Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья - Страница 69 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья

Рекомендованные сообщения

Вячеслав

Рос в той части, где на открытии собирали сморчковые шапочки (вяз и дуб(?)). На земле, рядом с трухлявым пнем. По консистенции - резина.

Поделиться сообщением

Дончанин

Вячеслав, мне кроме пилолистника ничего в голову не идёт. Но у него должны быть пластинки с зазубринами и частые...

А вот на днях заходил Дима-Лесник, принёс грибы на опознание. Собрал в чистом поле вместе с синеножками. Пришлось фотографировать дома и со вспышкой.

По всем параметрам грибы похожи на вёшенку степную Pleurotus eryngii. И по запаху, и по вкусу вёшенка и есть (съел уже).

Она?

DSCF4581.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Олег, если Pleurotus eryngii, то мечтаю найти! Не то чтобы вешенки люблю, а как вид. Думала, что только в Крыму.

Я бы подумала, что у Вячеслава старая вешенка обыкновенная, но ее вы хорошо знаете... И вроде пластинки редковаты.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Ирина, вот и мне важно было узнать, растёт ли эта вёшенка у нас как вид. Один раз я на лугу видел вёшенку, но она росла, как выяснилось, на упавшей веточке растущего рядом кустарника...

Но теперь, похоже, оно самое и есть. Дима говорил, что деревьев-кустарников в той степи нет совсем, трава одна, и та уже пожухла.

А гриб, показанный Вячеславом, я в глаза не видел. Потому и вопросы...

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением

ariona

Олег, на ГКО поставь, там Алтэй должен хорошо знать эту вешенку.

Поделиться сообщением

Дончанин

Ирина, стыдно ставить такое фото: грибы сняты дома и со вспышкой. Но у меня другой возможности не было - выставил от безысходности ;)

Однако я практически уверен, что это они: все признаки сходятся. Просто хотелось подтверждения для надёжности.

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением

ariona

Ну ничего постыдного. Они похожи, но я не видела ни разу, хотя искала.

Поделиться сообщением

Вячеслав

Вот грибочек, который я вижу впервые

5331638m.jpg  5367497m.jpg  5359305m.jpg

5350089m.jpg

Грибочек рос на пне.  Шляпка - мелковолокниская. Гладкая. Снизу - поры, но поверхность пор напоминает рисунок на морском песке - неглубокие бороздочки. Консистенция ножки - резиноподобная. Запах напоминает вешенку, но несколько резче и сильнее. 

Поделиться сообщением

Дончанин

Вячеслав, что-то невиданное доселе. Трубочки, ножка "резиновая" - похоже, что-то из полипорусов, но что?  А пень-то хвойный, лиственный?

Поделиться сообщением

Вячеслав

Олег, это Витя во дворе нашел. Пенек тополевый.

Поделиться сообщением

Дончанин

Хорошо. "Будем искать".

Поделиться сообщением

Игорь.н

Позвонил мне сейчас мой товарищ и сказал что был на рыбалке в Рогожкино и увидел незнакомые грибы,попросил узнать съедобные они или нет.

post-2483-0-57548500-1398616192_thumb.jpg

post-2483-0-52529800-1398616214_thumb.jpg

post-2483-0-73686700-1398616231_thumb.jpg

post-2483-0-86712200-1398616249_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Эти грибы  похожи на пилолистники. Например, пилолистник тигровый Lentinus tigrinus http://ru.wikipedia....истник_тигровый

Грибы съедобные, но "резиноватые". В Кумже встречал.

Поделиться сообщением

ariona

Хорошо. "Будем искать".

Олег, ты точно видишь трубочки? Ёлки,  чем так можно фотать? :(  Если там все же не трубочки,  м.б. молодой Пилолистник бокаловидный?

но поверхность пор напоминает рисунок на морском песке - неглубокие бороздочки.

Пилолистник и есть.

Поделиться сообщением

Дончанин

Олег, ты точно видишь трубочки? Ёлки, чем так можно фотать? :(

Не точно. Но пластинок не вижу и подавно. И неужто можно спутать пластинки с трубочками(автор писал: "поры")? Если пластинки, то пилолистник .

Снималось на телефон наверное (Вячеслав всё никак фотокамеру не купит).

Вячеслав, так всё-таки пластинки или поры?

Поделиться сообщением

ariona

Олег, смотри: но поверхность пор напоминает рисунок на морском песке - неглубокие бороздочки.

Это очень похоже на пильчатые пластинки в начальной стадии.

Поделиться сообщением

Дончанин

Да конечно. Но главная фраза была для меня "поры." От неё плясал.

Ну, Вячеслав придёт, пояснит.

Поделиться сообщением

Вячеслав

Снимал не Вячеслав, снимал Витя. Это очень странный гриб. Я его засушил. Кстати, при сушке краешки пожелтели. Пор вообще не видно, но и пластинками назвать столь тонкий рисунок бороздок не поворачивается язык. Бороздки напоминали царапины иголкой (м.б. 0,1 мм). Слой этих трубок-пластинок очень тонкий (не толще 1 мм). При сушке бороздки углубились где-то  до 0,3 мм. 

Поделиться сообщением

ariona

Вячеслав, если там еще остались грибы, то при взрослении картина прояснится. Я на 98% уверена в пилолистнике почему-то.

Поделиться сообщением

Дончанин

Если пластинки, то согласен с Арионой: это пилолистник бокаловидный Lentinus cyathiformis. Тогда всё сходится.

Вот, для сравнения: http://www.champyves.fr/images/Champignons/ParMois/Lentinus_Cyathiformis.jpg  http://grzybowisko.files.wordpress.com/2010/06/dscf8695.jpg

Похож?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика