Suillus sibiricus - Suillus - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Suillus sibiricus

Рекомендованные сообщения

Rannar

Suillus sibiricus (Singer) Singer - Маслёнок сибирский

 

post-3535-0-76706500-1443721018_thumb.jp

 

 Шляпка - до 10 см в диаметре, жёлто-соломенная, тускло-оливково-желтоватая, иногда ярко-жёлтая, покрытая красновато-коричневыми пятнышками или вросшими волоконцами; сначала ширококоническая с завёрнутыми внутрь краями, с развитием становится подушковидной с тупым бугорком, позже плоской. После разрыва частного покрывала на краях шляпки образуются свисающие мягкие розоватые или беловато-желтоватые хлопья, исчезающие с возрастом. Кожица слизистая, особенно в сырую погоду, легко снимающаяся.

 

  Гименофор - трубчатый. Трубочки  до 15 мм длиной, медово-жёлтые, грязно-охряные, при повреждениях окрашивающиеся в коричный, розовый или винный цвет, приросшие или незначительно низбегающие на ножку, угловатые, несколько вытянутые в радиальном направлении, 1-2 мм в диаметре. Трубчатый слой у молодых плодовых тел часто покрыт капельками желтовато-белой жидкости.

 

  Частное покрывало – беловато-желтоватое или розоватое, пушистое у молодых экземпляров, с развитием гриба разрывающееся, оставляющее пушистое кольцо вокруг ножки и хлопья, свисающие с краёв шляпки.

 

  Ножка - цилиндрическая, до 11 см высотой и до 1,5 см шириной, жёлтая, иногда с пятнами винного цвета у основания, сплошная, покрытая в молодости капельками желтоватой жидкости, в зрелом возрасте – красно-коричневыми железистыми точками или чешуйками. Кольцо на ножке, образующееся после разрыва частного покрывала, сначала беловато-желтоватое или розоватое, пушистое, затем подсыхающее до тонкого и клейкого, иногда исчезает вовсе, особенно в сухую погоду. Основание ножки одето мицелием грязно-сёмгового или белого цвета.

 

  Мякоть – бледно-жёлтая, не меняющая цвет на разрезе, или же медленно приобретающая коричный либо розовый оттенок.

 

  Запах – невыраженный.

 

  Вкус – в зависимости от региона и условий произрастания может быть слегка кислым, либо слегка горьким, либо не имеющим отличительных характеристик [3].

 

  Споровый порошок – коричневый.

 

  Съедобность – съедобный гриб низкой категории, практической кулинарной ценности не имеет.

 

  Характер роста и распространение – образует строгие микоризные связи с различными видами пятихвойных сосен [3,5]. Соответственно, произрастает в местах распространения подходящих деревьев, большей частью в горных районах – в Европе, (Альпы, Балканы, Татры), в Северной Америке, в Азии (Китай, Гималаи) [1,3], в Сибири (Алтай, Саяны) и на Дальнем Востоке России. На территории Сибири и Дальнего Востока связан с сибирской кедровой сосной (Pinus sibirica) и кедровым стлаником (Pinus pumila). Растёт в августе-сентябре, как правило, большими группами.

 

Примечание.

 

Чрезвычайно схожим внешне с сибирским маслёнком является распространённый в Северной Америке и в Китае Маслёнок американский, Suillus americanus. Примечательно, что эти два вида микологи далеко не всегда разделяют между собой. Так, в русскоязычных справочниках зачастую русское наименование «Маслёнок сибирский» противоречиво соответствует латинскому «Suillus americanus» [8,9]. Доступные описания сибирских, да и американских маслят, существенно разнятся у разных авторов. Филогенетический анализ образцов этих двух видов, взятых из разных регионов Северной Америки, Китая и Сибири, показал их тесное соседство [2] – настолько тесное, что остались основания считать эти два вида конспецифичными [3,5].  Однако из Сибири были исследованы только алтайские образцы. Для окончательного определения статуса этих двух видов необходимо изучить большее количество образцов из большего количества регионов [3]. Попытки же развести эти виды по морфологическим признакам, как правило терпят неудачу. Так, например, распространено мнение [2], что наличие ясно выраженного кольца на ножке может свидетельствовать о принадлежности к виду S. sibiricus, в противовес «бескольцевым» формам S. americanus. В других источниках упоминается розовый, лососевый или сёмговый цвет мицелия у S. sibiricus и, соответственно, белый у S. americanus [4,8]. Но оба этих признака нельзя отнести к однозначным: первый является ненадёжным, зависящим от окружающих условий, второй – скорее всего носит узкорегиональный характер и не подтверждается другими авторами. Иные же морфологические признаки – такие, как цвет и интенсивность окраски шляпки, изменение цвета мякоти на срезе, потемнение трубчатого слоя с возрастом плодового тела, толщина ножки – весьма изменчивы и ощутимо зависят от условий произрастания и окружающей среды даже в пределах одного региона.

 

 Так, наши, саянские, сибирские маслята большей частью имеют кольцо, исчезающее при определённых условиях, и мицелий белого цвета. Цвет и интенсивность окраски шляпок у них может меняться в зависимости от влажности. Мякоть на срезе либо медленно розовеет, либо не меняет цвет вовсе. Популярностью у населения они не пользуются и уж, конечно, не принадлежат к промысловым грибам. Во-первых, они не особенно вкусны, а во-вторых, почти стопроцентно поражаются грибными червями. Фактически лишь очень молодые маслята с нераскрывшимися ещё шляпками пригодны в пищу и способны даже несколько украсить ваш маринад-ассорти. Можно, конечно, их посушить или пожарить, но смысла в этом особого не будет - на моно-блюдо таких маслят не набрать, а в общей массе разных грибов они всё равно безнадёжно затеряются.

 

 В Сибири, не говоря уж о Северной Америке, кроме Suillus americanus, существует целый ряд видов, имеющих внешнее сходство с Suillus sibiricus. Наиболее известным из них является Маслёнок болотный, Suillus flavidus, произрастающий во влажных мшистых лесах или на сфагновых болотах и образующий микоризу с некоторыми видами двухвойных сосен, чаще всего с сосной обыкновенной, Pinus sylvestrus [7]. У этого вида маслят не бывает характерных красно-коричневых пятнышек на шляпке и тёмных чешуек на ножке, его частное покрывало плёнчатое и клейкое, а кольцо на ножке имеет желатиноподобную консистенцию. Ещё один схожий по внешнему виду и пищевым качествам Маслёнок кислый, Suillus acidus, также привязанный к сибирской кедровой сосне Pinus sibirica, отличается ровноокрашенной жёлто-зелёной шляпкой без пятнышек и лимонно-кислой на вкус кожицей.

 

©: Rannar, 2015.

 

  1. A.H. Smith & Thiers Monogr. North Amer. Species Suillus: 31, 1964.
  2. Wu, Mueller, Lutzoni, Huang & Guo. Phylogenetic and Biogeographic Relationship of Eastern Asian and Eastern North American disjunct Suillus species, 1999.
  3. Википедия. Suillus sibiricus.
  4. Википедия. Suillus americanus.
  5. mushroomexpert.com
  6. mykoweb.com
  7. boletales.com
  8. Л.Н. Васильева. "Съедобные грибы Дальнего Востока". Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1978 г., стр. 116.
  9. П. Янссен. "Всё о грибах". СЗКЭО "Кристалл", Санкт-Петербург, 2000, стр. 142.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Юг Красноярского края, предгорье Восточного Саяна.

 

post-3535-0-18414700-1442542914_thumb.jppost-3535-0-57070600-1442543013_thumb.jppost-3535-0-62974600-1442543062_thumb.jppost-3535-0-48443500-1442543151_thumb.jp

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика