Берёзовый сок - Страница 2 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Zeff

Берёзовый сок

Рекомендованные сообщения

andrejK

браконьеры-убивцы деревьев!

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Val cow

@andrejK завистник! :facepalm:У меня всё максимально бережно , больше 5л с большой берёзы не беру.  У меня крёстный в лесничестве работал- и сок собирали бочками, какой квас берёзовый в дубовой бочке! Тебе бы точно понравилось- брага и пиво и рядом не стояли!:128:

• Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Сорока

Ой, как я удачно в тему зашёл :) Подскажите, пожалуйста, как выбрать ВКУСНУЮ берёзу ? Последний раз собирал сок лет 35 назад на севере Москвы - ну, потрясающий вкус был. Сейчас под Орлом на карантине, поставил в лесу парочку бытылей - дрянь натуральная с лёгким привкусом дерева :(( Что я не так делаю ? 

Поделиться сообщением

Val cow

@Сорока у нас как раз в этом году сок прямо вкусный- очень насыщенный. Я не знаю как...:88: Дерево выбираю не меньше 30 см в радиусе, с неповреждённой корой. Сверлю на 3см вглубь. Всё.

Поделиться сообщением

Willie

А не кажется ли вам, что разумно создать отдельную тему "Березовый Сок"?

Если кого интересуют способы, то у меня он прост и эффективен: ручная дрель, сверло 6 мм, трубочка такого же диаметра (у нас на работе этих трубочек, как грязи), гвоздик, нитка и пластиковая бутылка. Можно обойтись без гвоздика и нитки, если ставить бутылку на землю. Но с ниткой и гвоздиком удобнее.

В березе сверлится дырочка (отверстие), чем глубже проникновение - тем лучше :)Туда вставляется трубочка, под нее подлаживается бутылка - и вуаля! Собирайте урожай. После сбора трубочка вынимается, дырочка затыкается подходящим по диаметру сучком.

Березки лучше выбирать те, у которых вверху уже наметились почки-листики, а внизу таковых нет. Молодые березки, без толстой коры, предпочтительнее, у них выше сокоотдача. И да, соблюдайте чувство меры! Надоить 10 или больше литров сока - не проблема; только куда вы его будете девать? Всем же известно, что самый вкусный березовый сок - это тот, который выдается по капелькам, когда пьешь его, приложившись к ранке на дереве (как вампир). А вот полная кружка березового сока - уже не канает... уже что-то не то. Надо, чтобы его было мало, ограниченно! Вот тогда и вкуснота появляется.

• Нравится 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

andrejK
1 час назад, Val cow сказал:

У меня крёстный в лесничестве работал- и сок собирали бочками, какой квас берёзовый в дубовой бочке! Тебе бы точно понравилось- брага и пиво и рядом не стояли!

адрес! адрес крёстного!!!

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Willie
10 минут назад, andrejK сказал:

адрес крёстного!!!

Дон Карлеоне, Сицилия. Ну стыдно же не знать таких вещей! :)

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Сорока

Вампирить хорошо, когда один. А когда всей семьёй в эвакуации хочется масштаба :D Сейчас с подвала достал банку 3л - родня в прошлом году угостила. Шикарный лимонад - в жару самое то. Но, там в качестве консерванта ещё немного апельсина добавлено. Делать-то особо нечего... грибов ещё нет... Хочется для себя кое-что новое познать. Спасибо за пояснения.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сорока

Молодых берёзок, так чтоб минут за 5-10 дойти, нет :wacko: Поставил на единственной ближайшей не молодой. По системе сок побежал :rolleyes: Посмотрим что будет утром ( обещают -1-2 ночью).

IMG_20200330_190109.jpg

Поделиться сообщением

ArtemK

Огромное спасибо! Сегодня мороз, а завтра пойду ставить :)

Поделиться сообщением

Квакушка

Мой знакомый сохраняет сок так: на пятилитровую баклашку несколько ягод изюма и немного сахара, не помню точно сколько. Вкусно. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Val cow

@Квакушка я так  квас делаю.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

IgorS

Интересно, когда сок берёзовый пойдёт?

Поделиться сообщением

Zeff

Обычно, когда вокруг берёзок оч. хорошие круговые проталинки появляются )

Берёзка должна быть средневозрастная, толстенькая, без видимых внешних повреждений, наростышей чаги и т. п. 

Просверливать мелкое, неглубокое отверстие под трубочку из-под сока примерно, на высоте около приподнятого локтя. 

Сока много не брать - литров три-пять с одного деревца (и то - 5-ть - перебор). Дня через два-три снять, обязательно ранку замазать, желательно золой из костра.

Только почки назревать начнуть - трогать нельзя.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60

А кто-то собирал кленовый сок? 

Пишут, что можно начинать в конце февраля. А что в этом году?

Поделиться сообщением

Kirill_48
6 часов назад, Const60 сказал:

А кто-то собирал кленовый сок? 

Прошлый год (2024) 1 апреля, Балашиха...

Первая шапка, первый ужик, белоцветник...ну и соки на выбор)

IMG_3950.jpgIMG_3961.jpgIMG_3921.jpgIMG_3979.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

IgorS
18 часов назад, Zeff сказал:

Просверливать мелкое, неглубокое отверстие под трубочку из-под сока примерно, на высоте около приподнятого локтя.

Я из капельницы делал в прошлом году-мне понравилось. Никаких мух, мусора. Да и для берёзы меньше ущерба-споры грибов меньше попадают в ранку. Потом я ранку замазывал садовым варом...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff
25.02.2025 в 21:34, IgorS сказал:

Я из капельницы делал в прошлом году-мне понравилось. Никаких мух, мусора. Да и для берёзы меньше ущерба-споры грибов меньше попадают в ранку. Потом я ранку замазывал садовым варом...

Мы также пользуем соломку со сгибом для сока магазинского.

И в крышке бутылки отверстие заподлецо )

Поделиться сообщением

IgorS
8 часов назад, Zeff сказал:

Мы также пользуем соломку со сгибом для сока магазинского.

И в крышке бутылки отверстие заподлецо )

Короткова-та трубочка от сока, с капельницы удобнее. Надо делать 2 трубочки: одну впускную, по которой течёт сок, а вторую выпускную для воздуха (в форме гусака, чтобы туда не заполз никто и не насыпалось ничего). Получается очень чистый сок.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, IgorS сказал:

Короткова-та трубочка от сока, с капельницы удобнее.

Да ну, какая капельница? Шланг диаметром 10-12 мм! И сверло соответствующее.

IMG_20240410_132312.jpg IMG_20240410_132325.jpg

В том году это 10 апреля случилось. Полило как из крана, редкостной силы было сокодвижение.

Я со своих 10-12 берез на участке собираю около 150-200 литров в год. Каждый год то с одних пяти, то с других пяти.

Воздух и сам попадет в ёмкость, отверстие в крышке не идеальное...

Про вредность этого процесса - мифы сильно преувеличены. Ничего березам не делается. И белым грибам под ними тоже. Главное - потом заделать дырку варом с фунгицидами.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика