Рыбакам сюда - Страница 25 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

Гость Ирчик

fish+003.jpeg

Валера, вот это правильно. Нет грибов- берем рыбу. Не будет рыбы- собираем ягоды.

Правильный подход :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

И одна уклейка затесалась

их две там, вторая спиной вверх смотрит.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Валера, вот это правильно. Нет грибов- берем рыбу. Не будет рыбы- собираем ягоды.

Правильный подход :good:

Спасибо. Правда, без неприятных сюрпризов тоже не обходится. Мало того, что сгорели на солнце руки, шея и лицо, так еще и навернулся на камни, в результате расквасил левый локоть и бедро, но ловить все равно не перестал. Раны были обработаны на месте подручными средствами: минералкой и ваткой))). У меня рыбалка - это всегда приключения, то леску, зацепившуюся за дно, лезешь вытаскивать, то ненароком в туже воду съедешь, и потом сушишь обувь на берегу...все это было.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Валера, осторожнее.

Хотя, кто бы говорил)))

Тетя- везенье :232:

Но на зимней рыбалке я жутко обгорела, даже с солнцезащитным кремом.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Adam

Воскресенье. Вялотекущий абсистентный синдром, обусловленный катастрофической нехваткой времени на рыбалку, и дополненный давлением совести, в связи с "нерестовым запретом", набирал обороты...

Это воскресенье обещало быть на удивление относительно спокойным, в плановом порядке планировалось:

1.Проведать тяжелых больных в отделении - обход, перевязки;

2.Поход с детьми в цирк.

Проснулся в 7:00, покемарил одним глазом часок, потом вторым глазом еще с час поспал - окончательно разбудили дети. Точнее, старший. Ну, что поделаешь, сам напросился!)

-Поехали со мной?

-А куда?

-Увидишь)

-Сейчас, я быстро, оденусь только!

Заехали в больницу, сделал перевязки, провел обход...

Едем в сторону г.Шали, на горную речку Басс. Нахлыстом решил побаловать рыбье любопытство.

-Мы куда едем, па?

-На рыбалку.

-А ты мне удочку дашь?

-Конечно, дам.

-А у тебя несколько есть?

-Есть.

-Нет, не так, ты мне дашь одну удочку, чтобы она моя была навсегда, а своими сам лови, хорошо?

-Хорошо)) что-нибудь придумаем!

Приехали на место, речка мутная, в принципе, сбылось то, что я и ожидал (после таких дождей-то), просто хотел лишний раз убедиться в этом, чтобы потом спать спокойно)

-Тут вода мутная, -говорю, -нахлыстом не половишь. Поедем обратно?

-А обратно мы на рыбалку поедем? Или домой?

Ну, что ты тут ответишь?) Набираю номер друга, у него рыболовный магазин:

-Ассаламу алейкум!

-Ваайлекум ассалам!

-Ты работаешь сегодня?

-Да, я в магазине.

-Хорошо, я заеду минут через 40, поплавочная удочка нужна была.

-Хорошо, я тут.

Приехали обратно в Грозный, взяли телескопическую удочку 2,1м, катушку под нее, и поехали дальше... Куда ехать-то, думаю? В 18:00 - цирк, а сейчас уже полдень. Решил поехать на р.Нефтянку - от города рукой подать, и на поплавок пескариков надербанить можно запросто. Приехали, место выбрал сначала до впадения речки в пруд - вода там сейчас значительно спала, и глубины в речке практически не было.

3737023m.jpg

Крючок с хлебным мякишем собирал весь донный мусор, встречающийся по пути. Решили поменять место на то, которое после следующего за дамбой мостом - но и там за пол-часа ни единой поклевки не было. По прибытию на место посетовал на то, что не подумал купить опарышей, или червей в магазине. Переворачивание камней у воды, результатов не дало - червей не было. Сначала ловили на хлебный мякиш, потом на кузнечика, пойманного тут же (пацану сказал, что они засыпают, когда их насаживают на крючок), потом начали ловить на зеленый горошек из салата, что взяли с собой на обед - не клевало, оставалось попробовать ловить на кусочки колбасы...

Пока поменяли два места, пацан уже начал осваивать забросы поплавочной снасти. Дело в том, что до сих пор он на поплавочную удочку практически не ловил, только спиннинг и нахлыст. Ну, я забрасывал туда, где вероятнее всего клюнет рыба, а он крутил катушку - так и ловил) А так, чтобы на поплавок, ВСЕ САМ СВОЕЙ УДОЧКОЙ: забросы, наживление хлеба, подсечка поклевок - такого еще не было))

В устье реки не клюет, после дамбы, как ни странно, тоже тишина, оставалось проверить золотую середину - сам очистительный пруд, что мы и решили сделать.

К пруду на машине не подъедешь зачем-то перекопали подъезд к пруду, пришлось там оставить машину, взять необходимый минимум, и дальше идти пешим, благо, недалеко было... Наши с ним рассуждения о том, как долго спит кузнечик, после того, как его насадят на крючок, прервал телефонный звонок:

-Вы на рыбалке еще?

-Да, а что?

-Сейчас по телевидению объявили штормовое предупреждение, мол, будет сильнейший ливень, и возможно град, может домой приедете?

-Порыбачим и приедем, -ответил я, и посмотрев на безоблачное небо, вытер пот со лба, -эка невидаль, дождь на рыбалке?))

Идем мы дальше, ближе к середине пруда, вижу машина стоит у обочины дороги, посмотрел с обрыва вниз - два рыбака сидят. Поздоровался, спросил о ситуации на водоеме.

-С утра тут сижу, и место прикормил, и наживки ароматные, а клева нет, и нет! Даже "-Кукуруза почем?" никто не спрашивает. Вот на червя только изредка поклевывает мелочевка...

-О! Ну, это то, что нам и нужно, пару червей не подарите?

-Да, конечно, -и протягивает шмат червей, тут же выуженный из банки.

-Не, нам столько не надо, мы на минут 15-20, нам и двух хватит. Благодарю!

Взял я двух червей, тех что поменьше и поплоще выглядели (совесть не позволила толстых червей брать, чтобы впустую красавцев этих извести, при таком безклевье-то).

-Вот, -говорю, -видишь, дяди нам червей дали, скажи им спасибо.

-Спасибо.

-И вам удачи!

Пошли мы дальше, я все никак не мог найти подходящее место, чтобы 2,1-метровую забрасывать было ребенку безпроблемно - камыш везде мешал забросам. И вот наконец-то нашел место. Спустились, сели. Показал как надо правильно "усыплять" червя. Забросил ему удочку.

-Нет, пап, дай я заброшу. Ты свою удочку возьми и забрасывай, а эту ты мне купил, я сам заброшу.

И перезакинул же удочку, клоп этакий. Вижу - клюет! Молчу. Поклевывает, и в сторону вести уже начало поплавок!..

-Чего сидишь, говорю, клюет же у тебя.

-Ты же сам сказал, как потонет - выдергивай, я вот и жду.

Сижу молчу, наблюдаю. Только поплавок скрывается под водой - дергает со всей дури удочку вверх, а там карась! С ладошку такой!) Жирный и упитанный, с переливающимся золотом боком. Красавец!

-Пап, пап, я золотую рыбку поймал! -приводит меня в чувство голос маленького рыбака)

3799486m.jpg

-Это - золотой карась. Молодчина!

Что тут началось!)) Во-первых, хлынул дождь!

Не просто дождь, а ливень с большущими пузырями на воде! Во-вторых, клевало сразу же после заброса (несмотря на то, что забросы были в 20-30 см от берега) - клевало реально беспощадно))

Я по началу увещевал ребенка, мол, не шуми, не кричи - клева не будет, а потом (по мере намокания) этот момент перестал меня волновать, и разговаривали мы уже в полный голос, смеялись и кричали пойманной рыбе разные слова)

3742143m.jpg 3740095m.jpg

Благо, на берегу нашел брошенную кем-то клеенку, сделал из нее подобие плаща от дождя

3796414m.jpg

(до машины переть за настоящим плащом не было смысла, времени и настроения, при таком клёве-то!)),

3741119m.jpg

одел на юного рыболова, и сел позади тихо ему завидовать, периодически фотографируя)

3795390m.jpg

Червей было всего два, я их разделил по половинке, и на эти 4 части за 30-40 минут мы поймали, т.е. не мы, а юный рыболов поймал:

3800510m.jpg

карась золотой - 8 шт.,

сазан - 1 шт.,

уклейка - 4 шт.

Черви закончились, да, и время начала циркового представления поджимало, смотали мы удочки, и были таковы!

3798462m.jpg

Половину рыбы отпустили, 4х карасей (малец не захотел отпускать свои трофеи) отдали дворовым кошкам. Домой пришли мокрые, вымазанные в глине (скользко было), но счастливые) искупались, переоделись, и помчались в цирк.

3787198m.jpg

Перед сном, было интересно услышать:

-Пааап...

-Ммм...

-ПАП?

-ЧЕГО?

-Рыбалка - лучше любого цирка!

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Дончанин

Адам, как всегда, рассказ Ваш захватывающий, разбавленный хорошей порцией юмора!

А что Вы думаете по поводу пойманной-отпущенной рыбы? По этому поводу много споров, но вот Рыбовод с форума ГКО, профессиональный ихтиолог, считает, что мелкая выпущенная рыба обречена.

Так не лучше ли её использовать в пищу?

Поделиться сообщением

Fungi-master

Воскресенье. Вялотекущий абсистентный синдром, обусловленный катастрофической нехваткой времени на рыбалку, и дополненный давлением совести, в связи с "нерестовым запретом", набирал обороты...

Да, не везёт Вам с нерестовым запретом. Я - то часто езжу на рыбалку, окуней мелких таскаю)

Поздравляю с рыбалкой!

Поделиться сообщением

Adam

Дончанин, спасибо за отзыв) честно говоря, я не особо заморачиваюсь этим - если пойманную рыбу (какая бы она большая/маленькая не была по размерам) я не планирую съесть (или отдать кому-либо из друзей, родственников, соседей), то я ее отпускаю. Выживает ли она после этого, или нет, я не знаю. Слышал, что если форель взять в руки, то она после этого умирает, типа, ожоги на ее коже остаются после контакта с ладонью рыбака, но я в это не верю. Знаю одно, если бы я с друзьями забирал с собой всю пойманную рыбу (также как если бы она умирала, после того как мы ее отпускаем), то в наших водоемах... Ну, совсем бы рыба, конечно, не исчезла (тут первенство занимают сетевики-браконьеры и электроудочники), просто пришлось бы несколько холодильников закупать, чтобы хранить улов дома)

Был бы Вам признателен за ссылку на мнение профессионального ихтиолога Рыбовода с ГКО, интересно же.

Fungi-master, благодарю, передам мальцу Ваши поздравления!)

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, Адам, я поищу, где Рыбовод об этом говорил. Там, правда, шла речь о морской рыбе - не знаю, есть ли разница.

Но я никогда не отпускаю. Потому что никогда не ловлю в таком количестве, которое не смог бы переработать и съесть. Да и ловлю нечасто.

Поделиться сообщением

Adam

Но я никогда не отпускаю. Потому что никогда не ловлю в таком количестве, которое не смог бы переработать и съесть.

Т.е. если вместо предполагаемой рыбалки от рассвета до заката, Вы в течение одного часа наловите разной мелочевки не более ладони, исчерпав тем самым планируемый суточный лимит, то сматываете удочки, и идете домой - кушать пойманное? Или вот, пришли, и тут же поймали десятитикилограммового сома, то сразу домой - к разделочной доске, и плите?

Поделиться сообщением

Иришка72

Адам, хорошо помокли :). Серьезное приобретение для юного рыбака - собственная удочка! Мальчишки прелесть. Такие глазки счастливые.

Я тоже отпускаю мелкую. Я не профессионал, но от чего ей умирать, если затронута только губа. Бывает, что окунь до (простите) задницы крючок проглотит. Этот конечно обречен. Но не уйду я с реки во время клева!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Т.е. если вместо предполагаемой рыбалки от рассвета до заката, Вы в течение одного часа наловите разной мелочевки не более ладони, исчерпав тем самым планируемый суточный лимит, то сматываете удочки, и идете домой - кушать пойманное? Или вот, пришли, и тут же поймали десятитикилограммового сома, то сразу домой - к разделочной доске, и плите?

Адам, конечно нет! :D

Просто я никогда не ловил много. И никакого запланированного суточного лимита у меня нет. Я не заядлый рыбак, и в самой рыбалке мне важен процесс. Ловлю на удочку. Какой сом? Плотва, уклея, карасики, карпики с ладонь. Ну, если повезёт, грамм на 700 можно вытянуть. Обычно хватает на уху или пожарить. Частично - коту.

Если бы поймал много... Один раз принёс 9 кило рыбы (для меня это много!). Часть оставил себе, часть отдал сестре, часть - соседу, часть съел кот. Все довольны.

Мысль отпускать рыбу поэтому мне в голову не приходила никогда - её всегда есть кому отдать, если что... :smile3:

Не могу найти тот пост Рыбовода, где он говорил про пойманную-отпущенную рыбу. Но там речь шла о морской рыбе. Не знаю, есть ли разница. Наверное есть, если рыба глубововодная (перепад давления и т.п.).

Зато был повод посмотреть другие источники. Что касается мелководной рыбы (речной, прудовой), то единого мнения даже у учёных по этому поводу нет. Приводятся аргументы и "за" и "против". И каждая сторона со своей стороны права.

Так что отпускать или нет - похоже, этот вопрос ещё открытый, не изученный до конца, и тут каждый сам выбор делает.

Иришка72, про окуней и вообще мелких хищников (ерши, бычки) - всё точно. Если караси выдерживают в садке весь день, да переезд домой, да в холодильнике лежат до утра и всё ещё живые, то вся эта хищная мелочь очень хлипкая: через час плавает кверху пузом. Да ещё крючок заглатывает будь здоров, в итоге - травмы, не совместимые с жизнью. Поэтому стараюсь, чтобы мелкие хищники вообще не попадались на крючок, ловлю почти исключительно на бородинский хлеб.

Поделиться сообщением

Adam

Адам, хорошо помокли .

-Дождь обещают, может домой приедете?

-Домой?!)) Ты до сих пор не запомнила, что в дождь рыба особенно хорошо клюет?

-))Тебя спросить, так эта рыба всегда хорошо клюет: и в дождь, и в полночь, и даже на льду...

-Ну, если ты все знаешь, зачем спрашиваешь?

)Да, малышня была рада, ну, и я вместе с ними) Истинно так, порой, так заглотит, что без зажима Кохера не обойтись!)

Мысль отпускать рыбу поэтому мне в голову не приходила никогда - её всегда есть кому отдать, если что...

Так что отпускать или нет - похоже, этот вопрос ещё открытый, не изученный до конца, и тут каждый сам выбор делает.

об этом я и говорю: если пойманную рыбу, какая бы она большая/маленькая не была по размерам, я не планирую съесть (или отдать кому-либо из друзей, родственников, соседей), то я ее отпускаю.

Поделиться сообщением

zina

Адам ,сынуля у Вас чудо , моя мечта была с сыном на рыбалку ездить. И удочку и спининг покупала все напрасно - он не может сидеть и тупо смотреть на поплывок .

Поделиться сообщением

Дончанин

Адам, понятно.

Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, я обратится к Рыбоводу напрямую.

Вот его ответ:

Добрый вечер, Олег!

На этот счет мнения разные. Суммируя, всё что на данный момент мне известно, могу сказать, что выпуск лососёвых (лосось, кумжа) не оправдан, слишком велик стресс у пойманных рыб. Отмечаются большие отходы после выпуска в реку. Причём, не сразу, а через некоторое время - 1-2 недели. Частика (судак, лещ, щука и пр.) отпускать можно, если рыба не сильно травмирована.

То есть, как я понял, всю рыбу, которую мы ловим в реке-озере, можно отпускать смело, если нет сильных повреждений.

А вот если случайно лосося поймал, то гуманнее его съесть, как это ни покажется странным :)

Пост Рыбовода про то, что отловленная рыба обречена, если её отпустить (как он сам мне разъяснил), касался морской и океанической рыбы, которая обитает на сравнительно больших глубинах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Shl, ну надо же...скорпена!! Отпустили или...каким-то образом чистили? Это мой больной вопрос))) чистка рыб. Такую красавицу в руки страшно взять.

Поделиться сообщением

Adam

Shl, а на что была поймана эта красавица?) Неужели на ультралайтовый спиннинг? :huh:

Поделиться сообщением

Shl

Адам, да, и эта, и последующие. На какие-то мерзкие на вид резиновые, но при этом съедобные вроде как (по-крайней мере, для рыбы), насадки - черви с лапами, рачки какие-то и пр. дрянь.

Лалангамена. А их и не чистили - их же засолили, зачем же шкуру снимать? А держать скорпену нужно именно так, как на фото - за нижнюю губу, зубов-то у нее нет, и не уколешься о ядовитые шипы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Adam

Полноценная рыбалка мне пока только снится. Хотя нет, ну, эпизодически (спонтанно) все таки удаётся порыбачить... буквально позавчера после работы ушел вовремя, и поехал на консультацию в г.Аргун, опосля заехал на тамошние родники (10-15 забросов - не было даже тычка), затем, пока не стемнело, вырвался на час, съездил в ст.Ищерская (1,5 часа туда и столько же обратно), увиделся с друзьями, послушал мелодии леса Надтеречного района, полюбовался могучим Тереком, поймал одну краснопёрку, и счастливый поехал домой.

3851770m.jpg 3850746m.jpg

3856890m.jpg 3854842m.jpg

3855866m.jpg

Краснопёрка, естественно, была отпущена, ну, а друг на спиннинг, к сожалению, ничего не поймал (а если бы и поймал, то все равно отпустил бы)), всего пару тычков почувствовал говорит. Благо, окончание "нерестового запрета" не за горами (15.06.2013.), благо, можно будет ловить рыбу, не умоляя совесть оставить руки в покое))

• Нравится 5

Поделиться сообщением

WEST

Shl, а на что была поймана эта красавица?) Неужели на ультралайтовый спиннинг? :huh:

Летом, с наступлением сумерек, ёрш (скорпена) подходит к самому берегу. Ловил его и на фидер (в виде донки) на креветку, кусочки кальмара, печени, и на спиннинг с отводным поводком на микро-силикон..

А держать скорпену нужно именно так, как на фото - за нижнюю губу, зубов-то у нее нет, и не уколешься о ядовитые шипы.

Да, как окуня...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика