Трюфель. Рецепты. - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Пехотинец

Трюфель. Рецепты.

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Володь , ГСП прям кровью написано :lol: . Прикольно!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fungik

Трюфельное масло имеет ярко выраженный чесночно-грибной запах, маслом оно совершенно не пахнет.:) (Кто не пробовал кстати, очень рекомендую! Простая картошка политая трюфельным маслом приобретает неповторимый аромат.) Так же, где то, уже не помню где, я читал, что подмосковный трюфель пахнет чесноком и отличается от итальянского белого, только интенсивностью запаха.

Все-таки 15-17 лет срок не малый, какие-то нюансы могли и подзабыться. ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

В 2008 г. нашла гнездо трюфелей из 24 штук, определила как Шойромицес жилковатый Choiromyces meandriformis. И Попов Евгений (наш ув. аскомицетчик из БИНа) сначала поддержал. Потом засомневалась. Дискуссия тут

http://mycoweb.borda...29-000-20-0#011

При макроисследовании все же оказались гиднотрией Тюляна Hydnotria tulasnei. Но я хочу сказать о запахе. Больше всего он похож на запах сыров (с плесенью, французских), даже на вымытых руках сохранялся, стойкий и сильный. В моем представлении так и должны пахнуть трюфели.

Только через 5 лет увидела, что Миша Карпов там спрашивает о съедобности гиднотрии. :128: Миш, я же думала, что шойромицес, и съела. :) А о гиднотрии пишут то съедобная, то нет.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

mvkarpov

Я свои тоже сразу слопал. Слопал и ничего не понял.

Поделиться сообщением

Fungik

Зачем же его сразу лопать? Это же трюфель! К нему с уважением нужно. :) Вот почитайте: раз и два (рецепты-рассказы от Ники Белоцерковской).

А по поводу запаха вот, что пишут: "А пахнет трюфель... Ну вот как если бы золотая рыбка вдруг была поймана и в виде суши оказалась распластанной. А перед этим исполнила бы все желания, все-все, включая самые тайные и постыдные. То есть море там точно есть, соль, ветер, свежесть и что-то такое древнее, базовое, краеугольное, чего словами не описать, но достать из глубин памяти можно. Короче, запах пищевого разврата и непристойной роскоши..." (С)no_nine

Но это все о заморских трюфелях, наш, Подмосковный, как-то по-другому пахнуть должен, вот только как?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Едал я во Франции салат с ломтиками сырого чёрного трюфеля.

Гриб как гриб. Хороший грибной аромат. Хрустящая аморфная сырно-орехово-сыроежковая консистенция.

Ничего такого, чтобы сказать, что это лучший грибной аромат в мире, не обнаружил.

Сосновый рыжик – вот лучший грибной аромат и вкус!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

Вчера вечером в котловане в дубовом лесу на поверхности собрали пару кг белых трюфелей. Это первая находка. В замешательстве по приготовлению! Рецепты даны только для ресторанов. А как по простому приготовить и скушать их простому едоку? Собрали в Районе г Усть-Лабинск.

lednik, я пробовала только черный трюфель, собиралась выложить несколько рецептов с фотками, но, к сожалению они пропали на старом ноуте(

На мой взгляд, свежий трюфель в омлете, паштете и салате - это наилучший вариант , при длительной тепловой обработке вкусовые качества пропадают.

Если хотите использовать в паштете, то тоже, лучше потереть его на мелкой терке в готовый паштет, а не запекать .

Единственное, что я делала в запас (количество позволяло) - это соус Тартюфф. Сливочное масло смешать с мелко порубленной зеленью, солью, перцем и  тертым на терке сырым трюфелем, придать форму колбаски, завернуть в пищевую пленку и фольгу и убрать в морозилку. Соус используют для мясных отбивных, дольки мороженного масла с травами и трюфелем раскладывают на горячее мясо - запах и вкус великолепны!

Чтобы сохранить трюфель, нужно его почистить и проварить в кипящем вине несколько минут, затем дать остыть, промокнуть влагу и залить оливковым маслом.

Это старый рецепт хранения трюфелей, я так делала, но винный запах у гриба остался, что, кстати, никак не повлияло на его вкусовые качества)

Некоторые, я знаю, просто морозят грибы)

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Марго

Ну что раз достался мне один трюфель, надо что то  с ним делать.. Он был в два раза меньше чем у Доцента. 30 грамм. Я его раздела на две части.  

0_1c303d_92fbe617_M.jpg

Одну часть мелко порезала и залила маслом

0_1c303e_f6865f30_M.jpg

Готовила пасту карабонару... Но отложила немного макарон и сделала соус из сливок и добавила туда тертый трюфель..

0_1c303f_8791fa55_M.jpg 0_1c3041_ee794af_M.jpg 

Ну не знаю.... Наверное я ожидала большего... А может трюфеля надо больше... 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

Марин, я пробовала его в разных вариациях и считаю что лучшее блюдо из него - это банальный омлет! Вот он необыкновенно вкусный!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Марин, так это Tuber mesentericum или Tuber aestivum=Rhizopogon aestivus

Поделиться сообщением

Марго

Я считаю Tuber aestivum. Он указан как растущий у нас. Да и Tuber mesentericum посмотри какая выемка  есть и шипики не такие.

http://smma.argenson.free.fr/IMG/jpg/Tuber_mesentericum.jpg

http://www.zagribami.info/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/tuber-aestivum/

Поделиться сообщением

Доцент

Я половину, тоже в масло закатал:

0_e6abd_65f46017_orig.png  0_e6abf_7dc08d30_orig.png  0_e6ac1_fd97131b_orig.png

0_e6ac3_18cf3e71_orig.png  0_e6ac5_ac7fe103_orig.png  0_e6ac7_37c9626b_orig.png
  • Нравится 6

Поделиться сообщением

Доцент
Омлет на сливках с черным трюфелем...
0_e6ad9_a353b1f3_orig.png  0_e6adb_dedebbf8_orig.png

0_e6add_dfe5343a_orig.png  0_e6adf_54acac1f_orig.png

• Нравится 8

Поделиться сообщением

MikeR

Актуальная такая  страничка о вкусных и здоровых трюфелях.

Но о черных и белых и в литературе столько написано...

"...Легенда древних правду говорит:
С Церерой и с Кипридой Бахус дружен -
Недаром же придумали они
Шампанское и трюфли в наши дни!"

Джордж Гордон Байрон. Дон Жуан

И паста с трюфелями - разве ж это что-то новое? Нет.

IMG_3505.thumb.JPG.692c190df20e08d9760ee2a374dd3d60.JPGIMG_3619.thumb.JPG.01e27ff4fdb661dc8f920b7ab22e82e5.JPG

Так что попробуем сделать что-то новое. Берем внезапно трюфель красно-бурый. Где? Ну... где-то в лесу.

Моем, чистим, режем на дольки,

IMG_3615.thumb.JPG.3c46317b20213f870b4ba6ba08973827.JPGIMG_3616.thumb.JPG.fee7fa42a76d1a87b39c8b17513abdb9.JPG

чуть обжариваем в масле, кидаем в салат, скажем, с огурцами и сыром.

IMG_3617.thumb.JPG.49d2e4e34be99fb508cc3486f724497b.JPGIMG_3620.thumb.JPG.50ba32fc77a2b88d48272b26543bb874.JPG
Пробуем. Ну, ничего особенного. Трюфельность практически не чувствуется.
Но по вычурности блюдо почти не отличается от рагу из соловьиных язычков, так что имеет перспективы в самых пафосных ресторанах.  

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ольга
9 часов назад, MikeR сказал:

чуть обжариваем в масле, кидаем в салат, скажем, с огурцами и сыром.

Трюфель практически не чувствуется.

Тепловая обработка начисто убивает вкус этого великолепного гриба. Если хотите почувствовать вкус, употребляйте только в сыром виде.

Трите на терке в салаты, в омлет, в пасту, в паштет, но только сырой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR

@Ольга 

ну, у красно-бурого особенного вкуса/аромата и так нет, а грибок маленький, так, чтобы не познакомиться с нездоровой почвенной флорой и фауной, термическая обработка очень желательна.

Поделиться сообщением

kowwkko

приготовила пасту со шпинатом. Отварила макароны, в сковороде растопила топленое масло, трюфели на терку, обжарила полминуты, добавила в макароны, сверху покрошила пармезаном. Перемешала. В тарелке при подаче разбила пару перепелиных яиц. Получилась незабываемая вкуснотищща!

А чтобы остальные 600гр трюфеля не пропали, размельчила их  в бледере до крупной крошки, такжк обжарила в топленом масле полминутки и в банку. у меня такое трюфельное масло. Аромат обалденный!

WP_20170807_13_57_11_Rich.jpg WP_20170807_20_51_03_Rich.jpg
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

barano4ka

я чуток припустила в масле тертый трюфель, и с пастой...B)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА

.........и что девчата неужели ТРЮФЕЛЬ  такой деликатес)))??? нууу что то он должен напоминать)))ааааа???

Поделиться сообщением

Ириска

@Val cow посушить, перемолоть и подавать в хрустальной баночке ВИП гостям как изысканную приправу!)))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика