Рогатики тоже грибы (рецепты) - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рогатики тоже грибы (рецепты)

Рекомендованные сообщения

Доцент

Приготовил Рамарию по рецепту Лисичек в остром томатном соусе.

 

 Грибы довольно хрупкие и крошатся, поэтому я решил попробовать способ применимый к строчкам - залил грибы кипятком. Когда ода остыла грибы стали эластичными и потеряли хрупкость. После чег их было легко промывать разделяя их на соцветия, как цветную капусту:

0_e44d7_d87e4d1d_orig.png  0_e44d9_e5eea061_orig.png

 

Затем грибы положил на сковороду и стал обжаривать на медленном огне добавив соль и лук:

 0_e44db_e231f717_orig.png  0_e44dd_e3214481_orig.png

 

Чуть позже добавил перец чили, томатную пасту, сахар, влил для кислинки сухого вина. Тушил минут 10-15. Затем снял с огня и когда грибы немного остыли добавил давленного чеснока, перемешал и дал настояться.

 0_e44df_7e0dc39f_orig.png  0_e44e1_e3b4f36b_orig.png  

 

Приятного аппетита!!!

0_e44e3_6df4665c_orig.png  0_e44e5_f07c660a_orig.png

  • Нравится 8
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

А я пробовал клавикорону крыновочную. Отварил её 15 минут, на сковородку с лучком, да с подсолнечным маслом (ароматизированным болгарскими перцами). Запах стоял как от борща. В конце яйцами залил. Получился грибной омлет. Вкус грибов не впечатлил, и даже больше скажу, расстроил. Горечь. Горькое послевкусие. Видимо, нужно было рожки отрезать, где-то читал, что именно они горькие. Но как есть, так есть. Грибы я, конечно, съел, но в дальнейшем брать их больше не буду. Не моё это. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Горечь. Горькое послевкусие.
Я как то писал об этом. Горчат старые ПТ просто..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

17.06.2022 в 22:13, Геша сказал:

И еще чего-то :huh:

IMG_20220617_155642.thumb.jpg.1b4280d05331cfd16e86aafae47e3589.jpg

Говорят, очень вкусный гриб, если зажарить в сухарях (но только молодой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

но только молодой

Опять ТСЖ-вариации... :facepalm: А его то возраст как определять?:huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

 

Говорят, очень вкусный гриб, если зажарить в сухарях (но только молодой).

 

А кто это, не понять на смарте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

@Petrol , клавикорона штоль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Говорят, очень вкусный гриб, если зажарить в сухарях (но только молодой).

Я его пробовал отварить в "собственном соку" (планируя далее что-то по-корейски) - гадость. Варёные нитки, застревающие между зубов. Уваривается в хлам, как строчки. Больше не пытался с ним ничего делать.

 

1 час назад, Геша сказал:

клавикорона штоль.

Артомицес. Но да, раньше и так назывался.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
9 часов назад, Геша сказал:

@Petrol , клавикорона штоль...

 

Дык и я этого монатика ( мы с женой все такие щупальца монатиком зовём) пробовал. Помню горчил.

Это от слова рогатик. :D

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
13 часов назад, Геша сказал:

Опять ТСЖ-вариации... :facepalm: А его то возраст как определять?:huh:

 

Не, там, говорят, не всё так радикально. Можно просто пощщупать и решить, можно ли такое кушать )

 

11 часов назад, =SM= сказал:

Я его пробовал отварить в "собственном соку" (планируя далее что-то по-корейски) - гадость. Варёные нитки, застревающие между зубов. Уваривается в хлам, как строчки. Больше не пытался с ним ничего делать.

 

В сухарях его, гада. Или даже во фритюре! Чтоб хрустел.

Если увижу - обязательно нарву и сделаю.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский так он довольно явно горчит, если не отварить. Это, видимо, попутно с какими нибудь феоклавулинами или рамариями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
10 часов назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский так он довольно явно горчит, если не отварить. Это, видимо, попутно с какими нибудь феоклавулинами или рамариями.

 

Ну варёный, конечно, и жарить. Только горчит он более по возрасту (как люди говорили).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
11 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

как люди говорили

...и где теперь эти люди...?  :sm17:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну варёный, конечно, и жарить.

Ну и как эти нитки обваливать? В яйце измазать сначала? Да ну нафиг.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
7 минут назад, =SM= сказал:

Ну и как эти нитки обваливать? В яйце измазать сначала? Да ну нафиг.

 

Не знаю пока, я чисто теоретически. Как достану, попробую )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70

Уже во второй раз с удовольствием готовлю и ем Клавикорону крыночковидную (Артомицес), благо её очень много и в свежей, отличной кондиции у нас на СВ МО. Собранная практически белой (светло-коричневой), она абсолютно не горчит и не жесткая. Возможно и регион имеет значение... ?? 

Раньше проходил мимо, но сейчас эти Рогатики такие красивые, чистые и аппетитные, что хоть сырыми грызи. Соблазнился, набрал, стал читать про съедобность...  Пришел сюда, и, честно говоря, в недоумении... :smile37:

Горчат? Застревают в зубах? Возможно, дело именно в "кондиции", но и намёка на горчинку или жесткость я не ощутил. Дважды уже собирал и готовил Клавикорону в течении недели. 

Да, уваривается капитально. Раза в четыре. Но! Это реально интересный с гастрономической точки зрения гриб, который не имеет посторонних привкусов и запахов, но обладает, в отличии от того же ТСЖ, своим лёгким, классическим грибным вкусом и ароматом. Это не говоря уже, о совершенно потрясающей текстуре, как у правильной (на зубок) вермишели, только не из сомнительных углеводов, а из натурального гриба!  :good:

Я пробовал просто отваренную в подсоленной воде Клавикорону и могу утверждать, что в этом виде её смело можно использовать вместо вермишели к куриному бульону. Ну, а если кому она интересна, как самостоятельный продукт, то само её альтернативное название "Грибная лапша", подсказывает некую "корейско - азиатскую" тему...

Итак! Берём только светлую молодую Клавикорону, моем, чистим, срезаем корневища, и т.д.

Отвариваем 15 мин. в подсоленной воде, сбрасываем на друшлаг.

Заправляем ещё горячие, отсцеженные от воды грибы, по вкусу - Лук свежий жаренный или фритюрный из пакета, масло растительное (лучше кунжутное и/или семечки кунжута), перец черный свеже смолотый, перец чили, кориандр молотый, Чеснок выдавить не жалея, соус соевый. У меня, пожалуй, всё, а Вы сможете варировать на Ваш вкус. Но для меня, это - классический базовый набор специй для любого азиатского блюда.

Далее перемешиваем с грибной вермишелью и после остывания ставим в холодильник до завтра. :smile75:

Не самое фотогеничное блюдо, но ей Богу, это вкусно! Можно "расцветить" болгарским перцем и/или морковью, но как по мне (чисто поесть), и так - супер! 

IMG_20250617_115328.thumb.jpg.25707b11479c48c5d57a6e07eae97d87.jpgIMG_20250621_221920.thumb.jpg.34e08dc7cff29a54fa604ff8bed9a9bf.jpgIMG_20250621_223514.thumb.jpg.e19d04fcea2f9657a02f8b843679c773.jpg

 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@denis70 

А я как-то всё не сподоблюсь. Вчера нарвал молодой... а мало. Если уваривается, так и вообще нечего будет попробовать...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
10 часов назад, denis70 сказал:

Горчат?

Я когда-то взяла с соснового валежника - ужас до чего горькие... И ещё стояла страшная сушь (поэтому грибов не было и была, собственно, взята клавикорона). 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
30 минут назад, Kris сказал:

ужас до чего горькие...

Ну, вот да... Есть какие то факторы, которые влияют. Я просто пробую и сырой, и уже отваренный гриб, прежде чем сыпать специи.

А мыть/чистить их не сложно. Надо при сборе срезать весь сросток целиком с участком коры, промыть его под проточной водой держа за "корневище", а потом отмахнуть "вершки" в таз для окончательной промывки. И ещё забыл сказать вчера - я ещё капельку уксуса добавлял кроме всего указанного.

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика