Итоги грибного сезона 2015 - Страница 2 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Итоги грибного сезона 2015

Рекомендованные сообщения

Промокашка
@MikeR,Нравятся Ваши отчеты . И фото всегда интересные, и читать интересно ! И с юмором, у Вас все отлично ! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fiona

@MikeR, спасибо! Ваши отчеты всегда очень радуют, а сейчас особенно: и приятными разнообразными воспоминаниями о грибном сезоне и лесе, и картинками с интересными местами, и потрясающим юмором:))

Грибы и грибки- это уже копирайт:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

То же тлетворное влияние было причиной того, что натолкнувшись на редкую у нас веселку, я позаимствовал у нее яйцо, прямо на месте почистил и сгрыз. Не понравилось. Редиска лучше.

 

Аналогично! И меня тоже соблазнили, и я повёлся. Мало того, что сгрыз в сыром и жареном виде 3 яйца, так ведь ещё и не обычных, а совсем краснокнижных, "одетых в тогу". Кто ж знал-то поначалу... 

 

@MikeR,

Отчёт - супер! :good: :good: :good:

Как и всегда у Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@MikeR, отличный отчет, красивые фотографии, замечательные результаты походов в лес и поездок по России.  

Читала и смотрела с огромным удовольствием. :thank_you:
Как хорошо, что Вы и форум нашли друг друга!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Аналогично! И меня тоже соблазнили, и я повёлся.

Ну вы экстремалы !!!! Дома в салатике с майонезом- тоже конечно не цимус.. Но я себя уговаривала-насколько это полезно..


С удовольствием ознакомилась с вашим отчетом! Спасибо за прекрасные фото и отличные пояснения..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Такой год.

Увидеть это чудное чудо!!  http://savepic.net/7194748.jpg

Теперь - совсем обезумевшая мечта (когда я своему знакомому примерно год назад разрекламировала наш Форум.. Встретились на днях (он пока нас только читает. Зато - знает уже (билин..) очень немало) - нашёл коралловидного, и чегой-то ещё .. (так ошалела от его находки, что не помню - что ещщё))

Ужос!!.. )) Я за ним охочусь, как ненормальная (вернее - наша-ваша "нормальная"  :128: )

А тут.. (у меня аж язык занемел.. :80:  )

(так - ещё и не сфоткал..  :swoon: )

 

----------------------------

Красотульки!! http://savepic.ru/7561312.jpg

 

----------------------------

Это чудо природы - моя, в буквальном смысле - "наркотическая" слабость (как и собаки).

http://savepic.net/7526583.jpg

 

----------------------------

Сталактиты.., сталагмиты.. 

(как всё до боли знакомо))

http://savepic.su/6628337.jpg

 

----------------------------

Вот так чудо-лапки лесного великана!!

http://savepic.su/6680333.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Какая хорошая тема! После такого года она просто необходима! Я тоже хотела поделиться своими итогами, но не знала где.

Благодаря форуму я насчитала 8 новых для меня грибов (новых в том смысле, что я их раньше не собирала, не пробовала, не считала съедобными...):

 

1. Сморчки - находить их я так и не научилась, но, благодаря Ивану Merlu и весеннему слету, смогла их попробовать. Очень вкусно, теперь буду учиться искать сама.

2. Строчки - немного, но удалось найти самостоятельно. На вкус понравились, продолжу искать в следующем году. Я весенние грибы вообще никогда не собирала, в семье и среди знакомых никто не собирал. Хотелось восполнить этот пробел. Теперь начало положено.

3. Саркосцифа алая - опять спасибо Ивану.  Я их, конечно, видела в лесу, но не знала, что они съедобны.

4. Паутинник триумфальный. Отправила в засолку. Понравился, буду собирать.

5. Ежовик. Раньше почему-то не брала его. Почитала о нем на форуме и теперь беру. Вкусный гриб,  жарила вместе с другими.

6. Зонтики (пестрый и краснеющий). После восторгов на форуме обратила на них внимание. Жарила. Понравились оба, тоже добавила в свой список съедобных грибов.

7. Ивишень. Попробовала, правда немного, так что в засолке-ассорти и не заметила даже. В следующем году надо отдельно приготовить, чтобы распробовать.

8. Гигрофор, кажется, поздний. Нашла, с помощью форумчан опознали, но я не попробовала. Буду исправляться.

 

Еще из грибных открытий года - карпаччо из белых и просто ломтик белого гриба прямо в лесу. Вкусно!

А по урожайности у меня в лидерах этого года - подберезовики и подосиновики. Белых у меня в этом году мало. В моих местах почти не было сыроежек, груздей, рыжиков и других солюшек. Чернушки были, но мало. Но грех жаловаться, мои грибные закрома полны!

 

И еще - разведаны новые места, появилось много новых - виртуальных и реальных - грибных единомышленников и сообщников! А поездка в Вышний Волочек!!! А слеты!!!

Так что год во всех смыслах урожайный, с нетерпением жду следующего!

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, у меня тоже Волочек самое яркое впечатление, хоть и не грибное) А ивишень в кулинарном плане гриб совершенно не интересный, мне он только как спутник белого интересен)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

А ивишень в кулинарном плане гриб совершенно не интересный

По мне так вкуснее вешенки.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Какой вешенки?))) На устричную точно не поменяю) Да и хлипкие у нас ивишни)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Вот что про него пишут (http://xcook.info/product/ivishen-podvishennik.html):

 

"Интересной особенностью ивишня является его запах, очень похожий на запах свежего огурца, однако у грибов, прошедших термическую обработку, такой аромат полностью пропадает. Наиболее часто ивишень солят, маринуют или сушат. Однако этим не ограничивается «кулинарная жизнь» грибов. В супах, бульонах и соусах он незаменим. Любому блюду придаст тонкий и нежный аромат. Подвишенник отлично подходит для тушения – мясистая мякоть мало уваривается при приготовлении, что является очень ценным качеством грибов"

И еще пишут, что применяется в народной медицине.

 

А на  http://dic.academic.ru    ивишень=вешенка.

"ИВИШЕНЬ  (вешенкасовременное торговое название; фр. mousseron, кит. — сянгу)".

 

Это действительно так? Выглядят они по-разному...

 
       
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Чупакабра,ни в садах "под вишнями" ни в огородах, ни на пнях и тем более искусственных колодах я ивишня не встречала. А видела его только в лесах. И к вешенкам он не имеет отношения. И по запаху могу точно сказать, что пахнет он сильно и свежесмолотой мукой. Огурцы там и рядом не лежали.

И еще - лучше их не собирать и не есть, это точно. Не дай Бог какая-нибудь светлая говорушка в кастрюлю попадет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@deta, спасибо! Я тоже в лесу его видела, а не в саду. 

 

Оля, да, он был именно такой. А вот понюхать я не догадалась. Но мне его показали, сама я незнакомые грибы брать опасаюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Не дай Бог какая-нибудь светлая говорушка в кастрюлю попадет

Это да!! Я вроде его хорошо знаю, но этой осенью что то попалось- Внешний вид, запах- точно ивишень. Но пластинки??? 

7493549m.jpg 7482285m.jpg 7483309m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Ну вот, теперь я, скорее всего, не распробую ивишень.... Убедили :wacko:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика