Тульская область - Страница 2 - Куда податься? - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Тульская область

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@=SM= , у самой Оки понятно. Там немало интересного, и я там себе уже несколько местечек открыл. Но про них не говорю пока, т.к. это далековато от Игоря для разведки (особенно в безгрибье).

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель  А топокарты ГГЦ для его района есть там в виде 250-метровок. С указанием типа лесов, конечно же. Но я не очень верю этим надписям... https://nakarte.me/#m=14/54.32451/38.12367&l=O/K

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  26.07.2021 в 19:04, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Я точно знаю, что сосна, как и береза + сосна, есть вокруг Страхово. Рыбачил в тех краях. Там даже видел довольно уникальное сочетание дубов с соснами. И не доезжая этого поселка явные сосновые посадки. Но грибов я там не искал вовсе. И от "начальной точки" это где-то там, за туманами...

Да, там еще поленовская усадьба, места намоленные... Однако есть впечатление (совсем недавно проезжал неподалеку), что там вся местность распродана под элитное жилье, на съездах шлагбаумы и блок-посты с пулеметами... Надо, конечно, отрядить туда экспедицию, когда грибы появятся. Разглядывал в том году эти леса с Тарусы, с другого берега - издали очень красиво и перспективно )))

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , о, за ссылку огромное спасибо! Я когда-то скачивал ГГЦ с какого-то ресурса (здесь, кстати, подсмотренного), но потом он накрылся. А добрать было бы очень кстати.

А на счёт надписей - если речь про породы, то я пока с ошибками не сталкивался. Хотя, конечно, если написано берёза, осина - это не значит, что там красивый такой берёзово-осиновый лес, примеси и подлесок могут быть о-го-го! :smile1:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , если будешь собираться на дальний северо-запад - дай знать. Я там последние годы поразведывал: и станцию Приокскую, и Ланьшинский, и Тарусскую, и Алексин - есть чем поделиться. Да, дач там много - и всё прибавляются, увы - но есть ещё хорошие леса. Особенно если есть готовность на своих двух забуриться поглубже))

Поделиться сообщением

=SM=
  26.07.2021 в 19:21, Наблюдатель сказал:

Я когда-то скачивал ГГЦ с какого-то ресурса (здесь, кстати, подсмотренного), но потом он накрылся. А добрать было бы очень кстати.

А это лучше не сюда. Это скачайте сас-планету, там лучше выбор источников для госгисцентра. И этот есть, но основные источники ГГЦ содержат больше покрытия.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  26.07.2021 в 19:23, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , если будешь собираться на дальний северо-запад - дай знать. Я там последние годы поразведывал: и станцию Приокскую, и Ланьшинский, и Тарусскую, и Алексин - есть чем поделиться. Да, дач там много - и всё прибавляются, увы - но есть ещё хорошие леса. Особенно если есть готовность на своих двух забуриться поглубже))

Само собой. В сентябре, наверное? Как-то жалко туда ехать на таком безгрибье...

Карта, кстати, правда крутая, но актуализация, насколько я успел заметить, не 100% ) После короеда рубили целые кварталы - сейчас там пусто, но на карте зелёное.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
  26.07.2021 в 19:28, Игорь Лебединский сказал:

актуализация, насколько я успел заметить, не 100%

Это само собой. В Яндексе многие районы Тульской области вообще 10-летней давности показаны. Вон, у меня в Малахово сосенки успели вырасти в поле и сгинуть под трактором - а там всё это время робкие ростки показаны))

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Прокатились на север от Б-гоявленки до Филатово, там полями и огородами в сторону Новоселок и мимо них на трассу. Получили научный "тоже результат" )

Биотопы все абсолютно лиственные; где погуще - те же дремучие дубы с липами, что и у нас, где пожиже - березы. Ну, молодые березки такое же безнадежное впечатление оставляют, как и в наших краях (золотарник пожрал всё, он в каком-то смысле даже хуже борщевика), а вот зрелые березовые рощи, вытянутые вдоль оврагов - интереснее. Уверен, в сезон ретикулятусов там не протолкнуться. Правда, полевые дороги опасные, в нормальный год туда не очень-то сунешься.

Что интересно - сильно рельефная, по сравнению с нашей плоской, местность; есть впечатление, что при прочих равных холмы и овраги должны быть в грибном плане интереснее. Видно многовековую работу Осетра: сейчас речка, к сожалению, больше напоминает робкую протечку канализации, но монументальные холмы на одном берегу - безусловно ее работа. Что ж в природе творится-то...

Впереди Осетр и холм за ним:

ф.jpg

И вот так до самого не знаю чего:

фф.jpg

• Нравится 8
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

И, что, даже в темных и мокрых глубоких оврагах, поросших вековыми дубами, вот типа такого, как был в сотне метров от весеннего слёта "назад по ходу", нет ни одного ТСЖ?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  27.07.2021 в 14:21, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

И, что, даже в темных и мокрых глубоких оврагах, поросших вековыми дубами, вот типа такого, как был в сотне метров от весеннего слёта "назад по ходу", нет ни одного ТСЖ?

Не искал, это же была стратегическая разведка )

Вообще же тут в этом сезоне с ТСЖ просто никак - а ведь самый массовый гриб. Даже пока режим влажности был нормальный - ни-че-го! Феноменальный сезон, и наука хмуро безмолвствует.

А с мокрыми оврагами тут беда. Глубокие есть, темные есть - но все сплошь сухие, ровно как пригорки, без отличий. Вся вода под карст уходит.

Поделиться сообщением

=SM=

А в этом и дело, поэтому и вопрос - я весной его и у себя нашел лишь один, и задохлый. Оно и понятно, там не успело ничего вырасти и пересохло напрочь. А вот позавчера нашел свежего красавца на больше, чем 7 кг, который в отчете и показывал.

А про карст... Ну ручьи же есть, родники есть... Значит не всё уходит! Значит где-то есть овраги, в которых теплится сырость.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  27.07.2021 в 14:34, =SM= сказал:

А в этом и дело, поэтому и вопрос - я весной его и у себя нашел лишь один, и задохлый. Оно и понятно, там не успело ничего вырасти и пересохло напрочь. А вот позавчера нашел свежего красавца на больше, чем 7 кг, который в отчете и показывал.

А про карст... Ну ручьи же есть, родники есть... Значит не всё уходит! Значит где-то есть овраги, в которых теплится сырость.

Нет ручьев. Нет родников. Все без исключения овраги - сухие. На семь километров на север, на пять - на юг нет ни одного живого источника (дальше просто не искал). Причем земля, где буром ни ткни - из-под карстовой корки забьет фонтан...

Одна речка - Осетр, и та не глубже чем по колено. На карте я живу у истока реки Веневка, но исток исчез лет 30 назад, а теперь тут просто каскад прудов, наполняющихся по весне, а потом медленно и печально засыхающих.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , я правильно понимаю, что большой лес между Филатово и Новосёлками (в сторону трассы) впечатления не произвёл? Тот, что подальше, перед Волынцевским, вверх от трассы довольно разнообразный...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  27.07.2021 в 14:53, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , я правильно понимаю, что большой лес между Филатово и Новосёлками (в сторону трассы) впечатления не произвёл? Тот, что подальше, перед Волынцевским, вверх от трассы довольно разнообразный...

Как раз первое фото - вид на него со стороны Новоселок. Он сильно рельефный, это добавляет интереса. Но по составу - береза примыкает к дубу-липе, всё как у нас.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика