Tyromyces chioneus - Tyromyces - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Tyromyces chioneus

Рекомендованные сообщения

Rannar

Tyromyces chioneus (Fr.) P. Karst. - Тиромицес белоснежный

 

Tyromyces_chioneus_KYI_20161009_02.jpg

 

Плодовые тела - однолетние, сидячие, половинчатые, полукруглые, почковидные, плоские или слегка выпуклые, с плотным, но зауженным в месте прикрепления основанием, часто треугольные на разрезе, иногда почти распростёртые и срастающиеся, до 10 см длиной и до 3,5 см толщиной, мягкие, сочные, водянистые, тяжёлые в свежем состоянии, в сухом твёрдые и ломкие.

 

Поверхность шляпки - тонкоопушенная, незональная, белая, с возрастом шероховатая, кремовая, желтоватая, светло-серая, покрывающаяся тонкой, заметной на разрезах старых базидиом кожицей, грязновато-желтоватая, морщинистая при высушивании.

 

Край шляпки - острый, цельный, правильный.

 

Ткань - белая, в свежем состоянии плотная, но мягкая, мясистая, легко разрывающаяся в радиальном направлении, впитывающая воду и становящаяся от этого полупрозрачной, с мягким вкусом и лёгким ароматическим[3] или кисло-сладким, неприятным[2] запахом; в сухом состоянии белая, твёрдая, слабоволокнистая, хрупкая как мел. На разрезе слой мякоти обычно шире слоя трубочек.

 

Гименофор - трубчатый. Трубочки до 8 мм длиной, тонкие, белые, позднее кремовые, в сухом состоянии желтоватые. Поверхность гименофора белая или кремовая, с шелковистым блеском, при высушивании слегка буреющая. Поры округлые или слегка угловатые, иногда вытянутые и слегка извилистые, с тонкими перегородками, в среднем 3-4 (5) на 1 мм. 

 

Характер роста и распространение - с конца лета до поздней осени на мёртвой древесине  лиственных пород, преимущественно на берёзе, реже на других породах, крайне редко может быть найден на хвойных (пихта, сосна). Вызывает белую гниль. Широко распространён в бореальной зоне в Северной Америке, Европе и Азии, в России - от запада европейской части до Дальнего Востока.

 

Сходные виды

 

По внешним морфологическим признакам сходен с другими тиромицетоидными трутовиками, имеющими белую окраску, прежде всего из родов Tyromyces и Oligoporus (Postia).   Особенно часто смешивается с олигопорусом серо-белым (Oligoporus tephroleucus = Postia tephroleuca). Отличается более толстыми, часто треугольными в сечении шляпками с заметной кожицей, желтеющей при засыхании, очень жесткой, зернистой при растирании тканью у сухих образцов. Кроме того, все представители рода Oligoporus продуцируют бурую, а не белую гниль. Однако для точного определения вида требуется микроскопическое исследование.

 

  1. Бондарцева М. А., Пармасто Э. Х. «Определитель грибов СССР. Порядок Афиллофоровые», Санкт-Петербург, Наука, 1998, Вып. 2, стр. 336
  2. Ниемеля Т. Трутовые грибы Финляндии и прилегающей территории России, Университет Хельсинки, 2001, стр. 114
  3. L.Ryvarden & I.Melo. Poroid fungi of Europe. Synopsis Fungorum 31, Fungiflora, 2014, p. 435
  4. Описание Tyromyces chioneus на сайте Т. Светловой и И. Змитровича

 

© Rannar 2017 - составление

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Юг Красноярского края, предгорье Восточного Саяна.

 

Начало октября. Опушка смешанного леса у подножия сопки. На берёзовом пне.

 

Tyromyces_chioneus_KYI_20161009_01.jpgTyromyces_chioneus_KYI_20161009_03.jpgTyromyces_chioneus_KYI_20161009_04.jpgTyromyces_chioneus_KYI_20161009_05.jpg

 

Определён по микропризнакам Сергеем Большаковым (Ботанический институт им. В.Л.Комарова РАН).

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика