Иван-чай и другие травы. Старые русские традиции чаепития - Страница 4 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kot487

Иван-чай и другие травы. Старые русские традиции чаепития

Рекомендованные сообщения

Ириска

Собираюсь завтра нарвать кипрея...в прошлом году делала, но как то вкус был слабоват, хочу от Вали ее рецепт, коротенько, по пунктам! Плиииизззз!))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Ириска, так он есть http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3745&p=268663. если что непотнятно - спрашивай, вот соберусь и выложу подробный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

так Валечка, вопросов два! вопрос раз,  на ночь заморозила, завтра достану на пробу один пакет, листья целые, отморозятся, мои действия - перетираю руками и в эмал кастрюлю, это я поняла! вопрос - их надо на солнце выставлять или просто в доме держать?

вопрос два - сушка у меня будет либо на солнце либо в грибосушилке без регуляции температуры, просто поддоны переставлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Ириска, на солнце выставлять не надо!Накрыть мокрой тряпочкой и подержать часа 4-5 по такой жаре они быстро сферментируются - у них будет сильный цветочный запах. Сушить всё-таки лучше в духовке. Вначале должна быть темп. 100-120 град.

э то нужно, что они не сопрели, а потом можно 60-70. Ну или попробуй в сушилке,переставляя поддоны только не на солнце, убьёшь чай!

Люди сушат даже на чугунной сковородке , помешивая. И ворошить надо чай при сушке. Сушить не до стеклянного состояния.А потом высыпать в наволочку и в тенёк пна проветривание дней на 5. И только потом убирать в банки. И попробуй малину, очень вкусный чай из неё.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Валюш, спасибо! все предельно ясно теперь!  :drinks:

Малины листья и процесс такой же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Ириска, да в морозилку на несколько дней, а далее крутить ручками колбаски, потом ферментация, порезать и в сушку. Вот постарайся не пересушить :128:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Robinzon

18 июня по дороге с рыбалки  обратил внимание, что иван-чай вот-вот зацветет, но еще состояние "молочная свежесть". Два пакета листьев набрал, вечером дома обработал для ферментации и положил под гнет. Вчера порезал для сушки. В квартире запах стоит  - жесть!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

А чтож, репешок для чая никто не пользует? Очень миленькая травка, и чай очень интересный по вкусу получается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Геша , так поделитесь опытом!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

Да чего там того опыта то))) Просто меня лет 10 назад угостили, с тех пор пользую... Не в каких-то лечебных целях, а так сказать - для души, ну, в бане - вместо пива)))

Репешок ("собачки") просто сушится на газете или веником (листья и можно цветы) и заваривается кипятком, можно в термосе. Дозировка заварки - опытным путем, "на любителя". Вреда от прередоза - не отмечалось ;) Вкус - реально - интересный. Пробуйте на здоровье!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow
1 час назад, Геша сказал:

репешок для чая никто не пользует

так у нас найти его в нормальных количества нетути.:thank_you:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Кстати близится сезон домашней клубники и хочу напомнить всем про сушку клубничных хвостиков

Очень рекомендую посушить , очень вкусно добавлять в любые чаи и вкус и запах сказочные. Не поленитесь насушить. И  скажете мне спасибо.:thank_you:

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
15 часов назад, Val cow сказал:

Кстати близится сезон домашней клубники и хочу напомнить всем про сушку клубничных хвостиков

 

Дык она и дикая сушеная с хвостиками, да зимой заваренная - УУУУХ! 

15 часов назад, Val cow сказал:

так у нас найти его в нормальных количества нетути.

Окак... Никогда бы не подумал, что "собачек" где-то может быть мало...:huh:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
universal

Кажется, в теме еще не прозвучали такие чайные варианты, как Бадановый чай и Багульниковый ( Lédum) чай.

И про чагу,что-то нет (может где отдельно)....

Рекомендую попробовать! 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня Н

@universal А у кого есть рецепт Баданового чая?Сколько про него слышу, и бадан в саду растет , а вот попробовать не удавалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
universal
34 минуты назад, Таня Н сказал:

и бадан в саду растет , а вот попробовать не удавалось

 

Я больше дикий знаю. Ничего сложного - берете прошлогодние, нижние,по-коричневевшие листья, подсушиваете,измельчаете до заварочных размеров- завариваете, как обычный чай или как кофе.

P1030297.JPG

 

 Багульник - собираем верхнюю часть стебля ( у меня обычно в августе получалось),сушим как обычную траву - завариваем, как заварку.

(Багульник ядовит,пробуем сперва на совместимость и не допускаем передоз...)

KARELIA 2012 064.jpg

 

 Чага - собираем, измельчаем, сушим - завариваем,как кофе.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.
19 часов назад, Геша сказал:

Да чего там того опыта то))) Просто меня лет 10 назад угостили, с тех пор пользую... Не в каких-то лечебных целях, а так сказать - для души, ну, в бане - вместо пива)))

Репешок ("собачки") просто сушится на газете или веником (листья и можно цветы) и заваривается кипятком, можно в термосе. Дозировка заварки - опытным путем, "на любителя". Вреда от прередоза - не отмечалось ;) Вкус - реально - интересный. Пробуйте на здоровье!

Раз уж про чай заговорили из репейника... В общем очень полезен сок листьев лопуха. Практически панацея от почти всего, но не думаю что его надо пить просто так, только по показаниям! В мясорубке прокручиваю листья, отжимаю(обязательно в перчатках), потом в пакетики для льда. Есть рецепты с водкой или спиртом, но не усваиваются у меня эти компоненты.... Показания к применению можно найти в инете :).

Спасибо за рецепт чая! Надо ехать на заготовку сока, наберу и собачек :). Их надо собирать когда они еще цветут? У нас на самом деле лопухи найти достаточно проблематично.... чтобы и не у дороги и чистые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
11 минут назад, Нина. сказал:

Их надо собирать когда они еще цветут?

 Ну, очевидно да. Только это не репейник, а репешок.

repeshok-ip5.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.
14 минут назад, Геша сказал:

 Ну, очевидно да. Только это не репейник, а репешок.

repeshok-ip5.jpg

Погуглю)))))))))) не знала что репешок это не лопух)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Таня Н, сколько читала про эксперементы с баданом, практически все говорят , что собирать надо старые, еже пожухлые прошлогодние листья - они уже прошли естественную ферментацию.  Грязные можно быстро помыть и просушить и всё еже готово к употреблению . И есть интересная статья про бадановый чай.

Спойлер

http://www.findpatent.ru/patent/216/2168904.html

вот ещё всякие выдержки

Произрастает бадан в темнохвойных лесах, горно-таежных районах, скалах, осыпях, долинах горных рек и на каменистых осыпях Алтая, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. И именно в Сибири и Монголии широко распространен бадановый чай, который также называют монгольским и чигирским чаем. Здесь его ценят за особенный вкус, способность хорошо утолять жажду и лечебные свойства.

Бадановый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, регулирует обмен веществ и повышает работоспособность, и следует учесть, что среди всего многообразия видов бадана, лечебными свойствами обладает лишь бадан толстолистный.

Для изготовления баданового чая используются нижние листья растения, перенесшие зиму. Дело в том, что благодаря влиянию изменению температур, дождя и снега листья теряют излишки горечи, танинов и становятся сухими и черными. Также нельзя не упомянуть, что есть сведения о том, что зеленые листья растения не просто несъедобны, но и ядовиты.

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.

Источник: http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/chaj-iz-badana-polza-i-vred/

Сбор сырья происходит после дождя, чтобы листья были влажными и не крошились в процессе. Затем листья ополаскивают холодной водой, после чего подвергают сушке либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в холщовых мешках.

Чтобы приготовить бадановый чай две столовые ложки сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика