Гигрофоры, Гигроцибе - Страница 4 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Гигрофоры, Гигроцибе

Рекомендованные сообщения

mullvad
1 час назад, =SM= сказал:

Я ориентируюсь на FTE, а там не указано о возможности красных акутоконик в Европе. Есть доказанные образцы из Европы?

Не знаю, есть ли доказанные образцы, я настолько глубоко не вникала в эту тему, просто знаю, что есть красная вариация, и шведскими микологами она принимается в рассчёт для Швеции как минимум.

Вот из шведского определителя по "гигроцибеобразным" грибам (автор Kill Persson, шведский миколог, специалист по луговым грибам, издано Sveriges Mykologiska Förening в 2025). 

1.thumb.jpg.b9939d03b3cd8f053e1e8b6a2c6e99e8.jpg

Последний абзац:

Существует несколько описаных разновидностей.  Одна из разновидностей (var. konradii) характеризуется более округлыми спорами со значением Q около 1,5. Встречаются и другие формы с более светлыми, почти белыми пластинками или с ярко выраженной красно-оранжевой окраской шляпки. Для создания ясной таксономии необходимы более глубокие исследования ДНК.

P.S.  Зашла для интереса посмотреть, а что там у Лэссо сотоварищи на сайте. 

есть, например такое со статусом "approved".

2.thumb.jpg.f31f137d21b8109fc7a2714fd11d791d.jpg

А var. konradii у них вынесен в отдельный вид и там тоже есть красные экземпляры, которые по крайней мере на уровне микроскопии подтверждены самим Лэссо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, mullvad сказал:

в 2025

А, ну это другое дело. Спасибо.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика