Неопознанные грибы Приморского края - Страница 8 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

153fish

Друзья! Я снова к вам. Я понимаю, что это какой-то обабок. Если бы нашел в березовой или осиновой роще, то было бы понятно, но нашел в дубовой роще. Рядом ни березы, ни осины. В прошлом году там был белый. в августе. А тут вот эти:

10287766m.jpg

10249879m.jpg

М.б. это Leccinum albellum или Leccinum variicolor?

Изменено пользователем 153fish

Поделиться сообщением

Доцент

Leccinum variicolor

Мякоть: плотная, быстро становится рыхлой. На срезе мякоть шляпки розовеет, трубочки слегка синеют, ножка розовеет или зеленеет, у основания имеет серо-голубой оттенок. Вкус чуть кисловатый, запах слабый

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Leccinum albellum

О нем пишут что широко распространен в северной Америке, но у вас похоже очень схожие условия и Американские виды не редкость.

Но по одному такому фото трудно судить о виде наверняка.

Поделиться сообщением

153fish

Да, я понимаю, что сглупил и два фото мало! С ним рядом рос еще вот такой:

10282700m.jpg

Не знаю, они родственники или нет.

Все равно спасибо большое!!!

Поделиться сообщением

153fish

В общей массе обабков было вкусно :) Просто грибок жалко, пусть бы жил дальше... 

Видов  - да, много. Мутинусы вот почти на опушке месяц назад нашла, притом, если я правильно поняла, это даже не собачий ( который, хотя и в красной книге, но хоть описан для ДВ), а Равенеля, которого у нас вроде бы и нет... (я его не срывала - его отгрызли от основания какие-то жуки)

0_12ce89_a7eac091_orig.png  0_12ce8b_cc8177fa_orig.png

Я, кстати встретил его в пятницу! Точно такой же. Было очень неудобно добраться до него, шел дождь! Я его взял в руки, он тут же развалился и руки сильно пахли тухлятиной!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

153fish

Кстати! Вопрос. Если он родом из С. Америки. Как он оказался у нас в Приморье???

Поделиться сообщением

Дончанин

Как он оказался у нас в Приморье???

Через Берингов пролив, вероятно))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Если он родом из С. Америки. Как он оказался у нас в Приморье???

Так ведь недалеко. У нас в Саянах тоже найдено уже немало североамериканских видов грибов. А ведь мы куда дальше от Америки!

Поделиться сообщением

ariona

@153fish,

А чем не M.caninus? На Равенеля не похож.

Кстати! Вопрос. Если он родом из С. Америки. Как он оказался у нас в Приморье???

Так среди  гастеромицетов много заносных (адвентивные). С грунтом, например, в кадках с оранжерейными растениями и пр.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

153fish

Не совсем я понял технологию занесения новых видов )))))

Друзья! Снова встретил "вонючку". Пока фотографировал первую, наступил на вторую. Рядом была два яйца. И все-таки. Собачий или равенеля?

10272377m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Сходство: и очень большое с мутиносом собачим (Mutinus caninus). Даже специалисты, не ожидавшие такого тропического подарка, в течение двадцати лет, до 1977 года не могли их различить. Это сделали латвийские микологи. В настоящее время можно указать на несколько внешних отличий. На первой стадии яйцевидное плодовое тело у данного вида разрывается на два лепестка. Мутинус Равенелли имеет более яркий, малиновый оттенок наконечника, сам наконечник утолщенный, а у собачьего мутинуса диаметр наконечника не больше остальной ножки. Спороносная слизь (глеба) у мутинуса Равенелли гладкая, а не ячеист
Из 10 тропических видов в Россию завезены два. Мутинус собачий довольно широко распространен в Европейской части, на Кавказе, в южной Сибири и на Дальнем Востоке. Мутинус Равенелли, обнаруженный в Латвии в пятидесятых годах долгое время принимали за предыдущий вид и идентифицировали только в 1977 году. Он менее распространен, встречался в Ленинградской, Хабаровской и Московской областях, иногда обильно. Совершенно необычной формы для наших лесов и бесполезные в пищевом отношении, эти грибы являются редким украшением в средней полосе нашей страны. Если можно назвать украшением грибы с таким неприятным запахом. Мутинусы занесены в Красную книгу и подлежат охране

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mutinus_Ravenelii.html

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ariona

Не совсем я понял технологию занесения новых видов )))))

Допустим, споры грибов в почве каких-то горшечных или оранжерейных растений, завезенных из тропиков или Америки. Фитосанитарная служба вряд ли проверяет наличие спор. Потом, допустим, старая почва выбрасывается при пересадке. Наличие сходных климатических условий, а для грибов-паразитов - наличие близких родов деревьев, позволяет грибам размножаться. Или, например, я в Канаду посылала сушеные грибы, их таможня не вернула. В конце концов, при наличии самолетов могут и с воздухом попасть споры.

Поделиться сообщением

153fish

Друзья! Нашел сегодня вот такую семейку. Удалось разглядеть, что под "шляпкой" все же пластинчитая структура!

10440620m.jpg

10433452m.jpg

Поделиться сообщением

153fish

И еще! Подтвердите мои предположения.

Шампиньон перелесковый?

10470311m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Нашел сегодня вот такую семейку
Жаль не сняли все семейку..  Семейка на древесине была? Скорее всего молодой Пилолистник пестрый...

Поделиться сообщением

Доцент

Подтвердите мои предположения
Запах?  Пожелтения мякоти или порозовение?

Шампиньон очно но вид трудно по одной фотографии определить...

Поделиться сообщением

153fish

Нет, исключительно из земли росли!"

Поделиться сообщением

153fish

Коллеги! Так, что по поводу грибов "со стружками"? Нет больше вариантов?

А я вот с новым грибом встретился! Рассчитываю на вашу помощь. Кажется, оба раза встретил один и тот же гриб.

Итак. Первый.Такую шляпку вижу впервые!!!

10567317m.jpg

10555029m.jpg

Второй гриб! Кажется тоже самое, только старее.

10594964m.jpg

10602132m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Это Ежовик желтый - Hydnum repandum

• Нравится 1

Поделиться сообщением

153fish

Друзья! Кто подскажет по грибу?

10775516m.jpg

10779612m.jpg

10777564m.jpg