Соусы, заправки, приправы - Страница 2 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Александр_V

Соусы, заправки, приправы

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена

Доцент, я добавляла каперсы в мясную солянку, и этот изысканный вкус напомнил..хрен. Ну да я к каперсам непривычная)))) заморскую кухню оценить не могу! :172:

Поделиться сообщением

Иришка72

Какие разные у всех вкусы. Я без каперсов рыбную солянку не представляю.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Иришка72, мой супруг не должен даже знать, что существует такое блюдо, как рыбная солянка. ;) Я это от него скрываю)))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72

Лала, очень зря. Это облегчило бы тебе жизнь :).

Туда ведь кучу рыбы не очищенной можно запихнуть. Потом только процедить и нет проблем куда ее девать.

Поделиться сообщением

Доцент

Для любителей кисло-сладких соусов!!!

Соус к мясу из кураги!!!

Берем жменьку кислой кураги (попросить у продавца кислый сорт) и замачиваем в кипятке на несколько часов!!

3710632m.jpg 3698344m.jpg

Размягченные фрукты размалываем в блендере или на мясорубке с мелкой решеткой, в массу влить немного воды и поставить на огонь прокипеть !! При этом добавляем в нее соль и специи по вкусу!!!

3670696m.jpg

Если курага все же оказалась слишком сладкая. кислотный баланс подправить соком лимона, наперчить черным и красным перцами!!

Когда смесь стала нужной густоты (учитывать, что по мере охлаждения соус загустеет) всыпать мелконарубленного чеснока 3-4 зубчика, и через пол минуты снять с огня, дать остыть и можно употреблять!!!!

3704491m.jpg

3695275m.jpg

П.С. Никакой "Стебель бамбука" рядом не стоял со своими глютоматами!!))

• Нравится 6
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irina

Поделиться сообщением

Иришка72

Хочу поделиться рецептом приправы. Делала впервые. И теперь буду делать всегда. Отличная оказалась вещь. И так рецепт.

Чеснок 1кг

Перец острый - 600гр. лучше красный.

Перец сладкий - 400гр.

Масло растительное - 50гр.

Соль - 100гр

Все перекрутить в мясорубке и хранить в холодильнике.

Если нужен маринад для мяса, ложечка приправы, далее лимонный сок или масло.

Курочку замариновать опять приправа выручает. Не нужно тратить время на чистку чеснока, перца. А если добавить сметаны и соевый соус - так это просто объедение.

В борщ, харчо, в щи. Только нужно учесть, что приправа уже соленая.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Доцент

Соус для мяса из киви!

Сам процесс приготовления не снимал, да и снимать нечего особо:

Две киви (почистить и порезать кусочками), зубчик чеснока, столовая ложка оливкового масла (за неимением можно подсолнечное), чайная ложка горчицы, укроп, и немного стебля фенхеля или сельдерея, щепотку душистого перца, пару веточек укропа. Все перемешать и взбить погружным блендером. Баланс сладкого с соленым довести по личному вкусу.

2P6wVrMxl3_thumb.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Maya

Соус для мяса из киви!

Как интересно - обязательно попробую, тем более, что в нашей семье любят кисло-сладко-соленые соусы, и все ингридиенты из этого рецепта я уважаю по-отдельности. f424bbadf5cc6434898ae06d59ee8867.gif Спасибо!

Поделиться сообщением

Ольга

Ольга, а вы терн собираете? И что с ним делаете? Я в свое время делала из него сладкий маринад, хорош к запеченной свинине или гусю-утке, особенно когда моченой брусники нет.

Наталья, никогда не собирала. Просто не представляю, что с ним делать. Доцент делает наливку.

Но я не пью сладкие наливки, предпочитаю чисто белый, не сладкий алкоголь)

А Ваш рецепт меня заинтересовал! Может выложите?

Из сливы я делаю соус, где-то писала уже об этом.

Рецепт примитивный:

Сливу, не переспевшую, очистить от кожицы, перемолоть в блендере вместе с кинзой и чесноком, добавить специи по вкусу.

Для этого соуса даже замораживаю на зиму несколько пакетиков, удаляя косточки.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Val cow

По просьбам трудящихся 

Моё ткемали

Сразу предупреждаю делаю на глаз(на вкус).Берём сливу любую, можно и алычу(в идеале), примерно 2-3 кг, меньше нет смыла очень быстро съедается. Сливу освобождаем от косточек, кладём в кастрюльку и томим на маленьком огне до пюре образного состояния, около часа. Далее блендером взбиваем до однородной массы и протираем через сито (чтобы убрать кусочки шкурок).Сливаем нашу гладкую массу опять в кастрюльку, добавляем чеснок 2 головки и 2 шт горького перца , (перец с чесноком измельчить, если хотите поострее перец с семечками , если нет перец без семечек)сахар- ложек 6 столовых не меньше, соль , травки – я кладу зиру, сухой базилик, хмели-сунели(только надо смотреть чтобы в составе не было карри), кориандр. Я травки тру в ступке, можно толкушкой прокатать , главное их растереть, чтобы раскрыть запах. Количество примерно по 0,5 ч.л.И пусть наше волшебное варево покипит около получаса. Попробуйте, только остудив ложку если чего не хватает, добавьте, и за 10 мин до окончания добавляю 2-3 ст л аджики готовой  я использую такую 7902503.png

Всё закрутить в банки горячим, перевернуть на крышки, и остужать укутав чем-то тёплым.

Пы.сы. Если слива не переспевшая, можно сначала освободить её от шкурок и соус получится зелёным (или взять желтую алычу), я делаю и так , и так.  С количеством соли-сахара-приправ пробуйте добавляя всего понемногу и получите удобный для вас вкус

Приятного аппетита
.7889191.png

• Нравится 11
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга

Валя, спасибо огромное!!! Съедается быстро! Точно)))

Поделиться сообщением

Val cow

И ещё с травками можете сами поколдовать,  но присутствие кориандра и аджики обязательно

Поделиться сообщением

sumrak

Кориандр это семена или имеете ввиду зелень кинзы?

Я добавлял большое количество зелени.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

@sumrak, имею в виду семена. Тут есть тонкость, если есть сразу - зелень можно добавить( и к сожалению, не все любят кинзу), а если в качестве заготовки на зиму -зелень не стоит- не будет стоять, могут банки вздуться.Но потом можно любителям добавить при потреблении. В нашей семье кинзоман я одна.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

sumrak

Val cow про заготовки на зиму понял, спасибо. Хотя у меня банки с зеленью не вздувались. Наверное потому, что в холодильнике хранились.

И да, я тоже кинзоман :good:

Поделиться сообщением

Ящерица

@Val cow,спасибо огромное за рецепт!!!! Наготовила - это просто чудо!!!! кетчуп у нас отдохнет в этом году точно! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Луковый мармелад.

Рецепт не мой, повстречал на просторах интернета.

Для приготовления понадобится: 1,5 килограмма чищенного тонко-нарезанного лука, 2 столовые ложки соли (желательно морской), 1,2 килограмма сахара, 600 миллилитров винного уксуса, столовая ложка гвоздики, 2,5 чайной ложки тмина.

Лук нарезать полукольцами и залить холодной водой на полчасика. 
0_ddfff_78d8f8c_orig.png 0_de001_12188ad3_orig.png

В сковороду влить уксус, добавить приправы (я еще добавил немного чабреца), соль , сахар. Затем лук отцедить и так же выложить на сковороду и томить варить пока лук не карамелизуется и не станет прозрачным. 

0_de003_99d9b4b6_orig.png 0_de005_b1e7f2da_orig.png

Очень хорошо подходит к мясу, рыбе, птице как оттеняющий компонент, контрастирует вкус...  Можно разложить по баночкам и долго хранить в холодильнике.

0_de007_e17ca75c_orig.png

П.С.  Сахара нужно меньше, а то чересчур много. Где то 600-700 гр. Я делал на пробу, не много, и подгонял под себя в процессе готовки.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Maya

@Доцент, я делала такой мармелад из красного сладкого лука (в ваших краях его должно быть много) - еще интереснее вкус! 

Поделиться сообщением

Dels

Хреновая закуска!

Есть большое желание сделать. Но в сети масса рецептов с абсолютно различным количеством веса инградиентов. Где берут 200 г хрена на 1 кг помидор, а где это соотношение 200/3 кг. Если у кого классно получается, прошу подсказать пропорции для Хрена, Чеснока, Помидор. Заранее благодарен.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика