Dacrymyces chrysospermus - Dacrymyces - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Rannar

Dacrymyces chrysospermus Berk. & M.A. Curtis - Дакримицес золотистоспоровый

 

Dacrymyces_chrysospermus_KYI_20160816_01.jpg

 

Syn: Dacrymyces palmatus (дакримицес пальчатый)

 

Плодовые тела - сидячие или с неясно выраженной ножкой, сначала почти шаровидные, бугорковидные или подушковидные, от 3 до 15 мм шириной и высотой, затем иногда прямостоячие, нередко сливающиеся в неправильной формы массу, 3-6 см шириной и 1-3 см высотой, чаще всего неправильно расширенные и морщинисто-волнистые, мозговидные, нередко лопастные или в верхней части шляпковидно либо гребневидно расширенные, иногда сжатые с боков соседними плодовыми телами, вееровидные; с белым корнеобразным основанием, хрящевато-студенистые, ярко оранжевые или жёлто-оранжевые, от красновато-оранжевого до красно-коричневого цвета при подсыхании, при длительном отсутствии влаги высыхающие до состояния жёсткой, мембранной корки на субстрате.

 

Поверхность - клейкая, гладкая, с видимой через лупу шероховатостью.

 

Мякоть - желатинозная, несколько размягчающаяся с возрастом, одноцветная с поверхностью, без отличительного запаха и вкуса.

 

Съедобность - согласно североамериканским источникам съедобен. Употребляется в пищу сырым или  варёным [3,4].

 

Характер роста и распространение - рассеянно или кластерами на гниющей древесине хвойных пород, на лишённых коры участках, либо прорываясь наружу сквозь кору. Вид распространён в поясе хвойных лесов, но может встречаться и севернее полярного круга. Плодоносит весной, летом и осенью, а также в зимние оттепели после дождливых периодов, способен зимовать под слоем снега.

 

Сходные виды

 

Плодовые тела D. chrysospermus сильно варьируют по величине и форме, но всё же легко отличимы. Никакой другой вид рода Dacrymyces не имеет таких больших, ярких, жёлто-оранжевых плодовых тел, очень похожих на плодовые тела дрожалки оранжевой (Tremella mesenterica) и дрожалки апельсиново-оранжевой (Tremella aurantia). Обе эти дрожалки растут на лиственных породах деревьев, в противоположность D. chrysospermus - на участках древесины с неповреждённой корой, и паразитируют: T. mesenterica на грибах рода Peniophora, а T. aurantia - на грибах рода Stereum. Несмотря на почти одинаковый внешний вид, D. chrysospermus фактически имеет лишь отдалённое отношение к представителям рода Tremella, о чём свидетельствует совершенно различный набор микропризнаков.

 

  1. А.Г. Райтвийр. Определитель гетеробазидиальных грибов СССР. Ленинград, "Наука", Ленинградское отделение, стр. 85
  2. Hansen L., Knudsen H. Nordic macromycetes vol.3. Heterobasidioid, aphyllophoroid and gastromycetoid basidiomycetes. Copenhagen: Nordsvamp, 1997, p.94
  3. California Fungi
  4. Champignons du Quebec
  5. Грибы Калужской области
  6. Личные наблюдения составителя

 

 

© Rannar 2017, составление

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Юг Красноярского края, предгорье Восточного Саян.

На различных хвойных субстратах, с весны до осени.

 

Dacrymyces_chrysospermus_KYI_20160430_02.jpgDacrymyces_chrysospermus_KYI_20160816_03.jpgDacrymyces_chrysospermus_KYI_20160725_04.jpgDacrymyces_chrysospermus_KYI_20160816_05.jpgDacrymyces_chrysospermus_KYI_20161004_06.jpgDacrymyces_chrysospermus_KYI_20150621_07.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика