Берёзовый сок - Страница 4 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Zeff

Берёзовый сок

Рекомендованные сообщения

=SM=
14.04.2025 в 13:49, IgorS сказал:

Завтра поеду-сегодня тренировка!

Всё. Сегодня слил полную, и еле капает. Почки с южной стороны дерева чуть-чуть показали зеленые бока. Да и температура такая, что он забродит быстрее, чем наберется. Дырка заклеена, сезон сока закрыт.

Итого - с одного дырки из одного дерева 12 литров до снегов, и два раза по полной (по 19) после. Нормальный такой заход. Я брагу в этот раз не делал, поэтому массового сбора со всех моих деревьев не было. Удивительный год - пик сока среди снегов глубоких...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

al1977
20 минут назад, =SM= сказал:

Всё. Сегодня слил полную, и еле капает. Почки с южной стороны дерева чуть-чуть показали зеленые бока. Да и температура такая, что он забродит быстрее, чем наберется. Дырка заклеена, сезон сока закрыт.

Итого - с одного дырки из одного дерева 12 литров до снегов, и два раза по полной (по 19) после. Нормальный такой заход. Я брагу в этот раз не делал, поэтому массового сбора со всех моих деревьев не было. Удивительный год - пик сока среди снегов глубоких...

А снега до сих пор лежат?

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, al1977 сказал:

Ну так... Местами среди луж. С северных сторон в тени/полутени. Но я же чуть восточнее востока МО - запад Владимирской обл.

IMG_20250415_131419.thumb.jpg.aa99f6bbda3ef1e89605c8b51ffb2908.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

IgorS
1 час назад, =SM= сказал:

Всё. Сегодня слил полную, и еле капает.

А у меня хорошо бежит-только вернулся. Завтра снимать с ребёнком поедем вечерком!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

IgorS
51 минуту назад, al1977 сказал:

Лежат местами. В густом лесу нет совсем. На прогалинах много, иногда 10 см. но не везде

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, IgorS сказал:

А у меня хорошо бежит-только вернулся.

Ну, может, если свежее отверстие сделать, и у меня пойдет... Но мне хватит.

Поделиться сообщением

IgorS
1 минуту назад, =SM= сказал:

Ну, может, если свежее отверстие сделать, и у меня пойдет..

У меня со старого, доснежного отверстия, вообще течь перестало. Я его садовым варом замазал. У меня берёзы в низине, в лесу на поляне, а вокруг ельник. Ещё и не думают зеленеть.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, IgorS сказал:

У меня со старого, доснежного отверстия, вообще течь перестало.

А я из него трубку и не убирал - только ёмкости сливал... Всё с одной дырки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

IgorS
1 час назад, =SM= сказал:

Всё с одной дырки.

Всё же думаю, что затянулась сама. Я сверлом 4мм делаю-может маленькая?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, IgorS сказал:

Я сверлом 4мм делаю-может маленькая?

Я 10-м сверлю. На глубину сантиметров 5. А трубка снаружи 12мм - вкрячивается туда при помощи "какой-то матери", но совсем не глубоко, буквально на 1-2 мм.

Тут главное трубку не убирать - если убрать, то уже через день затянется само.

Поделиться сообщением

IgorS
2 минуты назад, =SM= сказал:

Я 10-м сверлю. На глубину сантиметров 5. А трубка снаружи 12мм

Я канюню вставляю от капельницы (иглу), глубина см 3 под углом ещё... Но мне много и не надо-так побаловаться

Поделиться сообщением

vsh

Читал на неком техническом форуме, как новичок задал вопрос: а нельзя ли как-нибудь сохранить воздух с ароматом цветущего луга, чтоб потом наслаждаться запахом весь год. Сообщество "идею" не поддержало. С березовым и кленовым соком, (на мой взгляд,) ситуация достаточно похожа

Попробовать по молодости свежий березовый сок "в весеннем лесу ©" разок-другой - это прекрасно! Впоследствии можно разок детям показать  Ну а заготавливать ежегодно на регулярной основе и/или как-то его перерабатывать - это уже совсем другое... Несколько раз доводилось пробовать всякие заготовки из сока - ни разу не понравилось. Нет там ничего от весеннего леса!

Показали бы какие-нибудь защитники природы (достоверным образом) насколько возрастает риск заражения дерева опенком после такой процедуры что-ли!  Береза, густо поросшая опятами греет душу грибника, когда он пришел за опятами в лес. А когда из-за опят гибнет давно (с детства) знакомая береза неподалеку от дома, то чувства уже иные... А если видно, что когда-то кто-то наделал в коре дырок ради сока - то уже совсем иные (хоть вина строго и не доказана).

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, vsh сказал:

насколько возрастает риск заражения дерева опенком после такой процедуры что-ли!

Понятно, что никакой достоверности тут нет, но вот никак не удается заразить пока. Лет 15 пытаюсь, и безуспешно. В этом году придется живую пилить, она строительству мешать будет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
35 минут назад, =SM= сказал:

не удается заразить пока. Лет 15 пытаюсь, и безуспешно.

А поблизости там опята встречаются? А то ведь это только мыши заводятся от грязи, для опенка спора должна как-то прилететь и прорасти.

Я недавно выкладывал фотку с папоротником поселившимся на сосне. Никто не среагировал, а ведь у папоротника как у грибов тоже споры (микроскопические) а не семена, как у прочих растений. Отается, правда, вариант с шутником, перенесшим и укоренившим побег папоротника на стволе сосны. 

Если удастся надежно доказать, что повреждение после взятия сока работает против заражения опенком (аналогично прививке коровьей оспы против натуральной) - (ш)Нобелевская премия прямо напрашивается. :)

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, vsh сказал:

А поблизости там опята встречаются?

Да заросли немеренные их тут! В сезон - трехведерная корзина за полчаса-час в 200-500 метрах от участка в любую сторону. И почти все именно на березах. В своё время были даже в старом лилейнике прямо на участке.

Или даже так было - куда уж ближе :)

IMG_1574.jpg

Причем я в незаросшую дырку от сока напихивал старых опят, спорами покрытых - и хоть бы что.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh

@=SM=

Осталось ярко, надежно и долговечно пометить и пронумеровать несколько сотен берез поблизости и половину из них (выбранную случайным образом) ежегодно в пору сокодвижения дырявить. В сезон опят потребуется отыскивать все помеченные березы и фотографировать с нескольких сторон. Поначалу достаточно самому, а когда (если) наметится (парадоксальная) тенденция -  с привлечением непредвзятых и заслуживающих доверия свидетелей.

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh 

Ну я что-то подобное делаю в ольховнике (с ольхой чёрной) по ручью, но с вешенками и фламмулинами, а не с опятами. Каждый год дырявлю несколько ольховин и заражаю от единственной ольхи, на которой эти вешенки раздают, и от местной "ольховой" фламмулины. Вешенки, настоящие которые, не панеллюсы - они у меня тут в дефиците, а очень нравятся. Фламки тоже хотелось бы побольше. Пока полное фиаско. Ну и выбраны деревья не совсем случайным образом, а так, чтобы не на виду у всех, но и пройти можно было к ним, не утонув.

Попытка заражения вешенкой и фламмулиной  там же упавшей ольхи также пока неудачна. На ней, как раз, опята выросли, образовавшись сами.

Ольху не жалко - не я с грибами, так бобры её всё равно завалят.

Единственное, что пока вроде удалось, заразить фламкой упавшую осину - её ветром завалило еще живой, я снял кусок коры, на пока живое место положил с десяток старых фламмулин, и накрыл корой обратно. Той осенью увидел в этом месте фламки, пару штук. Года три прошло с того момента, как я это делал. Но моя это фламмулина там выросла, или сама образовалась в виде совпадения, это недоказуемо в принципе... Совсем недалеко есть как раз осина с "естественной" фламкой.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
21 минуту назад, =SM= сказал:

незаросшую дырку от сока напихивал старых опят

Коли так, открытие опятопрививания уже маячит на пороге! Пока еще течет сок можно успеть запустить " Experimentum crucis " . Эксперименты с посадкой грибов довольно распространены в народе. Мы и сами в деревне выбрасываем грибные очистки не куда попало, а под подходящий кустик. Но пока результатов нет. Вешенки массово выращивают черт знает на чем, но каков там первичный посадочный материал - это секрет (по кр. мере для меня).

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, vsh сказал:

Мы и сами в деревне выбрасываем грибные очистки не куда попало,

Ну вот белые я уже на участке посадил. Точнее, думаю, что посадил. По "стандартной схеме" со сбраживанием  с дрожжами. Каждый год десяток с этого места. Опять же, это они сами, или моя работа - загадка.

Еще я два пня яблонь два года подряд заражаю летними опятами. Пока безрезультатно - на одном вырос щелелистник, и на обоих аскокорине мясная...

Мутное это дело, грибы сажать :)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
39 минут назад, =SM= сказал:

По "стандартной схеме" со сбраживанием  с дрожжами.

А я про такое и не слыхал! Надо поискать в и-нете. Нас правда белые на огороде не особо интересуют, скорей уж рыжики или грузди. Луговые опята растут и без нашего участия, но их маловато и случайно давятся ногами.

P.S. Нашел рецепт с дрожжами. Смутило: "дождевая вода, важно, чтоб не содержала хлора". Хлорированной воды на селе не сыскать, а хлорид-ионов и в почве наберется достаточно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика