Портрет 6. Вот такие пестрецы-молодцы! (Polyporus squamosus) - Грибные портреты - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Портрет 6. Вот такие пестрецы-молодцы! (Polyporus squamosus)

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Портрет трутовика чешуйчатого Polyporus squamosus

 

 

Эти крупные мясистые грибы на Нижнем Дону чаще всего можно увидеть в конце апреля-мае на сухих и ослабленных деревьях, на пнях и брёвнах. Трудно их не заметить и пройти мимо - размах шляпок иногда достигает полуметра! Более того, грибы эти любят расти сростками, черепитчато, друг над другом. И нередко селятся в черте города.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus.jpg

 

Их пёстрые шляпки с вариациями глинистого, жёлтого и бурого цветов выгодно выделяются на фоне серых стволов и зелёной листвы. Пёстрый окрас шляпкам придают многочисленные концентрически расположенные буро-коричневые чешуйки. За это сей трутовик прозвали в народе пестрецом.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (2).jpg

 

А ещё его зовут вязовиком, потому что он отдаёт предпочтение вязовым породам деревьев. Но не только им. Тополя тоже жалует.
Первые пестрецы появляются в третьей декаде апреля. Но настоящий их разгул приходится на май. Тогда при благоприятных погодных условиях трутовик чешуйчатый можно приносить из лесных массивов пудами. И готовить в любом виде. Их жарят. Их маринуют. Варят супы (в частности, суп-пюре особенно вкусен). Из них получается вкусная начинка для пирогов. Молодой пестрец источает свежий запах огурца или арбузной корки. И по вкусу напоминает огурец.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (3).jpg

 

До середины июня пестрецы растут довольно активно. Потом активность роста падает, они встречаются всё реже, скорее эпизодически, да и размерами зачастую уступают майским. А осенью их уже не увидишь, разве что старые экземпляры, или случайно какой-нибудь загулявший гриб перепутает сроки... Хотя в 2017 году в конце августа-начале сентября пошёл довольно мощный пестрецовый слой. Получается, что иногда пестрец может активно плодоносить дважды в год.


В связи с особенностями роста (на стволах и брёвнах) ножки пестрецов, как правило, боковые, а шляпки эксцентричны. Но бывают исключения.

Эти пестрецы выросли на горизонтальной поверхности.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (5).jpg Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (4).jpg

 

 

Чем моложе пестрец, тем он мягче и вкуснее. Но по мере созревания мякоть постепенно затвердевает (точнее, становится "резиновой"), причём процесс этот начинается с ножки и распространяется по шляпке радиально к краям. Срок жизни пестреца от состояния примордий до крайнего состояния промысловой зрелости - примерно неделя. Позже гриб становится резиново-жёстким.

Это примордии - зародыши пестреца. В таком виде брать грибы смысла нет: малы очень.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (7).jpg Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (6).jpg

 

 

Это молодые пестрецы, "в самом соку". Такие можно срезать вместе с ножкой. На этой возрастной стадии даже ножка режется легко, как масло.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (9).jpg Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (8).jpg

 

Следующая стадия. У этих ножки уже жёсткие - режем только шляпки.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (11).jpg Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (10).jpg

 

А у этих только края шляпок сохранили мягкую консистенцию.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (12).jpg

 

Ну а эти монстры совсем в пищу не годятся, настолько они "резиновые". Срезать их не получится. Чтобы сорвать, нужно приложить немалое усилие. И смысл? Для исследовательских целей разве, да для фотосессии.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (14).jpg Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (13).jpg

 

Размер пестреца как правило прямо пропорционален его возрасту. Но при засушливой погоде пестрецы могут состариться, так и не развившись до крупных размеров. Поэтому возраст пестреца проще всего определять по консистенции мякоти. Режется, ломается легко – значит, гриб молодой. Можно ещё по гименофору - трубчатому слою. У молодых пестрецов поры светло-желтоватые, мелкие. По мере созревания поры укрупняются, становятся разнокалиберными, ноздреватыми, на них нередко появляются тёмные точки и поселяется всякая живность.

 

Старые пестрецы

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (16).jpg Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (15).jpg

 

Трутовик чешуйчатый, как и многие грибы, растёт на одном месте много лет. За сезон он может дать 2 (редко 3) урожая в одном месте. Засекайте место, где увидали однажды пестреца, и наведывайтесь туда периодически. И может быть, вы тоже станете ценителями этого пёстрого древесного обитателя.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus (17).jpg

 

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика