Неопознанные грибы Приморского края - Страница 7 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Жила

Изначально приняла за Armillaria mellea. Но они были на порядок крупнее большей части опят. Не  Armillaria  borealis ли это?

0_131364_b967f4c_orig.png  0_131366_263754c0_orig.png  0_131368_981fd884_orig.png  0_13136a_f61ea57c_orig.png

Поделиться сообщением

Доцент

Не меллеа точно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Жила

№4 Тоже росли среди осенних опят, но ножки мощнее, юбки вообще совсем другие, и цвет с уклоном не в розовый, а в жёлтый. 

0_130c17_f6fb6a64_orig.png  0_130c19_6c297ebb_orig.png  0_130c1b_bbe77b15_orig.png  0_130c1d_8793e387_orig.png

0_130c1f_883a501b_orig.png  0_130c21_a272ab44_orig.png

Немного дополнений. Гриб безвкусный, но очень неприятно пахнет. Рос под ольхой.

0_13136c_4b63088f_orig.png  0_13136e_dba775fe_orig.png  0_131370_1031af03_orig.png  0_131372_10259070_orig.png

0_131374_ef1f2936_orig.png  0_131376_df561d77_orig.png  0_131378_a540c70c_orig.png  0_13137a_6fd6c0e_orig.png

0_13137c_c84d22a2_orig.png  0_13137e_9ab5b282_orig.png  0_131380_d24ce818_orig.png  

Поделиться сообщением

Жила

Не меллеа точно.

или даже не Armillaria  borealis,  а  Armillaria cepistipes ?  

(http://www.fungoceva.it/tav_Armillaria_cepistipes%20%20%20.htm  ,    http://amanita.unblog.fr/category/armillaria/)

Поделиться сообщением

Жила

Всем доброго дня  :28:

Буду очень признательна, если кто-нибудь поможет мне идентифицировать это воздушное создание. Рос на упавшей ветке - дуба, кажется. Фото от 06.09.2015

0_14c42a_df505217_orig.png  0_14c42c_dd304890_orig.png  0_14c42e_79a3a67b_orig.png  0_14c430_4b51c2e6_orig.png
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Жила, Марина, внешне это больше всего похоже на Hericium cirrhatum, особенно по форме шляпок. Но тут вот какая штука - он вообще-то распространен в Европе и дальше Западной Сибири не обнаружен.

Есть похожий вид Climacodon pulcherrimus, у этого как раз очень широкое распространение. Эх, щелочью бы на него покапать!

http://www.mushroomexpert.com/climacodon_pulcherrimus.html

Так что я пребываю в сомнениях.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Марго

Наташ, а не Tyromyces это какой?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Жила

@deta, @Марго,  Наталия, Марина, спасибо, что отозвались!

Climacodon pulcherrimus по-моему совсем не похож, а вот у Hericium cirrhatum форма шляпки, действительно, один в один! А "подбрюшьем" мой малыш больше похож на Tyromyces-ы, нужно в этом году поискать  экземпляр повзрослее, может он во взрослом состоянии не такой кучерявый будет... Благодарю за наводки!

Поделиться сообщением

Жила

@Марго, а Вы Tyromyces-ы вживую видели? У них, случайно, гименофор не такой, как на фото? (Этот гриб я своими глазами не видела, муж принёс из леса только этот кусочек, и он восхитительно пах фруктами. Меня гименофор тогда очень удивил, так и не поняла, что это: не сросшиеся трубочки или не заострённые шипики)

0_14c45c_f335cffa_orig.png  

Поделиться сообщением

Жила

@deta, Наталия, поделитесь, пожалуйста, какой щёлочью Вы капаете на грибы?  КОН, как я поняла, просто так не достать. Его можно чем-нибудь заменить?

Поделиться сообщением

Марго

Марго, а Вы Tyromyces-ы вживую видели?

Я видела (или узнала) только  Тиромицес Кмета -Tyromyces kmetii.

0_1b8780_4255d503_M.jpg

Я когда на ваши посмотрела, и что то мне их напомнило, поэтому я и написала. Но если честно я так внимательно их не рассматривала.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@Жила, Марина, на шипики что-то не очень похоже. И здесь тоже, как мне кажется, скорее всё же не шипики, а расщеплённые трубочки:

http://img-fotki.yandex.ru/get/31690/44334641.15/0_14c42d_d8a60c10_orig.JPG

Если это действительно так, то это не  Climacodon и не Hericium.

А для тиромицесов, по-моему, совсем нехарактерно такое опушение, как у Ваших грибов.

Марина, определение афиллофоровых по фото - очень сложное дело, и в этом вопросе очень важно видеть чётко сфотографированную структуру гименофора, размер и форму пор, их количество на 1 мм, также и структуру верхней поверхности желательно снимать с большим увеличением. Тогда будет гораздо больше шансов на опознание.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Наталия, поделитесь, пожалуйста, какой щёлочью Вы капаете на грибы?

КОН можно попробовать в школе разжиться,хотя не знаю, как с таким вопросом подступиться! Поэтому я пользуюсь средством для прочистки труб, но там не КОН а NaOH. Хотя, тоже щелочь, и как я поняла важен именно ОН- йон, и не собственно калий или натрий.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Вообще-то в каждом крупном городе есть магазины химреактивов. Их можно найти через интернет. Я тоже долго не знал, где взять, пока не попробовал поискать, и нашёл в Красноярске сразу несколько. Там свободно можно купить тот же KOH. Сын и купил по моей просьбе, завтра привезёт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Жила

@deta,@Rannar, Наталия, Игорь, спасибо за идеи  :good:  :good:

Поделиться сообщением

153fish

Здравствуйте! Ничего, что я в этой теме спрошу? Первый раз встретил такой гриб ))))

10195777m.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

@153fish, здравствуйте, похоже, что это лопастник обыкновенный http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2225

• Нравится 1

Поделиться сообщением

153fish

Спасибо большое! А подтвердите мои предположения. Это "ежовик коралловидный"?

10207778m.jpg

Поделиться сообщением

Rannar

@153fish, это Артомицес крыночковидный, Artomyces pyxidatus. У нас на форуме его часто называют клавикороной крыночковидной.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2376

• Нравится 1

Поделиться сообщением

153fish

Спасибо, друзья!!!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика