Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015 - Страница 48 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015

Рекомендованные сообщения

Промокашка

@Rannar, как всегда - :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Вешенка ильмовая, Hypsizygus ulmarius... Хотя в данном случае есть сомнения. Выглядит она нетипично, и мякоть у неё какая-то уж большо плотная. Но других версий всё равно нет.

В 2013 году, в августе во время засушливой погоды (был в том году и такой период), нашла я на бревне вот эти грибки. Поставили они меня в полный тупик, особенно своей явственно желтой окраской. А уж плотные были, как деревянные. И что же? В сентябре на этом же самом месте выросла полноценная вешенка ильмовая. Фотки не очень, у меня тогда и фотика-то не было. Снимала телефоном.

~YLAzZJ64.jpg ~YLAzZJ65.jpg

Насчет опят вы меня расстроили и озадачили. Если завелся жук у вас, то качественные опята теперь придется выискивать. По Вашим фото срезу видно, что в них жуки. И я такие не беру уже. В Подмосковье такие опята уже всегда имеют черные пластинки. Почему ваши со светлыми - загадка. Обычно, если даже один жучок залез, то часть гриба уже почернела, а уж если гроздьями сыплются, то вообще грибу конец.

Чернушки ела и буду есть. Фигу им, микологам.

Про белую рядовку. У меня о ней сложилось такое же впечатление. Молодые и не пахнут ничем. С возрастом запах проявляется, и именно в основании ножки, это точно Вами подмечено. Чтобы шляпку разнюхать - ее нужно сильно мять пальцами. Но бывает и так - просто проходишь мимо местах их обильного роста (у меня таких три около привычных маршрутов), так прямо в нос шибает именно "замшелым грибом в темном склепе"!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Val cow

Чернушки ела и буду есть. Фигу им, микологам.
:good:

Поделиться сообщением

Марго

ну с какой стати я, человек, который звучит гордо, почти что царь природы, должен проигрывать конкурентную борьбу за существование какому-то там несчастному насекомому? Почему я должен уступать жуку свои опята? Не бывать этому! 

Может быть в Америке и Гейропе и ядовит... Но это их проблемы.

почему-то сразу представляются замшелые гробы в тёмном склепе

:good:  :good:  :good:

Игорь,я чешуйчатки не берешь? Что тот я их в ведре не видела..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Марина, слизистые беру понемногу практически каждый раз. Золотистые беру только молодые, вот как раз вчера все эти собрал. Просто они под опятами в ведре.

во время засушливой погоды (был в том году и такой период), нашла я на бревне вот эти грибки.

Наталья, мне кажется это не от засухи зависит. Или не только от засухи. Ведь в прошлом году уж какая у нас была засуха, но как раз ильмовые вешенки росли хороши и были чуть ли не главной отдушиной в течение всего грибного летне-осеннего сезона. В основном - нормальные, с мраморностью на шляпках, сочные, упругие, но не твёрдые. А те, которые всё же засыхали на корню, выглядели совсем по-другому.

По Вашим фото среза видно, что в них жуки. И я такие не беру уже. В Подмосковье такие опята уже всегда имеют черные пластинки.

Что, прямо натурально чёрные? Эти, с жуками, даже самые плохие, имели красноватые пластинки, такого мясного оттенка. Но срезы были всё равно чистые, и никаких ходов внутри гриба. Собственно, сегодня уже ими отобедали, шикарные были опята.

Поделиться сообщением

Deta

Что, прямо натурально чёрные?

Когда будет что показать - предъявлю Вам работу нашего, подмосковного жука.

Поделиться сообщением

Kseniя

Нет, ну вы подумайте, а! Жара, духота, как будто разгар июля! Какие тут грибы?

Игорь, опятки прелесть, люблю их очень!

Насть, тетка моя недавно видела на рынке в Саяногорске малюсеньких опят продавали. Правда откуда грибы, неизвестно...., знала бы- рванула туда точно!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Регион19

@Kseniя,Ну вот и потекли у меня слюни :128: Явно надо в лес ехать.. 

Поделиться сообщением

Rannar

2015.09.03

Уже вроде и осень, а погода по-прежнему жаркая. Сегодня днём температура вновь зашкалила за 30 градусов в тени. Но грибы пока есть, и летние, и раннеосенние. Дождь ожидаем в ночь с пятницы на субботу. Для нас сейчас главное - чтобы подольше не было сильных заморозков.
Сегодня был день триумфальных паутинников, Cortinarius triumphans. Они и составили 70 % урожая.

0_ef341_eeb0dc63_orig.png  0_ef343_656abe7_orig.png  0_ef345_24b50933_orig.png

0_ef347_5a196509_orig.png  0_ef349_b233b762_orig.png  0_ef34b_877e5bf1_orig.png

0_ef34d_3eb2aebf_orig.png  0_ef34f_f35bc12_orig.png  0_ef351_970369a9_orig.png

0_ef353_450a64f5_orig.png  0_ef355_f91b67cc_orig.png  0_ef357_b8455e1e_orig.png

0_ef359_cd08fa64_orig.png  0_ef35b_ce4254a9_orig.png  0_ef35d_e1367653_orig.png

По-прежнему много Подберёзовиков обыкновенных, Leccinum scabrum. Причём сейчас даже старые грибы в основном чистые.

0_ef35f_83c2f548_orig.png  0_ef361_dea618a2_orig.png  0_ef363_75704100_orig.png

0_ef365_38e90745_orig.png  0_ef367_6a15a9f9_orig.png  0_ef369_1b5075ba_orig.png

0_ef36b_fe226a50_orig.png  0_ef36d_d30c3759_orig.png  

Подосиновик жёлто-бурый, Leccinum versipelle

0_ef370_c5a8840e_orig.png  0_ef372_594d7dfc_orig.png

0_ef374_f37c0a9f_orig.png  0_ef376_d8ac392b_orig.png

Волнушка розовая, Lactarius torminosus

0_ef378_488fe4f_orig.png  0_ef37a_21413f1e_orig.png  0_ef37c_8e31f4e8_orig.png

0_ef37e_b1b05df2_orig.png  0_ef380_a6aa45d9_orig.png  0_ef382_d842eb6e_orig.png

Груздь чёрный, Lactarius turpis - сегодня уже 6 штук. Пусть мало, зато в хорошем состоянии, весь чистый.

0_ef384_d034458d_orig.png  0_ef386_dbb42542_orig.png  0_ef388_c8cdd641_orig.png

0_ef38a_b036ee99_orig.png  0_ef38c_43f84bb3_orig.png  0_ef38e_b5797388_orig.png

Чешуйчатка обыкновенная, Pholiota squarrosa. У этих чешуйчаток обнаружился явственный чесночный запах. Видимо, действительно, подавляющее большинство наших похожих чешуйчаток относится к виду-двойнику Pholiota squarrosoides. У них запах грибной и приятный.

0_ef390_32703665_orig.png  0_ef392_cc683642_orig.png  0_ef394_7893deb9_orig.png

Свинушка тонкая, Paxillus involutus

0_ef39a_ae90edda_orig.png  0_ef39c_fe3de963_orig.png  

Траметес горбатый, Trametes gibbosa нетипичной окраски.

0_ef39e_64148262_orig.png  0_ef3a0_d915d928_orig.png  0_ef3a2_50a2dae4_orig.png

0_ef3a4_ddc829f5_orig.png  0_ef3a6_a9e3e32d_orig.png  0_ef3a8_1e97bd74_orig.png

Родония распластанная, Rhodonia placenta выцвела, потеряла свою красоту

0_ef3aa_2cf8e560_orig.png  0_ef3ac_b9824e56_orig.png  0_ef3ae_5132abf2_orig.png

Рябчики на дороге

0_ef3c4_37ec34e2_orig.png  0_ef3c6_46188dd6_orig.png  

Осенние опята поначалу попадались только на почве, почему-то парно. Эти были хорошими, чистыми.

0_ef3b0_69ca38b5_orig.png  0_ef3b2_a3455f38_orig.png  0_ef3b4_2ede6b2c_orig.png

И только уже почти перед домом попалось несколько небольших сростков. Все эти опята были поражены опятным жуком. Особенно последний сросток на фото.

0_ef3b6_1fd510bd_orig.png  0_ef3b8_85972b40_orig.png

0_ef3ba_da864a29_orig.png  0_ef3bc_80e95a3e_orig.png

C этого четвёртого сростка, едва я его пошевелил, жуки как повылазили! Смотрю - на шляпках прямо кишмя кишат! Но пока я к ним примеривался фотиком, они все поспрыгивали вниз. В общем, у самых плохих опят то, что осталось от сгрызенных пластинок, красно-коричневого цвета. А срезы всё равно хорошие. Жучиных какашек визуально не обнаружено.

0_ef3be_92c2856c_orig.png   0_ef3c2_b07c7faa_orig.png 0_ef3c0_227f25f3_orig.png  

Урожай в двух стадиях: до опят и после.

0_ef3c8_778daccf_orig.png  0_ef3ca_2f897495_orig.png  

Чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella на берёзовых дровах - уже в Жаровске.

0_ef396_6e84ce1f_orig.png  0_ef398_5abfd088_orig.png  

И снова карликовые подберёзовики...

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Регион19

Игорь,вы как всегда радуете  нас свежими фото :smile3: ​Волнушки такие апетитные​  :) Про опята я вообще молчу :sm36: Если бы эти противные жуки  :angry: вам не встречались,было бы вообще замечательно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Спасибо, Настя! Опятам у нас, похоже, полный пипец настал. Что не уничтожила энтолома, сожрёт жук. Эх, а ведь раньше их можно было тоннами собирать, они повсюду лезли... Но вот уже года четыре, как их почти нет. Надо будет попробовать съездить куда-нибудь подальше от Жаровска, может там иная ситуация.

Поделиться сообщением

Kseniя

А у нас собирают опята то там, то там! За Богословкой говорят есть, у нас на Изербеле председатель по Енисею прошелся- ведро собрал! А Я НЕ МОГУ В ЛЕС ПОПАСТЬ!У меня ломка началась.....

Игорь, вам с грибами повезло, подберы вторым (третьим?) слоем пошли?

Поделиться сообщением

Rannar

У нас подберы шли равномерно, начиная с конца июля. Как-то слои и не выделить. Растут и растут.

Поделиться сообщением

Регион19

@Kseniя,Что случилось,почему не можете,как так-то :sm33: Надо и чем быстрее, тем  лучше :secret:

Поделиться сообщением

Kseniя

Насть, у нас под попой только механика сейчас, а мне на ней надо подучиться немного, я все забыла, да и муж работает до 7 вечера, какие там грибы? Сейчас вот дождь льет........ Вообщем одно к одному. Но я надежны не теряю и очнь нажеюсь на воскр, в тайгу хоть по месту проверить.

Поделиться сообщением

Rannar

Оксана, дождь - это же хорошо! У нас с вечера тоже пошёл. Может быть, после него опят побольше станет... В любом случае желаю вам побыстрее починиться и очутиться в лесу!

..................................................................................................

2015.09.04

Накануне вечером сын пришёл от соседей и сообщил, что те, будучи днём на покосе, видели гигантские дождевики. Со слов соседа выходило, что огромные перезревшие шары со спорами забивались в косилку и распылялись по покосу на 50 метров. Причём один-единственный хороший, не перезревший, белого цвета гриб остался нескошенным. И что сосед намеревался сходить за ним с утра и пустить его на пиццу.
Как только я услышал эти слова, то сразу подумал о лангермании. Увидеть живую лангерманию - ведь это же одна из самых главных моих грибных мечт. И ещё я помнил, что один из наших односельчан однажды давным-давно хвастался найденными гигантскими дождевиками величиной чуть ли не с футбольный мяч. Правда, сам я их тогда не видел. И вдруг, через столько лет, такое известие! Надо было что-то делать!
Сложностей виделось две. Во-первых, Орнальд постеснялся спросить, на каком именно покосе найдены эти грибы. Вокруг Жаровска их, наверное, десятка полтора, если не больше. Нам было известно направление, но не расстояние, и не то, в какую сторону нужно сворачивать с трассы. Во-вторых, оставалось непонятным, как найти всего один гриб на целом покосе, который мог занимать значительную площадь.
Решив, что утро вечера мудренее, мы договорились встать сегодня пораньше соседей и попытаться вычислить местонахождение предполагаемых лангерманий.
Выехали. Молодой мозг Орнальда первую проблему решил быстро. Мы легко обнаружили требуемый свороток по клочкам сена, свисавшим с кустов по обе стороны конной дороги. По этим следам вышли на один из покосов. Он действительно был очень большим, но нам повезло. Большой белый гриб издалека виднелся в траве. Но это была не лангермания. Гриб оказался на ножке, и в поперечнике имел всего лишь 10 см. Характерная внешность позволила определить его сразу, на месте: Головач мешковатый, Lycoperdon utriforme.  

0_ef69d_8d011862_orig.png  0_ef69f_e607a509_orig.png  0_ef6a1_231be498_orig.png

Похоже, что на него наступил кто-то вроде косули, и кусочек откололся. Гриб обфотали со всех сторон и поехали обратно. Уже дома посмотрел, что размер у этих головачей может достигать 20 см. И вправду почти с футбольный мяч!

По пути видели и другие грибы. Подберёзовик обыкновенный, Leccinum scabrum

0_ef6a3_2804bfe8_orig.png  0_ef6a5_9376670d_orig.png  0_ef6a7_91312f61_orig.png

Серушка, Lactarius flexuosus и Паутинник триумфальный, Cortinarius triumphans.

0_ef6a9_db4f0d07_orig.png  0_ef6ab_f788cd3_orig.png  

Ложноопёнок серопластинчатый, Hypholoma capnoides

0_ef6ad_e9acb595_orig.png  0_ef6af_26c1fb71_orig.png  

Олень 80-го уровня (Трутовик Гартига, Phellinus hartigii в ведьминой метле)

0_ef6b1_8b3b57ed_orig.png  0_ef6b3_c061609d_orig.png  

Заодно заехали собрать опята, которые я оставил подрастать в позапрошлый раз. Они выросли меньше, чем я ожидал. И все были с жучком. Все!

0_ef6b5_f6b69838_orig.png  0_ef6b7_c987825d_orig.png  0_ef6b9_62225bb_orig.png

0_ef6bb_518c80b4_orig.png  0_ef6bd_f1e497d3_orig.png

И уж конечно не могли не проведать Веселку, одетую в тогу, благо её плантация находится как раз недалеко от тех опят. Но на этот раз мы приехали с опозданием. Из двух виденных в последний раз яиц грибы уже вылупились. С одного из них мухи уже слизали всю спороносную слизь, а другой почему-то лежал на земле.

0_ef6bf_b4089a4f_orig.png  0_ef6c1_3dc2a609_orig.png  0_ef6c3_f56e866a_orig.png

От гриба, что вырос в прошлый раз, осталось почти целое вскрытое яйцо. А сам гриб от него отгнил. Зато нашлись ещё два новых яйца!

0_ef6c5_d0199f83_orig.png  0_ef6c7_4e166e88_orig.png  0_ef6c9_ecf8405_orig.png

А на покосах кое-где цветут жарки...

0_ef6cb_a233ad2e_orig.png  

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Доцент

Phellinus hartigii в ведьминой метле)
Это кап, Ведьмина метла обычно в кроне 

Поделиться сообщением

Rannar

Сергей, насколько я знаю, кап состоит из неразвившихся, спящих почек и представляет собой нарост. Ветки из него не торчат.

Мне кажется, что это образование такое же примерно, как вот это:

0_ef6cf_9c252a37_orig.png

По-моему, это всё-таки ведьмина метла.

Поделиться сообщением

Доцент

Ветки из него не торчат.
Ветки из сувели не торчат а из капа как раз торчат...

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, про дождевик почти детектив!)) Опята жалко(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика