-то из чиновников определил, что популяция врановых достигла размеров, опасных для остальных выдов.

Дурак.

"А у нас с покон веков

Нет суда на дураков".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Размер популяция врановых, как впрочем и большинства других видов пернатых, напрямую зависит от достатка или недостатка корма в зимний период.

Год на год не приходится, и природа успешно регулирует то самое количество птиц.

А человек только всё портит и поганит.

Действительно дурак, так ещё заочно и - душегубец.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

nechto_grib

На неделе были в Псебае, погулять по лесу не было времени, но до родника прогулялись. Из свеженького попалась только саркосцифа австрийская.

IMG_20170315_112012.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

НатаЮра

Ну вот состоялась и моя вылазка за грибами! За вешенкой ещё рановато. Сынок нашёл с килограмм совсем молодой,но пройдено было немало! Уши ещё не отошли

1.jpg2.jpg3.jpg

Даже немного фламмулины нашли.

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Дончанин
3 часа назад, НатаЮра сказал:

Уши ещё не отошли

А чего бы им отходить? Сейчас самая благоприятная погода для них: прохладно и дожди )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Не вытерпел. После работы сходил в лесочек. Конечно, ещё рано, но есть возможность и желание. Рассчитывал на уши, но их было мало, а это такой гриб, что можно собирать только когда лезет в глаза, а специально искать - много не наберёшь. Набрал горсточку мелкой фламмулины и вешенок. И вроде бы очередной зряшный поход, но я считаю его удачным! Потому что нашёл новый для себя гриб:

7656821m.jpg

Ксилария многообразная (Xylaria polymorpha), также известная как Пальцы мертвеца

Не знаю, когда они выросли: осенью, зимой или уже за это тёплое время, но, когда я их нашёл, они были уже спелые. Когда дотронулся рукой до грибов ( и встретились пальцы живого человека и мертвеца), то мои пальцы окрасились от спор в чёрный цвет.

Большинство, читая мой текст, думает, но хватит писать всякую ерунду - лучше скажи: как там по сморчкам? А никак. Я посмотрел шапочное место, там грибами даже и не пахнет. Ведь по всем фенологическим приметам ещё рано, что ещё раз и подтвердилось.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Дончанин
8 минут назад, волгодонец сказал:

Ведь по всем фенологическим приметам ещё рано, что ещё раз и подтвердилось.

Паша, не убивай мою надежду. Ведь я обещал  съесть свою корзину, если не найду в ближайшие выходные первых весенних промысловых грибов... Прилюдно обещал. А слово своё я привык держать. А корзина большая и невкусная... Буду рыть землю!))

• Нравится 4

Поделиться сообщением

волгодонец
21 минуту назад, Дончанин сказал:

Паша, не убивай мою надежду. Ведь я обещал  съесть свою корзину, если не найду в ближайшие выходные первых весенних промысловых грибов... Прилюдно обещал. А слово своё я привык держать. А корзина большая и невкусная... Буду рыть землю!))

Так то ж я про сморчки. Энтолома Саундерса более вероятна, да и Ростов чуток по южнее. Обрати внимание на вязы, цветение началось? Если началось, то шанс есть, если нет - попроси жену испечь корзину из теста:avki-ru-0006-3dsmile: 

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Irina shl

.

Изменено пользователем Irina shl
  • Нравится 7

Поделиться сообщением

Сестра М
В 09.03.2017 в 19:02, Дончанин сказал:

У меня какая-то поломка, текст не набирается ни в каком виде, кроме как в окне "Дончанин сказал". :D

Даже не знаю, как тут можно пошутить...

Но, кроме всего прочего, конечно, вроде дожди прошли, а грибов -ноль  весна идет своим чередом... Ну, разве что подросли Опята Железные...

DSC_4002.JPG    DSC_4003.JPG

DSC_3998.JPG    DSC_3996.JPG

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Дончанин

Что-то я ничего не вижу в этом посте... http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4820-донская-грибница-2017-весна/&do=findComment&comment=355075

За что хоть лайки ставили?

Поделиться сообщением

волгодонец
9 часов назад, Дончанин сказал:

Что-то я ничего не вижу в этом посте... http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4820-донская-грибница-2017-весна/&do=findComment&comment=355075

За что хоть лайки ставили?

За маленькие-маленькие сморчковые шапочки.

Поделиться сообщением

Дончанин

Такие маленькие, что я их не разглядел? У вас зрение лучше)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика