Рейши, Трутовик лакированный - Лекарственные грибы России - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рейши, Трутовик лакированный

Рекомендованные сообщения

Доцент

Рейши, Трутовик лакированный, Ganoderma lucidum

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2930
post-132-0-44589500-1456731770_thumb.jpg post-132-0-92387400-1456731770_thumb.jpg post-132-0-31352300-1456731771_thumb.jpg

post-132-0-78574200-1456731771_thumb.jpg post-132-0-26958300-1456731772_thumb.jpg post-132-0-77846300-1456731772_thumb.jpg

В Китае и Корее гриб известен как «линчжи» (трава бессмертия), в Японии — под именами «рэйши» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» ( гриб десяти тысяч лет). Гриб G. lucidum используется народами Юго-Восточной Азии в лечебных целях уже более двух тысяч лет. Линчжи упоминается во многих древних китайских медицинских трактатах. Интенсивные исследования этого трутовика в течение последних десятилетий показали, что продуцируемые им биологически активные вещества оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Ганодерму высоко ценят и культивируют в странах Юго-Восточной Азии.

Фармакологические и медицинские свойства

Химический состав богат протеинами (включающими все заменимые и незаменимые аминокислоты и амиды). Жиры содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты. Грибы богаты витаминами (главным образом С и D) и минералами (в частности кальцием, фосфором, железом, марганцем, цинком, германием, серебром, барием). Линчжи содержит наиболее активные полисахариды среди всех лекарственных грибов и растений. Только этот вид грибов служит источником группы так называемых ганодермовых кислот, имеющих молекулярное строение, схожее со стероидными гормонами. Ганодермовые кислоты оказывают антиаллергическое действие и улучшают усвоение кислорода.

Ганодерма (линчжи) обладает обезболивающим и успокаивающим действием, расслабляет мускулатуру, подавляет судороги, повышает переносимость организмом недостатка кислорода и низких температур, вызывает длительное и стойкое снижение кровяного давления, усиливает диурез, обладает гепатопротекторным действием, успокаивает одышку, прекращает кашель, способствует отхождению мокроты. Из линчжи выделены ганодермовые полисахариды, которые понижают уровень сахара в крови. Также линчжи подавляет развитие пневмококка, стрептококков группы A, белого стафилококка, вируса гриппа. Исследование лечебных свойств этого трутовика показало, что его противораковое действие связано с содержащимися в нем полисахаридами и жирными субстанциями, которые, вероятно, являются эргостеринами. Линчжи отличается от многих других лекарственных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу, усиливают действие супероксидисмутазы, препятствуя накоплению свободных радикалов. Специфический эффект полисахаридов проявляется вактивизации макрофагов и Т-лимфоцитов, стимуляции выработки интерферона и общем улучшении иммунного ответа на клеточном уровне. У них нет токсического воздействия на человеческий организм, и они безопасны с медицинской точки зрения. Степень восстановления поврежденной иммунной системы, в том числе при заболевании СПИДом, и противоопухолевая активность зависят от длительности терапии с использованием рэйши. Линчжи считается одновременно тонизирующим и адаптогенным препаратом. Как тонизирующее средство он укрепляет силы организма, а в качестве адаптогена помогает приспособиться к стрессу. Гриб является природным адаптогеном, улучшающим здоровье и нормальное функционирование организма. Он не только усиливает некоторые компоненты иммунного ответа у больных раком, но и подавляет патологические изменения в иммунной системе при аутоиммунных заболеваниях. Терпеноиды (производные тритерпенов) повышают сопротивляемость стрессу или, другими словами, «восстанавливают гармонию», что является основным определением для адаптогенов. Тритерпены влияют на неспецифический иммунитет, в том числе на комплиментарную активность и функцию макрофагов. Они улучшают работу печени, а также обладают многими ценными фармакологическими свойствами, такими как снижение уровня липидов в крови, нормализация артериального давления, успокаивающее действие на нервную систему, снятие воспаления и боли, способствуют детоксикации организма, обладают антиоксидантным действием. Аналоги нуклеозидов в спорах линчжи включают в себя аденин, аденозин и урацил РНК, обладают активным физиологическим эффектом. Аденазин, например, активно препятствует образованию тромбов. В ганодерме лакированной содержится в 10 раз больше натурального органического германия, чем в женьшене. Германий помогает выявить раковые клетки, побуждает макрофаги обволакивать опухолевые клетки, а также стимулирует выработку интерферона, улучшает функцию иммунной системы и сдерживает развитие раковых клеток.

© Михаил Вишневский "Лекарственные грибы" Большая энциклопедия 2014. 

• Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

alenka

С этим грибом я столкнулась лет 20 назад.Я тогда очень много работала в странах Юго-Восточной Азии и Гонконге.Кстати,это один из моих самых любимых городов мира.Меня попросили привезти тогда знакомые гриб Рейши для своего родственника,онко больного.Так и вожу до сих пор,слава Богу.Что могу сказать о свойствах,проверенных лично.Стали пить всей семьёй,болеть стали меньше,ттт.Одна из моих собак,больная лимфосаркомой,что подтверждено гистологией,и ей врачи давали максимум 3 месяца,живет,слава Богу,4 года уже с этим диагнозом,и будем надеяться на ещё ,сколько даст судьба.Нельзя говорить,что панацея,но иммунитет поднимает здорово.Но все это только о дикорастущих,про выращенных на плантациях не могу судить.Китайские фармацевты тоже говорят о большей пользе дикоросов.Они даже выглядят иначе.Мелкие,кривые,цвет другой.Все равно ,что шампиньон сравнить из магазина и дикий.Но в целом,думаю,что и у искусственного выращенного полезные свойства должны быть.

• Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доцент

Алена, а как Вы применяете грибы? А то я не смотря что ими занимаюсь, сам не принимаю как то.

0_dee79_d98a525d_orig.png

Делал раз настойки немного. Но так и не смог пропить правильно курс так как постоянно за рулем.

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наа

Делал раз настойки немного.
Вроде как есть рецепты и водных отваров.

Поделиться сообщением

Доцент

Ну вот и интересно узнать рецепт из первых рук .

Поделиться сообщением

alenka

Сергей,мы рубим Грибы на полоски шириной где-то 3-4 мм,длиной,как получиться по размеру гриба,В литровый термос кладём 5-6 кусочков,я добавляю ещё сухих сладких ягод,землянику,чернику,годжи,заливаю кипятком на ночь .Утром пьём до еды по стаканчику,и вечером тоже.Так меня фармацевт в сингапурской Китайской аптеке научила.У них это официальная аптека,наравне с традиционными.Ягоды добавляю,что бы горечь меньше чувствовалась.В инете много рецептов,там все кипятят.Нам советовали именно такой способ-запаривание.Проведя много времени в Гонконге и Сингапуре,много общаясь с китайцами,я как то прониклась и поверила в китайскую медицину.Она не исключает традиционные методы лечения,а дополняет .По своему опыту- действует,в основном,как я понимаю,на иммунитет.Хотя для онкобольных ,не излечивает,конечно,но каким то образом тормозит развитие процесса.

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Марго

@alenka,

А курсами какими то пьете?

Я делаю  спиртовую настойку. 30 гр. гриба измельчаю и заливаю бутылкой водки. Настаивается месяц. Потом пью по чайной ложке 2-а раза в день. Курс повторяю через полгода.    

• Нравится 1

Поделиться сообщением

alenka

Мы пьём 3 месяца,месяц перерыв.Это ,как профилактика.Если человек боле,курс полгода,месяц перерыв

• Нравится 1

Поделиться сообщением

alenka

Вот ,Сергей,сразу видно-дикоросы)У грибов с плантаций и цвет другой,и размер ,и ровненькие все!А дикоросы кривенькие,размер помельче и цвет насыщенный!Говорят,что в основном сильные свойства именно у дикоросов.Мы как то присели на них всей семьёй,заказываем в Синге в аптеке,раз в два месяца привозим,пьём .У меня к подруге онкология была несколько лет назад,ттт,проскочила,я ей постоянно привожу,она пьёт курсами длительно уже.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

В 2014-м году нам посчастливилось найти несколько штук рейшиков в нашей тайге. Делали спиртовую настойку и пили примерно как Марина говорит, только один раз в день. И вот что попутно реально заметили: такая настойка очень эффективно помогает в случаях простудных заболеваний, особенно если начать пить её почаще в самом начале болезни. 3-4 раза в день по чайной ложке, не запивая ничем. Снимает боль в горле и облегчает общее состояние, и в результате болезнь быстро отступает, быстро становишься на ноги.

В прошлом году точно такой же эффект обнаружили у настойки траметеса многоцветного.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

alenka

Да,это правда,я тоже заметила.Грипп в этом году тяжелый,а мы,ттт,за пару-тройку дней на ноги становились,и не было слабости сильной после.Хотя переболели всей семьёй,младшая из школы принесла

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Артур

Ну разрекламировали, еще бы достать бы где-нибудь.

Поделиться сообщением

Доцент

полоски шириной где-то 3-4 мм,длиной,как получиться по размеру гриба,В литровый термос кладём 5-6 кусочков,
Я общался с фунготерапевтом Краснодарским, так вот он категорически запрещает контакт грибов металлом. Даже измельчать грибы обычным ножом нельзя, не то что запаривать в металлическом термосе (если у вас не со стеклянной или пластиковой колбой).

Поделиться сообщением

Марго

Да.. Но как его измельчать без контакта с металлом? Муж их режет секатором, а потом измельчали в кофемолке.

Поделиться сообщением

alenka

Сергей,у нас со стеклянной колбой)Но измельчаем ножом,по другому невозможно

• Нравится 1

Поделиться сообщением

alenka

Да и аптекари в Синге тоже резаком металлическим режут

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Да.. Но как его измельчать без контакта с металлом? Муж их режет секатором, а потом измельчали в кофемолке.

Он говорил керамическим ножом самое оптимальное. Учтите, что я за что купил, за то и продаю...

Поделиться сообщением

Наа

Какие изменения могут произойти в разрезаемых металлическим ножом грибах или других продуктах? Химические? Или ещё какие?

Поделиться сообщением

alenka

Ну,все травники тоже считают,что запаривать травы надо в керамической или глиняной посуде.Просто от разрезания вряд ли,мне кажется окислиться что либо,слишком уж быстрый процесс)Так можно дойти до использования только деревянной посуды,ложек,вилок....Считается,что может процесс окисления пойти.Поэтому и все в керамике,стекле,глине рекомендуют запаривать.А вот если заваривать,то в чем?

Поделиться сообщением

Наа

Резать ещё ладно, можно найти керамический нож, а вот как перемалывать? Керамические кофемолки вряд ли существуют.

Считается,что может процесс окисления пойти.Поэтому и все в керамике,стекле,глине рекомендуют запаривать
Ну какое окисление разрезаемого продукта может быть от почти ни с чем не реагирующей нержавейки? Ни разу я не встречал рационального объяснения этому очень распространённому заблуждению мнению.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика