Растут ли трубчатые грибы без деревьев? - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Okun

Растут ли трубчатые грибы без деревьев?

Рекомендованные сообщения

Okun

Знакомый утверждает, что на мысе Лейтенанта Шмидта собирал подберёзовики в отсутствии берёз, и прочих

деревьев вообще. (Еще были белые, и всякие другие...Но деревьев НЕБЫЛО!!!)

Прокомментируйте, знатоки (опять смайл не вставилсо)

Поделиться сообщением

mvkarpov

Может там берёзы настолько карликовые, что выглядят как трава? И знакомый их просто не воспринял как деревья.

Поделиться сообщением

Okun
Может там берёзы настолько карликовые, что выглядят как трава? И знакомый их просто не воспринял как деревья.

Возможно... Но знакомый выдвинул другую гипотезу: северные березы растут только корешками , без вершков...

Такое возможно?

Поделиться сообщением

Лидия Бам
северные березы растут только корешками , без вершков..

Какую-то глупость спросили,как без листьев будет фотосинтез происходить?

Да были там березки,просто не увидел ваш знакомый.

Поделиться сообщением

Okun
Какую-то глупость спросили,как без листьев будет фотосинтез происходить?

Да были там березки,просто не увидел ваш знакомый.

У меня в погребе картофель прорастает в полной темноте... А Вы "фотосинтез" :blink:

Поделиться сообщением

Лидия Бам
картофель прорастает в полной темноте

Беспредметный спор,прорастание клубней и развитие многолених древовидных растений -разные по сути.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Картошка прорастает за счёт накопления питательных в-в в клубне. Клубень кончится – картошке хана.

А по поводу берёз:

Самый типичный представитель заполярных берёз Betula nana выглядит так:

450px-Betula_nana_upernavik_kujalleq_2007-07-25_1.jpg

Может такой стелющийся куст просто не выглядит как дерево и как куст, потому и кажется, что берёзы нет. А она там есть.

Поделиться сообщением

Okun
Картошка прорастает за счёт накопления питательных в-в в клубне. Клубень кончится – картошке хана.

А по поводу берёз:

Самый типичный представитель заполярных берёз Betula nana выглядит так:

450px-Betula_nana_upernavik_kujalleq_2007-07-25_1.jpg

Может такой стелющийся куст просто не выглядит как дерево и как куст, потому и кажется, что берёзы нет. А она там есть.

Спасибо, тоже накопал:

В далекие времена моей юности, когда на заработки ездили не в Москву, а, наоборот, из Москвы на Чукотку, среди прочего мне запомнилась грибная история. Кто-то из местных пригласил нас студентов по грибы в березовый лес. "Что же это за лес, здесь же тундра?" Это надо представить – стоят подберезовики, а под ними – березы. С тех пор это и было для меня образом Чукотской природы, так и стоят перед глазами эти огромные грибы, под шляпками которых от сильного ветра - "южака" прячутся деревья. http://www.hamradio.ru/rrc/ARTICLES/pr5.htm

Поделиться сообщением

Okun

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Okun

сморчки

Здорово смотрятся,прямо букет :blink:

Поделиться сообщением

Павел

Раз пошла такая тема.

В Подмосковье в районе Шатуры и Егорьевска есть заброшенные торфяные разработки. Т.е. это осушенные болота, где торф добывался открытым способом. Вот на таком биотопе даже трава растет только в расщелинах и ложбинках вместе с березками, которые вырастают не выше роста человека, где со временем смог образоваться хоть какой-нибудь перегной. Торф лежит коркой нагреваясь так, что даже дотронуться жарко, вода весной насыщает торф, но в течение лета она испаряется и только верхний слой в дожди становится влажным. Вот там я собирал грибы рода Leccinum, средний размер шляпки 3 см в диаметре, высота 5 см, шляпка вся изломанная, трещиноватая, загнутая вверх у взрослых грибов изломанная, трещиноватая. Склоняюсь, что это различные виды Leccinum, т.к. некоторые были и с розовеющей мякотью и нет, разного цвета шляпок, от белой до коричневой и др. Склоняюсь к scabrum, rotundifoliae, variicolor.

А в местах, где уже торф зарастает лесом, где уже образуется хоть какая-то подстилка, встречаются, иногда в большом количестве Xerocomus смешного размера шляпка до 1,5 см в диаметре, высота 2 см, шляпка изломанная, трещиноватая. Я думаю на chrysenteron, хотя могу и ошибаться.

Жаль это было давно, более 10 лет назад, фото нет соответственно, и боюсь даже места там сильно изменились, если летом съезжу и найду грибы выложить фото на суд обязуюсь.

Поделиться сообщением

mvkarpov
А это как? грибы на камне? Микориза с лишайником? :blink:http://www.fishtour.by/photogallery/?id=2045
Гриб поставили на камень и сфотографироваали.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Жаль это было давно, более 10 лет назад, фото нет соответственно, и боюсь даже места там сильно изменились, если летом съезжу и найду грибы выложить фото на суд обязуюсь.

Надо попробовать экспедицию устроить, почему бы и нет?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика