Неизвестные Воронежская область - Страница 2 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

svt

Знатокам, конечно, виднее...

А для меня достаточно факта существования галерин, гимнопилов (не факт, что они просто горькие) и серно-желтого опенка, чтобы к древесным грибам относиться с осторожностью. Желудочно-кишечное расстройство не совсем чтобы отравление, но приятного тоже мало.

Другое дело, что несъедобных древесных грибов много съесть вряд ли получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Первые два, наверное, говорушка дымчатая.

Третий - видимо, фиолетовая рядовка.

Ну а четвертый - какой-то плютей, очевидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Согласна с Игорем. Плютей похож; на олений Pluteus cervinus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

1. Сапрофиты, растут на замшелых бревнах. Молодые грибы имеют шляпку светлого зелено-коричневого оттенка, с возрастом становятся темнее. Плоские, характерная короткая ножка.

fd2632283a31t.jpg

2. Фиолетовая рядовка или нет?

5af969603cedt.jpg

3. Первый раз встретил трутовики, которые похожи на обычные грибы - с ножкой и круглой шляпкой. Очень упругие - разорвать гриб невозможно, даже если очень стараться.

703ef8d34b12t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Первый - думаю, panellus serotinus.

Второй - таки да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

Спасибо, первый действительно вылитый паннелюс. Никогда раньше не сталкивался с этим семейством, теперь буду знать.

Насчет второго были легкие сомнения. Не помешает лишний раз переспросить перед тем, как съесть незнакомый фунгус :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eremey

Есть не советую - он же червивый! :P

Третий мне тоже вроде знаком, но знатоки пусть лучше подскажут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
Есть не советую - он же червивый! :)
Он не червивый, просто немытый и ножка не срезана - вот и мерещится всякое.. :P

Третий гриб, понятное дело, вызывает чисто научный, а не кулинарный, интерес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

1. Panellus serotinus, кстати, вполне съедобен. Не особо вкусный, но в позднюю осень выбирать не приходится.

2. По рядовке и зимнему Полипорусу правильно определили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

Нашел в летних архивах пару разновидностей неизвестных мне "опят":

ggrk.th.jpg ggr2.th.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Нашел в летних архивах пару разновидностей неизвестных мне "опят":

ggrk.th.jpg

Первые Pholiota flavida или близкий вид из клана alnicola. Важно на чём росло, какой вкус и запах основания ножки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Второй вид похож на Hypholoma capnoides , но нужно видеть пластинки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
Первые Pholiota flavida или близкий вид из клана alnicola.
Да, я тоже на Pholiota подумывал - прослеживается определенное сходство с желтой чешуйчаткой..
Второй вид похож на Hypholoma capnoides , но нужно видеть пластинки
Пластинки есть только в таком ракурсе:

plas.th.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Не горчили? Как то на кирпично-красный больше смахивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
Не горчили? Как то на кирпично-красный больше смахивают.
Пробовать не стал - я как-то опасаюсь совать в рот неизвестные грибы. У кирпично-красного, судя по фото, шляпка и пластинки заметно темнее, чем у этих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Sublateritium (кирпично-красный) довольно вариабельный по цвету и размеру. Как впрочем и другие Гифоломы.

В данном случае ножка именно как у кирпично-красного (фактура и колечко), а не как у серо-пластинчатого. Вкусовая проба многое бы прояснила.

Зря боитесь грибы в лесу кусать. Это безопасно (кроме бледной поганки и пары её родственников).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

Роясь в осенних фотографиях, нашел млечник, разновидность которого мне неясна. Про споры не знаю, млечный сок бело-желтоватый, съедобен в той же мере, что и друзья его - L. Helvus, L. Rufus и т.д.

post-401-1268339541_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня
Нашел в летних архивах пару разновидностей неизвестных мне "опят":

ggr2.th.jpg

Меня тоже интересует точное название этого гриба. Он очень похож на опят, которые у нас в больших количествах вырастают за 2 недели до осенних опят. Если это такой, как у нас - то не ядовитый, но невкусный. В справочниках таких не нашла. Ни на кирпично-красный, ни на серопластинчатый, ни на серножелтый не похож. Дополнительное описание нашего гриба: пластинки кремовые. Шляпка желтоватая, а часто почти белая с желтой пипочкой посредине. Гриб жесткий, не горький, никакой. Некоторые их берут для жарки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика