Загадочные орехи - Стихи и рассказы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Загадочные орехи

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Загадочные орехи

 

По долгу службы мне часто приходится ходить. С одного объекта на другой. Маршрут я подбираю так, чтобы он по возможности захватывал посадки деревьев, кустарников, частный сектор, где можно обнаружить грибы, понаблюдать за их ростом. По весне под дикими абрикосами (у нас их называют жердёлами)  растут энтоломы, на ясенях и вязах вырастают серно-жёлтые трутовики, в траве и около пней -  рыжие навозники и псатиреллы Кандолля. В течение всего лета на трухлявых пнях плодоносят красивые, грациозные вольвариеллы шелковистые. Они  вырастают даже в сильную жару. Осенью - краснокнижный лейкоагарикус Виханского. Поздней осенью и в зимние оттепели - зимний опёнок. Шампиньоны - почти весь сезон, с мая по октябрь.

Однажды погожим осенним днём я как обычно держал свой путь вдоль ясенево-гледичиевой посадки с примесью жердёл, любовался первыми позолоченными листьями. Гляжу - грецкий орех валяется под ногами. Чуть дальше - ещё один. И ещё. Поднимаю голову. Никаких орехов и близко не растёт! Всё те же ясени и гледичии.

Дальше обнаружилось ещё несколько орехов, причём одни были целые, а другие  расколотые, пустые. Ну мало ли, может кто-нибудь шёл и ел орехи, некоторые обронил... Но когда орехи стали попадаться с регулярной частотой и через неделю, и через две, я задумался. Единственное объяснение, которое я нашёл - это то, что недалеко был мини-рынок. И что возможно по этому участку посадки проходил путь торговца орехами. Но представить себе торговца, который транспортирует орехи (на себе? на тачке?), при этом на ходу их ест и часть теряет, было очень трудно. Но иного объяснения сему странному факту я придумать не мог.

Спустя некоторое время, идя той же дорогой, я по привычке смотрю по сторонам в поисках грибов... и опять нахожу грецкий орех! И тут же мне на голову падает нечто круглое и твёрдое. Ещё один! Я поднимаю голову, держась за место удара. И вижу: прямо надо мной на ясене сидит старый грач и, скосив голову, пристально смотрит на меня.  Я осматриваю оброненный пернатым трофей.  Убедившись, что орех целый и крупный, сую его в карман и показываю птице язык. Грач понял, что  ему уже не светит, обругал меня хриплым карканьем, тяжело сорвался с места и полетел через дорогу. Перелетев на другую сторону, он вторгся на территорию частного домовладения и уселся на ветку  роскошного орехового дерева.

Теперь мне всё стало ясно. Грачи воровали хозяйские орехи, но во избежание разоблачения перелетали через дорогу, и там уже разделывали добычу под орех.
 
Через несколько часов я возвращался той же дорогой. Поравнявшись с местом, где меня стукнуло и осенило, поднимаю глаза. На дереве сидел знакомый грач и держал в клюве очередной орех. Останавливаюсь: уронит или нет? Но птица, наученная горьким опытом, крепко держала плод. Потом положила его под лапу, каркнула, и...  что-то лёгкое и мягкое упало мне на плечо. Хорошо, что на мне роба была! Птичьи экскременты тяжело отстирываются...

"Один-один", - подумал я и улыбнулся.
 

Изменено пользователем Дончанин
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Дончанин! Добрый рассказ :rolleyes: . Спасибо.

Ну, а что-то мякгое на робе, это, говорят, к счастью :rolleyes:

Вечная тема "Отцы и дети". Но я мужественно стараюсь понять, что увлекает моих детей. Дочь с семьей Дольский, Хворостовский - могу понять. Сын - Рамштайн, король и шут (несколько лет назад, сейчас уже не знаю) - странно, но что-то есть.

Жаль что уходит в небытие хоровое пение, а какая прелесть в мелодичных украинских песнях? Но каждому времени своя музыка и вообще свои правила
, хотим мы этого или нет. Наверное это правильно.

Наша семья всегда пела и в праздники, и в будни. Мы и сейчас порой строчками из песен переговариваемся. А мама поёт в хоре.

Вообще , пение это состояние души. У меня дня нет, чтобы я не пела. Моему коту очень нравится, когда я в караоке пою, он садится у моих ног и слушает. Сначала я думала, совпадение, но нет, ему действительно нравится :angry:

ЗЫ. Король и Шут, это здорово. Хоть музыку и стиль они слизали, но получилось лучше, чем оригинал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Хороший рассказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика