Берёзовый сок - Страница 2 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Zeff

Берёзовый сок

Рекомендованные сообщения

andrejK

браконьеры-убивцы деревьев!

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@andrejK завистник! :facepalm:У меня всё максимально бережно , больше 5л с большой берёзы не беру.  У меня крёстный в лесничестве работал- и сок собирали бочками, какой квас берёзовый в дубовой бочке! Тебе бы точно понравилось- брага и пиво и рядом не стояли!:128:

  • Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сорока

Ой, как я удачно в тему зашёл :) Подскажите, пожалуйста, как выбрать ВКУСНУЮ берёзу ? Последний раз собирал сок лет 35 назад на севере Москвы - ну, потрясающий вкус был. Сейчас под Орлом на карантине, поставил в лесу парочку бытылей - дрянь натуральная с лёгким привкусом дерева :(( Что я не так делаю ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Сорока у нас как раз в этом году сок прямо вкусный- очень насыщенный. Я не знаю как...:88: Дерево выбираю не меньше 30 см в радиусе, с неповреждённой корой. Сверлю на 3см вглубь. Всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

А не кажется ли вам, что разумно создать отдельную тему "Березовый Сок"?

 

Если кого интересуют способы, то у меня он прост и эффективен: ручная дрель, сверло 6 мм, трубочка такого же диаметра (у нас на работе этих трубочек, как грязи), гвоздик, нитка и пластиковая бутылка. Можно обойтись без гвоздика и нитки, если ставить бутылку на землю. Но с ниткой и гвоздиком удобнее.

 

В березе сверлится дырочка (отверстие), чем глубже проникновение - тем лучше :)Туда вставляется трубочка, под нее подлаживается бутылка - и вуаля! Собирайте урожай. После сбора трубочка вынимается, дырочка затыкается подходящим по диаметру сучком.

 

Березки лучше выбирать те, у которых вверху уже наметились почки-листики, а внизу таковых нет. Молодые березки, без толстой коры, предпочтительнее, у них выше сокоотдача. И да, соблюдайте чувство меры! Надоить 10 или больше литров сока - не проблема; только куда вы его будете девать? Всем же известно, что самый вкусный березовый сок - это тот, который выдается по капелькам, когда пьешь его, приложившись к ранке на дереве (как вампир). А вот полная кружка березового сока - уже не канает... уже что-то не то. Надо, чтобы его было мало, ограниченно! Вот тогда и вкуснота появляется.

 

  • Нравится 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK
1 час назад, Val cow сказал:

У меня крёстный в лесничестве работал- и сок собирали бочками, какой квас берёзовый в дубовой бочке! Тебе бы точно понравилось- брага и пиво и рядом не стояли!

адрес! адрес крёстного!!!

  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
10 минут назад, andrejK сказал:

адрес крёстного!!!

Дон Карлеоне, Сицилия. Ну стыдно же не знать таких вещей! :)

  • Ржу... 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сорока

Вампирить хорошо, когда один. А когда всей семьёй в эвакуации хочется масштаба :D Сейчас с подвала достал банку 3л - родня в прошлом году угостила. Шикарный лимонад - в жару самое то. Но, там в качестве консерванта ещё немного апельсина добавлено. Делать-то особо нечего... грибов ещё нет... Хочется для себя кое-что новое познать. Спасибо за пояснения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сорока

Молодых берёзок, так чтоб минут за 5-10 дойти, нет :wacko: Поставил на единственной ближайшей не молодой. По системе сок побежал :rolleyes: Посмотрим что будет утром ( обещают -1-2 ночью).

IMG_20200330_190109.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ArtemK

Огромное спасибо! Сегодня мороз, а завтра пойду ставить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Квакушка

Мой знакомый сохраняет сок так: на пятилитровую баклашку несколько ягод изюма и немного сахара, не помню точно сколько. Вкусно. 

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Квакушка я так  квас делаю.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика