Млечник серо-розовый. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hap_crimea

Млечник серо-розовый. Рецепты

Рекомендованные сообщения

hap_crimea

Открыл сегодня баночку, как я думал, с чернушкой, накладываю ее в мисочку и понимаю, что что-то не так.

Острое чувство тревоги усиливалось, нарастало - по кухне расстилался запах карри.

Надо сказать две вещи -

дно банок я выстилаю листьями хрена, в этот раз расстарался, закрыты стенки банки до половины, что там - не видно.

и солил в спешке, иногда набивая банки наполовину одним видом, наполовину другим.

Но это меня не остановило - чернушки, карри - хорошо! Потом стало ясно, что источник мощнейшего запаха - небольшие бежево-желтые млечники.

Собраны под Переяславлем на березово-сосновом сфагнумном болоте, поросшем то ли багульником, то ли подбелом, как Лалангамена писала, с сильным парфюмерным ароматом, стелющимся в воздухе

Вроде эти 1180170m.jpg

А так выглядят в банке в засоле, ниже чернушек

1187338m.jpg 1228303m.jpg

Чернушки приобрели устойчивый сопутствующий собственному аромат карри, легкий приятный пряный привкус. Литрик съели, пока вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

hap_crimea, я почему-то ни капельки не сомневаюсь, что это млечник серо-розовый. И по месту сбора))) и по виду, и по запаху. Не каждому нравится, но мы иногда берём в ассорти, не травились, пикантный такой.

Помногу не съедали, всеж слабоядовитый гриб, но чуть- чуть очень даже ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Лалангамена, а запах карри - это от него? И это не те краснушки-горькушки, которые Вы собирали при парфюмерных запахах багульника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Лалангамена, а запах карри - это от него? И это не те краснушки-горькушки, которые Вы собирали при парфюмерных запахах багульника?

Не, это не от них. Скорее всего от серо-розового, хотя я этот запах сравнивала с какой- то другой пряностью... (никак не вспомню, в этом сезоне не брала их) а пока гриб отваривается - клоповный! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Гм, не даром же их червяки всех мастей упорно жрут - на запах идут. А у меня они+чернушки+чеснок+хрен=запах карри. Однозначный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Сейчас еще поел чернушек из этой банки - четкий привкус карри. Думал, может первый раз показалось?

Лалангамена, а слабоядовитый это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Сейчас еще поел чернушек из этой банки - четкий привкус карри. Думал, может первый раз показалось?

Лалангамена, а слабоядовитый это как?

А точных сведений по нему нет, пишут, что в свежем виде кушать не стоит - только температурная обработка и засол. Так что скорее условно съедобный, но если были случаи отравлений, тоже хотелось бы о них знать ( в европах и волнушка ядовитая, что с них спросишь))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

А точных сведений по нему нет, пишут, что в свежем виде кушать не стоит - только температурная обработка и засол. Так что скорее условно съедобный ( в европах и волнушка ядовитая)

Тоже почитал, общее ощущение " а .... его знает". Я вообще с детства все млечники и сыроежки считал съедобными, максимум вымачивание и приваривание перед употреблением или засолом. Ну и бросить банку дней на 45 в холод - щоб настоялася.

Пока негативных ощущений нет, завтра литрик этих млечников съем отдельно ( правда как показатель съедобности это не прокатывает, я и слабосъедобные вещи вполне легко жру ), интересно. Максимум негатива было после употребления осеннего осинового груздя в засоле - даже с утра остались легкие дефекты речи. Зато часть песен русского рока напевал практически в оригинале.

Кстати, чернушка активно перенимает привкус и запах у других совместно засоленных грибов, остальные меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

Вчера набрали изрядное количество вот таких грибов (сам не снимал, фото позаимствовал с сайта грибоведы.рф, оно идеально соответствует оригиналу).
post-2520-0-62716000-1473603559_thumb.jpg

Предполагали их засолить вместе с гладышами (основа), волнушками и крепкими сыроежками (по чуть-чуть). Поиск в и-нете показал, что это млечник серо-розовый, который как-то ужасно пахнет и несъедобен вплоть до изрядной токсичности. Запах наших грибов (свежих и отмачивающихся) не показался мне ни необычным, ни неприятным (не берусь описать - какой-то травяной). У отвариваемых грибов запах очень похож на запах сушеных белых грибов, т.е. самый что ни на есть грибной и вкусный. Отвар слегка горчит - думаю отварить еще раз и засолить (в чистом виде) несмотря на все страсти, написанные про эти грибы. Может консистенция будет неприятной, или горечь сохранится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну, вообще он очень "сухой", мякоть получается рыхлой как в прочем и у молочая. Я думаю не стоит портить им ассорти из уже соленых млечников что вы перечислили выше.

 

Хотя на вкус и цвет..  Попробуйте лучше отдельно, ИМХО...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

Обычные сухушки, никаких ужасов за ними не замечено, как и запаха ))) просто не очень вкусные, т.к. именно суховатые, но немного в ассорти дело не испортит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@vsh, мы в прошлом году хорошо набрали этих млечников и засолили их отдельно. Результат очень понравился всем в нашей семье. У них удивительный собственный вкус, как будто сдобренный смесью приправ "Карри". Правда, что они несколько суховаты, но в рассоле это качество как бы нивелируется, особенно если брать молодые, относительно сочные и жирные грибы. Солили горячим способом, первый отвар сливали, чтобы убрать излишне плотный запах. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

Ну, вообще он очень "сухой", мякоть получается рыхлой как в прочем и у молочая. Я думаю не стоит портить им ассорти из уже соленых млечников что вы перечислили выше.

 

Хотя на вкус и цвет..  Попробуйте лучше отдельно, ИМХО...

 

@vsh, мы в прошлом году хорошо набрали этих млечников и засолили их отдельно. Результат очень понравился всем в нашей семье. У них удивительный собственный вкус, как будто сдобренный смесью приправ "Карри". Правда, что они несколько суховаты, но в рассоле это качество как бы нивелируется, особенно если брать молодые, относительно сочные и жирные грибы. Солили горячим способом, первый отвар сливали, чтобы убрать излишне плотный запах. 

 

Спасибо за советы и рекомендации! Я засолил их отдельно (горячим способом) и они за неделю просолились. Аромат оригинальный - как будто бы туда добавили любисток (а ведь точно не добавляли!). Грибы немного суховаты по сравнению с гладышами (может из-за двойного отваривания?), но в целом неплохо. В ядовитость я не верю, впрочем, доживем до завтра.

 

Странно одно: у меня при отваривании они отчетливо пахли сушеными белыми грибами и ничем иным. Возможно, дело в кислотности использованной воды...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

Переложил соленые млечники в банки, прогрел на водяной бане и закрыл винтовыми крышками. У нас нет прохладного места для хранения, а заливать растительным маслом не нравится - значит грибы долго не продержатся. Такую обработку я уже проверял на гладышах горячего засола: ни вкус, ни консистенция не портятся.

 

В процессе обработки распробовали грибы более основательно. И увы, нам они не понравились (несмотря на все вложенные труды). Грибы суховаты - это факт, но это еще как-то терпимо. А вот "оригинальный" вкус, нам оказался совершенно против шерсти. Слишком уж сильный! Примерно так же я на дух не переношу бергамот в чае.

 

Так что скорей всего эти грибы пойдут на выброс - сразу как только потребуются банки. :(

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
1 час назад, Ольга сказал:

Млечник серо-розовый, не собирали и не собирайте) По одним сведениям несьедобный, по другим ядовит.

Слопал как-то.. Уж больно аппетиными были. :)

Последствий не было, но и впечатлений особых тоже.. 

Мариновал. 

Больше не беру.. 

  • Нравится 6
  • Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zloj_V
03.08.2019 в 21:10, Ольга сказал:

Млечник серо-розовый, не собирали и не собирайте) По одним сведениям несьедобный, по другим ядовит.

даже если б был точно съедобен, я бы например вряд ли стал есть. Запах сперва непонятно пряный, а потом подольше понюхаешь и уже что-то подташнивать начинает. :42:

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика