Трюфель. Рецепты. - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Пехотинец

Трюфель. Рецепты.

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Володь , ГСП прям кровью написано :lol: . Прикольно!!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fungik

Трюфельное масло имеет ярко выраженный чесночно-грибной запах, маслом оно совершенно не пахнет.:) (Кто не пробовал кстати, очень рекомендую! Простая картошка политая трюфельным маслом приобретает неповторимый аромат.) Так же, где то, уже не помню где, я читал, что подмосковный трюфель пахнет чесноком и отличается от итальянского белого, только интенсивностью запаха.

Все-таки 15-17 лет срок не малый, какие-то нюансы могли и подзабыться. ;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

В 2008 г. нашла гнездо трюфелей из 24 штук, определила как Шойромицес жилковатый Choiromyces meandriformis. И Попов Евгений (наш ув. аскомицетчик из БИНа) сначала поддержал. Потом засомневалась. Дискуссия тут

http://mycoweb.borda...29-000-20-0#011

При макроисследовании все же оказались гиднотрией Тюляна Hydnotria tulasnei. Но я хочу сказать о запахе. Больше всего он похож на запах сыров (с плесенью, французских), даже на вымытых руках сохранялся, стойкий и сильный. В моем представлении так и должны пахнуть трюфели.

Только через 5 лет увидела, что Миша Карпов там спрашивает о съедобности гиднотрии. :128: Миш, я же думала, что шойромицес, и съела. :) А о гиднотрии пишут то съедобная, то нет.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Я свои тоже сразу слопал. Слопал и ничего не понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fungik

Зачем же его сразу лопать? Это же трюфель! К нему с уважением нужно. :) Вот почитайте: раз и два (рецепты-рассказы от Ники Белоцерковской).

А по поводу запаха вот, что пишут: "А пахнет трюфель... Ну вот как если бы золотая рыбка вдруг была поймана и в виде суши оказалась распластанной. А перед этим исполнила бы все желания, все-все, включая самые тайные и постыдные. То есть море там точно есть, соль, ветер, свежесть и что-то такое древнее, базовое, краеугольное, чего словами не описать, но достать из глубин памяти можно. Короче, запах пищевого разврата и непристойной роскоши..." (С)no_nine

Но это все о заморских трюфелях, наш, Подмосковный, как-то по-другому пахнуть должен, вот только как?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Едал я во Франции салат с ломтиками сырого чёрного трюфеля.

Гриб как гриб. Хороший грибной аромат. Хрустящая аморфная сырно-орехово-сыроежковая консистенция.

Ничего такого, чтобы сказать, что это лучший грибной аромат в мире, не обнаружил.

Сосновый рыжик – вот лучший грибной аромат и вкус!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Вчера вечером в котловане в дубовом лесу на поверхности собрали пару кг белых трюфелей. Это первая находка. В замешательстве по приготовлению! Рецепты даны только для ресторанов. А как по простому приготовить и скушать их простому едоку? Собрали в Районе г Усть-Лабинск.

lednik, я пробовала только черный трюфель, собиралась выложить несколько рецептов с фотками, но, к сожалению они пропали на старом ноуте(

На мой взгляд, свежий трюфель в омлете, паштете и салате - это наилучший вариант , при длительной тепловой обработке вкусовые качества пропадают.

Если хотите использовать в паштете, то тоже, лучше потереть его на мелкой терке в готовый паштет, а не запекать .

Единственное, что я делала в запас (количество позволяло) - это соус Тартюфф. Сливочное масло смешать с мелко порубленной зеленью, солью, перцем и  тертым на терке сырым трюфелем, придать форму колбаски, завернуть в пищевую пленку и фольгу и убрать в морозилку. Соус используют для мясных отбивных, дольки мороженного масла с травами и трюфелем раскладывают на горячее мясо - запах и вкус великолепны!

Чтобы сохранить трюфель, нужно его почистить и проварить в кипящем вине несколько минут, затем дать остыть, промокнуть влагу и залить оливковым маслом.

Это старый рецепт хранения трюфелей, я так делала, но винный запах у гриба остался, что, кстати, никак не повлияло на его вкусовые качества)

Некоторые, я знаю, просто морозят грибы)

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Ну что раз достался мне один трюфель, надо что то  с ним делать.. Он был в два раза меньше чем у Доцента. 30 грамм. Я его раздела на две части.  

0_1c303d_92fbe617_M.jpg

Одну часть мелко порезала и залила маслом

0_1c303e_f6865f30_M.jpg

Готовила пасту карабонару... Но отложила немного макарон и сделала соус из сливок и добавила туда тертый трюфель..

0_1c303f_8791fa55_M.jpg 0_1c3041_ee794af_M.jpg 

Ну не знаю.... Наверное я ожидала большего... А может трюфеля надо больше... 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, я пробовала его в разных вариациях и считаю что лучшее блюдо из него - это банальный омлет! Вот он необыкновенно вкусный!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Марин, так это Tuber mesentericum или Tuber aestivum=Rhizopogon aestivus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго


 Я считаю Tuber aestivum. Он указан как растущий у нас. Да и Tuber mesentericum посмотри какая выемка  есть и шипики не такие.

 http://smma.argenson.free.fr/IMG/jpg/Tuber_mesentericum.jpg

http://www.zagribami.info/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/tuber-aestivum/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я половину, тоже в масло закатал:

 

0_e6abd_65f46017_orig.png  0_e6abf_7dc08d30_orig.png  0_e6ac1_fd97131b_orig.png
 
0_e6ac3_18cf3e71_orig.png  0_e6ac5_ac7fe103_orig.png  0_e6ac7_37c9626b_orig.png
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Омлет на сливках с черным трюфелем...
0_e6ad9_a353b1f3_orig.png  0_e6adb_dedebbf8_orig.png

 

 

0_e6add_dfe5343a_orig.png  0_e6adf_54acac1f_orig.png

 

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Актуальная такая  страничка о вкусных и здоровых трюфелях.

Но о черных и белых и в литературе столько написано...

 

"...Легенда древних правду говорит:
С Церерой и с Кипридой Бахус дружен -
Недаром же придумали они
Шампанское и трюфли в наши дни!"

Джордж Гордон Байрон. Дон Жуан

 

И паста с трюфелями - разве ж это что-то новое? Нет.

IMG_3505.thumb.JPG.692c190df20e08d9760ee2a374dd3d60.JPGIMG_3619.thumb.JPG.01e27ff4fdb661dc8f920b7ab22e82e5.JPG

 

Так что попробуем сделать что-то новое. Берем внезапно трюфель красно-бурый. Где? Ну... где-то в лесу.

Моем, чистим, режем на дольки,

IMG_3615.thumb.JPG.3c46317b20213f870b4ba6ba08973827.JPGIMG_3616.thumb.JPG.fee7fa42a76d1a87b39c8b17513abdb9.JPG

 

чуть обжариваем в масле, кидаем в салат, скажем, с огурцами и сыром.

IMG_3617.thumb.JPG.49d2e4e34be99fb508cc3486f724497b.JPGIMG_3620.thumb.JPG.50ba32fc77a2b88d48272b26543bb874.JPG
Пробуем. Ну, ничего особенного. Трюфельность практически не чувствуется.
Но по вычурности блюдо почти не отличается от рагу из соловьиных язычков, так что имеет перспективы в самых пафосных ресторанах.  
 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
9 часов назад, MikeR сказал:

чуть обжариваем в масле, кидаем в салат, скажем, с огурцами и сыром.

Трюфель практически не чувствуется.

Тепловая обработка начисто убивает вкус этого великолепного гриба. Если хотите почувствовать вкус, употребляйте только в сыром виде.

Трите на терке в салаты, в омлет, в пасту, в паштет, но только сырой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

@Ольга 

ну, у красно-бурого особенного вкуса/аромата и так нет, а грибок маленький, так, чтобы не познакомиться с нездоровой почвенной флорой и фауной, термическая обработка очень желательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kowwkko

приготовила пасту со шпинатом. Отварила макароны, в сковороде растопила топленое масло, трюфели на терку, обжарила полминуты, добавила в макароны, сверху покрошила пармезаном. Перемешала. В тарелке при подаче разбила пару перепелиных яиц. Получилась незабываемая вкуснотищща!

А чтобы остальные 600гр трюфеля не пропали, размельчила их  в бледере до крупной крошки, такжк обжарила в топленом масле полминутки и в банку. у меня такое трюфельное масло. Аромат обалденный!

WP_20170807_13_57_11_Rich.jpg WP_20170807_20_51_03_Rich.jpg
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barano4ka

я чуток припустила в масле тертый трюфель, и с пастой...B)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

.........и что девчата неужели ТРЮФЕЛЬ  такой деликатес)))??? нууу что то он должен напоминать)))ааааа???

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@Val cow посушить, перемолоть и подавать в хрустальной баночке ВИП гостям как изысканную приправу!)))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика