Город Вичуга в Ивановской области. - Краеведение - Грибы средней полосы Перейти к публикации
merlu

Город Вичуга в Ивановской области.

Рекомендованные сообщения

merlu

Lina, Пенсионер, спасибо! Маршруты выбираются по-разному. Часто отправной точкой является город Вичуга в Ивановской области.

Вот и сейчас расскажу о древнем городе Лухе, ныне поселке, райцентре Ивановской области.

Лух известен с начала 15 века.

0_a90ce_ee618612_M.jpeg.jpg 0_a90d8_be8a587e_M.jpeg.jpg

Троицкий собор (1754) с колокольней и Успенская церковь (1775). Воскресенская церковь (1680).

0_a9202_2d3ff99e_M.jpg 0_a9201_f29beb55_M.jpg

Расцвет Луха пришёлся на далёкий 16 век.

В конце 15 века владелец города Белого (ныне Тверская область) князь Фёдор Иванович Бельский переметнулся от Великого князя Литовского к Великому князю Московскому Ивану III. За это Иван III не только женил Бельского на своей племяннице, но и пожаловал ему большой удел с центром в Лухе. Лухское удельное княжество было одним из последних в истории России. Здесь было своё войско, свой суд, своя духовная власть (монастырь, основанный преподобным Тихоном Лухским).

Князья Бельские занимали видные места в Московском государстве, наивысшей власти достигнув при Иване Грозном. Иван Дмитриевич Бельский, последний владелец Лухского княжества, возглавлял Земщину, стоя во главе Боярской Думы, несколько лет был главным воеводой. Как говорил сам Иван Грозный о Бельском и Мстиславском: «Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава».

Немудрено, что при Иване Грозном лухские купцы получили право беспошлинной торговли по всей Руси, лухский монастырь был освобождён практически от всех налогов. А лухский лук получил эксклюзивные права на царской кухне. Иван Грозный, якобы, отдавал предпочтение только луку из Луха. Чтобы возродить былую славу лухского лука, в Лухе и придумали Праздник лука.

0_a9149_884b9e93_M.jpg 0_a9112_2944b4a2_M.jpeg.jpg

Праздник лука в Лухе (31 августа 2007).

Глава района в сопровождении "луковиц". Хор луковых лушанок.

0_a911b_e5e4ce32_M.jpg 0_a912a_f6580ce4_M.jpg

Соревнование лукорезок (кто тоньше порежет луковицу) и луковых силачей (кто больше выдавит "слёз" из луковицы).

0_a9135_16f955e3_M.jpeg.jpg 0_a913d_f1f4c14a_M.jpg

Укрепляй!

0_a9147_edaa8b19_M.jpeg.jpg 0_a914d_678dce73_M.jpg

Эпоха правления Бельских в Лухе прервалась неожиданно. В 1571 году на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей. Случился страшный пожар, и Иван Бельский вместе с семьёй задохнулся в погребе, в котором семья попыталась укрыться.

После Ивана Бельского был ещё один правитель Лухского удельного княжества –лишённый власти молдавский господарь (монарх!) Богдан Лэпушняну.

Его отец Александр Лэпушняну стал молдавским правителем в 1552 году. В 1568 году, когда он был при смерти, на молдавский престол единодушно и был избран юный Богдан. Было ему в ту пору около 13 лет, поэтому править стала фактически его мать Роксанда, двоюродная сестра отца. Но в 1570 году умирает и она. Самостоятельно удерживать власть он смог менее двух лет, в 1572 году он был низвергнут при весьма специфических обстоятельствах. 17-летний юноша отправился в Польшу, чтобы завоевать сердце одной львовской красавицы. Но один из отвергнутых кавалеров подстерёг Богдана и напал на него. В сражении Богдан получил серьёзные ранения и был даже пленён. Отсутствием Богдана воспользовались в Молдавии, и проосманская партия возвела на трон двоюродного брата Богдана, который, кстати, несколько лет жил в России и даже женился на дочери ростовского князя.

Не найдя помощи в Польше, чтобы возвратить трон, Богдан после скитаний по Европе оказался в России. Иван Грозный тепло принял своего родственника – двоюродного племянника! Дело в том, что Богдан был внучатым племянником Елене Волошанке, жене Ивана Молодого, сына Ивана III. Иван III даже объявил мужа Волошанки наследником престола, но интриги Софьи Палеолог, которая хотела возвести на трон Василия (отца Ивана Грозного), погубили несостоявшуюся русскую царицу и её семью.

Отцом и Елены Волошанки, и дедов Богдана Александровича (по линии и отца и матери) был Стефан Великий – выдающийся молдавский господарь. Его другом был печально знаменитый Дракула, господарь Валахии, который помог утвердиться на троне Стефану в соседней Молдавии. Более того, женой деда по линии отца была Роксанда Дракула – внучка Дракулы. Но отец Богдана всё же был рождён не Роксандой, а одной из наложниц по имени Анастасия. Хотя формально последнего лухского правителя и можно, наверное, назвать праправнуком Дракулы.

Богдан прибыл в Россию в 1574 году. Иван Грозный пожаловал ему два удела: Лухский и Тарусский. Но ранения, полученные в Польше, дали о себе знать: валашский воевода Богдан Александрович (как называли его в царской охранной грамоте, данной лухскому монастырю) серьёзно заболел и умер в 1577 году в Москве. Он кстати завещал Ивану Грозному молдавский трон. То есть даже отстранённый от власти Богдан по-прежнему считал себя молдавским (валашским) господарем.

После смерти молдавского господаря Лухское удельное княжество было упразднено, земли перешли в казну.

Типичный для Луха дом "кошелем", драконы на окнах.

0_a915a_7dcbcb8b_M.jpg 0_a915e_5b226094_M.jpg

Дом со старинными окнами, дом с магазином.

0_a9160_d0316b99_M.jpg 0_a9211_3f1698e0_M.jpg

С Лухом связано много знаменитых людей. О князьях Бельских, о молдавском государе Богдане я уже рассказал. Упомянем ряд других исторических личностей.

В 1682 году в Лухе некоторое время жил опальный Артамон Матвеев, который при царе Алексее Михайловиче был его ближайшим советником и главой Посольского приказа (то есть министром иностранных дел). Более того, жена царя Алексея Михайловича (и мать Петра Великого) была племянницей Матвеева и даже знакомство царя с будущей царицей произошло в доме Матвеева. Матвеев был одним из первых западников и, несомненно, оказал влияние на мировозрение Петра I. После смерти Алексея Михайловича Артамон Матвеев подвергся опале. Но после смерти Фёдора Алексеевича в апреле 1882 года и объявления царём его любимца, Петра Первого, его сразу же вернули из Луха в Москву. Но через несколько дней после возвращения в Москву произошёл Стрелецкий бунт (приведший к Хованщине и власти Софьи), во время которого Матвеев был жестоко убит - изрублен стрельцами.

Другие знаменитости Луха - его уроженцы братья Чернецовы, известные живописцы, академики живописи. В 1838 году они совершили творческих подвиг, осуществив путешествие по Волге, зарисовывая её берега. Затем они создали 800-метровое полотно, которое демонстрировали в Петербурге, сымитировав окно каюты и прокручивая "в окне" полотно с одного рулона на другой, чтобы создавать иллюзию путешествия по реке. Можно сказать, что это было первое высококачественное кино. Задолго до братьев Люмьер. Буквально на днях было принято решение установить Чернецовым памятник в Лухе.

Другой уроженец Луха - Александр Второв. Уехав из Луха в Сибирь, он сказочно разбогател на торговле, став одним из крупнейших предпринимателей России. Он первым в России стал создавать торговую сеть универмагов. Второвские пассажи до сих пор украшают центры ряда крупных сибирских городов. Его сын Николай Второв стал самым крупным предпринимателем России, богаче Нобеля. Его можно назвать основателем бизнес-центров в России. Он также является основателем города Электросталь. В особняке Н. Второва в Москве, как известно, находится резиденция американского посла.

Особое место для Луха занимает изобретатель Николай Бенардос. Именно на лухской земле он изобрёл электросварку.

В 1981 году, в год столетия со дня изобретения электросварки, в Лухе был открыт памятник Бенардосу. На открытии присутствовали именитые гости: Трижды Герой Социалистического труда, президент АН СССР, академик А. Александров, дважды Герой Социалистического труда (а ныне и первый Герой Украины), президент АН Украины, академик Б. Патон, дважды Герой Советского Союза, космонавт В. Кубасов.

Впрочем, Патон, директор Института электросварки имени своего отца, был не только гостем, но и инициатором и организатором установки этого памятника. Чтобы избежать бюрократической волокиты, разрешений и согласований, памятник был назван не памятником, а памятным знаком.

0_a90f1_652ff10d_L.jpg

Имя Бенардоса носит и местный краеведческий музей.

0_a918f_9a329d49_M.jpg 0_a91bc_cf9c1d33_M.jpg

Атлас изобретений Бенардоса. Одно из изобретений из этого атласа - пароварка.

0_a91c5_6d69c6e1_M.jpg 0_a91b1_398eb6e7_M.jpeg.jpg

Пароход, переходящий мели - другое изобретение Бенардоса. Он "прошёл" почти весь Лух, а после дошёл и до Петербурга.

0_a91c0_5f8c8764_L.jpg

Очень интересный экспонат - "Луховчанка" - рисунок Бенардоса. Удивительно, но Николай Бенардос пошёл по стопам своего отца. Отец был женат на луховчанке, которой досталось по наследству от отца несколько деревень под Лухом. Как-то Бенардос приехал в Лух, чтобы распорядиться наследством матери и... тоже влюбился в луховчанку. В результате почти на полтора десятка лет он осел в Лухе, построив усадьбу "Привольное" с очень продвинутой мастерской, в которой изобретал и реализовывал свои изобретения.

0_a91bf_2cb9b4c9_L.jpg

Удивительно, но юрьевецкий угол Волги оказался очень богатым на изобретателей. Помимо Бенардоса, в соседнем Пучеже родился известный изобретатель Зарубин, в Нижнем Ландехе - братья Дубинины, изобретатели перегонки нефти. Совсем недалеко и Нижний Новгород, под которым родился знаменитый Иван Кулибин. Да и Муром не так далеко - родина Зворыкина, изобретателя телевидения. В Кинешме работал друг Бенардоса изобретатель Бюксенмейстер, основавший один из первых заводов, выпускавший аккумуляторы, угольные изделия, электродуговые лампы.

В Лухе родился свой изобретатель - Борис Малиновский - создатель первой отечественной ЭВМ. Первая советская ЭВМ, созданная под руководством главного конструктора Б. Малиновского, - уникальный экспонат лухского музея.

0_a91d0_a4402873_L.jpg

Всякие поделки, сделанные, в том числе, с помощью изобретения Бенардоса - электросварки.

0_a91f5_1888ceeb_M.jpeg.jpg 0_a91f2_14780b10_M.jpg

Медвежонок и штангист.

0_a91fa_3afa5acd_M.jpg 0_a9192_a9a9e469_M.jpg

Парк на территории лухского городища. Река Лух.

0_a920a_7d5822e6_M.jpg 0_a920b_63c914d7_M.jpg

В смутное время в лухской крепости находился польский гарнизон в 500 человек, а сейчас другие "воины" - опята (29 сентября 2012).

0_a920d_8b60a02b_L.jpg

Обратите внимание на лиственницы.

0_a920f_26837f5f_L.jpg

Среди них росло множество лиственничных маслят.

0_a9213_5fd2210a_M.jpg 0_a9215_9bc49dc3_M.jpg

  • Нравится 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Вот и еще с одним городком познакомились. Красота! Иван, с нетерпением жду следующей экскурсии. У самой уже нет ни времени ни сил побывать везде. Но за вас я очень рада и, что скрывать, немного завидую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Иван, спасибо за экскурсию :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

merlu,шикарно! :good:

Познавательно,и с грибной концовкой.То,что нужно для весны! :fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Иван, очень полезны ваши экскурсии. Задумалась, откуда такая фамилия - Бенардос, полезла искать, нарыла много интересного. Давайте, подкидывайте еще всякого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nebularis

merlu

Иван, спасибо огромное за экскурсии по природе и городам,

,фото действительно просто открытки.

Интересно все про Луху. Очень много интересных фактов. Малоизвестных, но очень значительных.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика