Рядовка землистая (Tricholoma terreum), "мышата". Блюда - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Рядовка землистая (Tricholoma terreum), "мышата". Блюда

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Пожарил "мышат"

 

6265417.jpg

 

Ежели на сливочном масле их умеренно обжарить, да с лучком, да макать в сметану, как оладьи, то блюдо весьма и весьма недурственное! По крайней мере ещё раз убедился, что не стоит ими пренебрегать!

  • Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Пожарил вчерашних молоденьких мышат. Удивительно вкусно получилось! Жарил с приличным количеством лука и на ароматном растительном масле. Оказывается, я их раньше пережаривал. И жарить их надо сырыми, без предварительной термической обработки. Только помыть. Надо, когда выкипит жидкость, вместе с луком их обжарить до подрумянивания, и всё! Совсем другой вкус! Насыщенный, грибной.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

"Мышата" маринованные.

7775664m.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

@Дончанин,Доброй ночи! А мы всегда мышат промываем, чуть проварили, жарим с лучком, картошечкой, очень вкусно.Мариновать не пробовали их. С поздней осени в морозилке еще лежат проваренные на жареху и сейчас.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
17.10.2019 в 22:27, =SM= сказал:

мышата - рядовка землистая

Прочитал про них.... посмеялся от души над финальным резюме))

 

Съедобность

 

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

Цитата из Википедии

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

 

  • Нравится 1
  • Ржу... 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег 1973
18.10.2019 в 17:13, Олег 1973 сказал:

Съездил, нарубил на пробу, жарю .

Запах при жарке - восхитительный.

IMG_20191018_160859.jpg

 

Действительно очень вкусный гриб. Большое спасибо за просветительскую часть общения :good:

  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег 1973
7 часов назад, Вероника.Л. сказал:

Вкусный ?!

Вот только что попробовал ещё раз, уже холодными.

Да, очень вкусный :) Чем-то напоминает сыроежки, но утверждать не буду - чистый субъектив :)

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА
Только что, Ольта сказал:

@ЗВЕРЮГА я пока их не встречала. Сегодня была как раз в месте, где они всегда водились. 

Ольта а что ты с мышатами делаешь?

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта

@=SM= спасибо, присмотрюсь еще к ней… не очень понятны мне чешуйки на шляпке, не вижу их…

 

6 часов назад, ЗВЕРЮГА сказал:

Ольта а что ты с мышатами делаешь?

Пока только жарила… и теперь думаю, чего еще с ними поделать можно. 
Очень сильно ужариваются, а значит и увариваются. 

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

1699114509456.thumb.jpg.ce9af32aff0523edbd76d0fbabb0b335.jpg1697992710317.thumb.jpg.c2bacbcb9e2ab36b0d38d37c26ac357f.jpg

@=SM=  ведь они же???

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ЗВЕРЮГА 

ага, только отмороженные.

 

16 минут назад, Ольта сказал:

а значит и увариваются. 

Вообще, с рядовками лучше не экспериментировать без отваривания...

  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта
5 минут назад, =SM= сказал:

Вообще, с рядовками лучше не экспериментировать без отваривания...

Да, согласна… но мышат и раньше ела без отваривания, все нормально. 

Все остальные рядовки  отвариваю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

@Ольта Очень сильно ужариваются, а значит и увариваются:232:

Ольта не вари сижу варю две корзины думаю всё уместится в литровую банку! больше воздух собирать не буду ))) и готовить тем паче!:175:

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта

@ЗВЕРЮГА так мышат я обычно от безысходности беру, да ради разнообразия разве что сковородочку пожарить,  :) никогда корзинами не собирала, скорее для развлечения. 
То есть для меня это не заготовительный гриб ни разу.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Silipyaga

Отварила родоколлибии вместе с мышатами, и запах от грибов и отвара плохой, ярко выраженный земляной, даже на вкус пробовать не захотел никто, выбросили. Оно так не должно быть? В коллибиях сомнений нет, вроде их тяжело перепутать с чем-то, да и мышата вроде, размер мелкий, шляпка войлочная, ножка полая, пластинки светлые, не потемнели. Когда коллибии собирала, они в ведре пахли приятно. Прокололась, но где?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
10 часов назад, Silipyaga сказал:

ножка полая

Как-то подозрительно - не должны они быть полыми. 

 

11 часов назад, Silipyaga сказал:

ярко выраженный земляной

По этой причине мне родоколлибии не нравятся. Если только пожарить горсть в один слой - чтобы они там, недайбоже, не затушились, а сразу изжарились. А что там происходит с отваренными - вообще боюсь представить.

Но при этом неоднократно вижу сборы этих родоколлибий ящиками. Не знаю, что с ними делают. Наверное, ящиками и выбрасывают - удобно...

 

Ещё вспомнила про земляной запах: несколько раз собирала рядовки лиственные (Tricholoma frondosae) - и свежие, и промороженные, на разных почвах и в разных лесах. И все разы они, вопреки ожиданиям, имели сильный землистый запах. Который только ужасающе усилился после отваривания :D 

В чём тут дело - не знаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Silipyaga
3 минуты назад, Kris сказал:

Как-то подозрительно - не должны они быть полыми. 

Не у всех полые, у некоторых прям сочные. И ещё у некоторых на ножке остатки покрывала были. Хотя шляпка, пластинки - всё такое же. Здесь читала, что это может быть рядовка опоясанная.

25 минут назад, Kris сказал:

 

 

25 минут назад, Kris сказал:

По этой причине мне родоколлибии не нравятся. 

 

Т.е., по-вашему, виноваты коллибии?

Эх, думала, они максимум безвкусные, но не вонючие. Как будто бы я их ела несколько лет назад в каше и было ничего.

Плохо, что свалила всё в кучу и кто именно воняет, уже не определишь. И у свежих запах был приятный. А у мышат - типичный рядовочный.

 

42 минуты назад, Kris сказал:

Ещё вспомнила про земляной запах: несколько раз собирала рядовки лиственные (Tricholoma frondosae) - и свежие, и промороженные, на разных почвах и в разных лесах. 

 

Таких точно не было)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
8 минут назад, Silipyaga сказал:

у некоторых на ножке остатки покрывала были

У мыши в узком смысле (T. terreum) нога белая без остатков покрывала. Так что, видимо, там был кто-то другой - нужно фото...

 

12 минут назад, Silipyaga сказал:

виноваты коллибии?

Не знаю, надо всё-таки видеть все остальные грибы. То, что родоколлибии для меня пахнут землисто - подтверждаю; но для вас они могут так не пахнуть.

 

15 минут назад, Silipyaga сказал:

Таких точно не было)

Этим примером хотела сказать, что даже грибы, у которых никак не должно быть землистого запаха, могут его по неведомым причинам приобретать.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Silipyaga
3 минуты назад, Kris сказал:

У мыши в узком смысле (T. terreum) нога белая без остатков покрывала. Так что, видимо, там был кто-то другой - нужно фото...

 

IMG20241110120126.thumb.jpg.e2fc008cd7f795be365e3f6367ed72bc.jpg

Фото не с этой прогулки, но с того же места, такие собирала. Просто у части было ещё остатки покрывала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, Silipyaga сказал:

И ещё у некоторых на ножке остатки покрывала были. Хотя шляпка, пластинки - всё такое же.

 

Это может быть близкий вид Tricholoma scalpturatum, рядовка серебристая, она часто вперемешку растет с землистой и очень похожа на неё, особенно темноокрашенные экземпляры. У серебристой частное покрывало имеется.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика