Свободное обсуждение существующих фотографий - Страница 12 - Дискуссионный клуб галереи ГСП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Свободное обсуждение существующих фотографий

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Rannar

В этой теме можно высказать свои, пусть даже и неаргументированные сомнения по поводу правильности определения вида, обсудить качество и информативность опубликованных в Галерее фото, указать на неправильные наименования изображений.

Поделиться сообщением

Юкош

Коллеги, поступило предложение навести порядок в галерейной теме

https://forum.toadstool.ru/topic/2684-pholiota-aurivella/

Как Вы знаете, такой вид упразднён. Сам я не шибко силён в фолиотах, посему прошу более сведущих коллег высказываться по поводу представленных в теме фото. Правомерно ли отнести весь имеющийся там контент к виду Ph. limonella? Не затесались ли там иные виды? Достаточно ли в наличии информации, чтоб определение не вызывало сомнения?

(На описание в первом посте не обращайте внимание, его придётся убрать).

Updated week later

Раз вопрос ушёл в шведскую синтипоп-группу во главе с М.Линдблумом, действую по своему усмотрению. Если что не так - пеняйте на себя. 

Изменено пользователем Юкош
Добавление комментария

Поделиться сообщением

Дончанин

Enteridium lycoperdon (Bull.) M.L. Farr, 1976

1248094274_Enteridium_lycoperdon_OK_20151024.thumb.jpg.34a7955bad7b2c4e396589f08c48001d.jpg     

Lycogala flavofuscum

Lycogala_flavofuscum_OK_20140629.thumb.jpg.780891bc97e296e3521d2e37fa1618c9.jpg Lycogala_flavofuscum_OK_20140629-2.thumb.jpg.07fa7daa129eb65c130351b6307fb96f.jpg Lycogala_flavofuscum_OK_20210903.thumb.JPG.c15d0c0708fc5211b0f33ea9c44f8d4c.JPG

Lycogala_flavofuscum_OK_20210903-2.thumb.JPG.911606da2f0917700131b60619757434.JPG Lycogala_flavofuscum_OK_20230920.thumb.JPG.2792550d09d261041659f06f778e3548.JPG Lycogala_flavofuscum_OK_20230920-2.thumb.JPG.d33378a880c6a09225a8a4102093e492.JPG

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

А кто и на основании чего определил Helvella corium? 

Как по мне, она совсем не вяжется с ключем из "A synopsis of the saddle fungi (Helvella: Ascomycota) in Europe – species delimitation, taxonomy and typification", в котором написано:

"33. Apothecium 1–5 cm across, at first regularly cupulate, later
slightly compressed and folded with irregular lobed margin;
receptacle surface villose, sometimes with whitish scales
(‘warts’) of fascicled hyphoid hairs towards apothecial
margin; stipe black, 0.5–5 cm high, 0.2–0.7 cm broad,
pubescent, occasionally with 2–3 irregular ribs extending
onto the base of the receptacle . . . . . . . . . . . . H. corium"

Конкретно в части " occasionally with 2–3 irregular ribs extending onto the base of the receptacle" - тут они явно не ocasionally и не 2-3, а больше.

Поделиться сообщением

Дончанин
10 часов назад, =SM= сказал:

А кто и на основании чего определил Helvella corium? 

Я определил. Интуитивно. Аналоговым способом. Всегда так определяю. Конечно, могу ошибаться, я же не профессионал. Хотя и профессионалы ошибаются.

Но если есть серьезные аргументы против, снести тему двумя щелчками легко. На то есть модераторы. Если посчитают нужным.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин 

Есть аргументы против. Если идти по ключу определения из той статьи - этот вид исключается сразу же, прямо на втором пункте - он в 30-х пунктах, которые с не ребристой ногой. А другого актуального ключа, который бы базировался на генетической проверке видов, насколько я понимаю, сейчас нет.

151530558_2026-06-0612_11_02-s9.pdf-AdobeAcrobatReader(64-bit).thumb.png.cd1516a6bde84351334b72b13c30ac67.png

У меня чётко получается совсем другой вид - Helvella philonotis - шляпка с возрастом "сплющивается" в вертикальной плоскости, нога снизу светло-серая-беловатая, ребра ноги не "случайно случаются", а есть и конкретно, и заходят на шляпку, но незначительно, и при этом если ветвятся, то не пересекаются и не аностомозят. На нижней стороне чашки видны четкие шипики - клочки гифальных волосков.

1444525673_2026-06-0612_19_59-s9.pdf-AdobeAcrobatReader(64-bit).thumb.png.f978abcdbe76775b65c3cb54730706cd.png

Но, учитывая, что этот вид, как считается, растет в холодных районах - горный, арктический и т.п. - то и с ним некоторые сомнения есть, вы же тёплый юг. Но ничего другого не подходит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@=SM= 

У меня нет прав сносить тему. Если она ошибочна, модераторы удалят.

Поделиться сообщением

Deta

Не вижу причин именно сносить. Раз уж гриб верно определен Сергеем, просто переименовать и вид, и тему,  а фотки оставить.

Поделиться сообщением

=SM=
55 минут назад, Deta сказал:

Раз уж гриб верно определен

Не так то и верно, исходя из климатических зон, где он должен обитать... На "cf." потянет, но не больше.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин 

Дубль сваяли, выкопав из глубокого небытия древнее, всеми давно забытое название...  

Поделиться сообщением

Дончанин
14 минут назад, =SM= сказал:

Дубль сваяли

Ясно. Нет, мне не угнаться за всем этим. Стар я уже стал гоняться за новыми названиями.

Всё, завязываю с галереей, всё равно косяк на косяке. Хочется как лучше, а получается как всегда. Только модераторам работы добавляю...

Поделиться сообщением

Юкош

Коллеги, давайте не будем превращать демократическую галерею в анархическую. Можно же как-то более ответственно к делу подходить, что ли...

Тему с Helvella corium я скрываю, ибо да, сомнения обоснованы. Оставить её под названием Helvella cf. philonotis слишком смело - небанальный вид в нетипичном биотопе, определённый чисто по фото не профильным специалистом... извините, не в праве.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Юкош 

Вот-вот. Демократия - зло. Цензура наше всё.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин
16 часов назад, =SM= сказал:

Цензура наше всё.

Раз пошла такая пьянка, просьба к знатокам просмотреть  ранее составленные мною описания видов. Может и там сплошные косяки и неверные определения. И тогда уже их скрывать, удалять или что там ещё... Потому как определения мною все делаются визуально, дилетантски, без микроскопирований и прочих секвентирований в сепулькариях.

Спасибо.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин 

Я бы, наверное, не постеснялся бы приписать к фоткам гиропоруса пояснение, которое туда просится - что до недавного времени гриб с такой внешностью без сомнений причисляли бы к виду Gyroporus ammophilus, но в свете того, что он сейчас в базе данных IF/SF числится синонимом к G.castaneus, то он находится тут. Но, G.castaneus на данный момент является неразобранным комплексом видов, и по мнению различных авторов, включая авторов FTE и FAN vol.7 , это все таки отдельный от G.castaneus вид.

То есть оно всё вроде и законно, но есть нюанс, о котором было бы неплохо оставить информацию.

Поделиться сообщением

Дончанин

@=SM= 

Дописал.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доцент

@Дончанин Мне кажеться это Ликогала желто-бурая - Lycogala flavofuscum...

@Юкош

03.06.2026 в 21:04, Дончанин сказал:

Enteridium lycoperdon (Bull.) M.L. Farr, 1976

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Дончанин

@Доцент 

Ну ликогалу-то я не раз видел.  Правда, не именно эту, а древесинную.

Почему-то, когда я нашёл этот гриб, я был уверен, что это именно энтеридиум дождевиковый. 

Но если есть сомнения, кто-то из модераторов может скрыть пост. Я, к сожалению, этого сделать не могу.

Поделиться сообщением

Доцент

@Дончанин Олег исправь имя и мы перенесем в соответствующую тему.

Поделиться сообщением

Дончанин

@Доцент Не понял, с какого на какое? И где, в самих фотографиях?

Поделиться сообщением

Юкош

@Дончанин здесь смесь двух видов, ретикулярия только на третьем фото. Пост и обсуждение удаляю из темы.

@Доцент спасибо за бдительность. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика