Неизвестные грибы Липецкой области - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анарион

Мама насобирала грибов в смешанном леске с березами и дубами.

1) Похожи на грузди, которые собирал я, но шляпки в целом темнее:

3361497m.jpg

2) Нечто сыроежковое, с белоснежной мякотью, гименофором и ножкой. Кожица всех оттенков красного, очень легко отделяется:

3345113m.jpg

3) Росли непосредственно под дубами. Белая мякоть, гименофор коричневый или желто-зеленый:

3403480m.jpg

4) Тоже росли под дубами, этих особенно много:

3397336m.jpg

5) И вот такое ещё:

3378904m.jpg 3376856m.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

1. Может быть, груздь дубовый, Lactarius insulsus? (никогда не видел)

2. Какая-то из сыроежек, возможно, едкая; в практическом смысле только два варианта имеют смысл - горькая или не горькая.

3. Кто-то из "подберезовиков" (Leccinum), в таком состоянии уже не поймешь, кто.

Остальное - по-моему, просто млечник дубовый на разных стадиях развития.

Поделиться сообщением

Анарион

2) очень похожа на сыроежку Мэйра как она описана в википедии. Попробовал мякоть на язык - вкус сильно обжигающий.

Поделиться сообщением

mvkarpov
  11.09.2012 в 08:33, Анарион сказал:

1) Похожи на грузди, которые собирал я, но шляпки в целом темнее:

3361497m.jpg

Lactarius zonarius. растёт с дубами. Есть почти копия - Lactarius zonarioides, но тот растёт с елью.

Поделиться сообщением

Анарион
  11.09.2012 в 12:57, mvkarpov сказал:

Lactarius zonarius. растёт с дубами. Есть почти копия - Lactarius zonarioides, но тот растёт с елью.

Спасибо. Не могли бы вы определить и №4? Их у меня два ведра, а я так и не решил что с ними делать :-)

Поделиться сообщением

UglyAdmin

Тоже какие-то млечники. ИМХО, точное определение непринципиально - грибы съедобные, но высоких вкусовых качеств от них ожидать не следует.

Поделиться сообщением

UglyAdmin
  11.09.2012 в 11:35, Анарион сказал:

2) очень похожа на сыроежку Мэйра как она описана в википедии. Попробовал мякоть на язык - вкус сильно обжигающий.

Непринципиально. После термической обработки - сыроежка как сыроежка.

Поделиться сообщением

svt
  11.09.2012 в 11:35, Анарион сказал:

Игорь прав, скорее всего это обычная Russula emetica, т.е. сыроежка жгучеедкая.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  11.09.2012 в 13:16, Анарион сказал:

Спасибо. Не могли бы вы определить и №4? Их у меня два ведра, а я так и не решил что с ними делать :-)

Все-таки это, скорее всего, заурядный Lactarius quietus - если есть характерный запах то ли специй, то ли прогорклого масла, то точно он. Еще должен быть негорький. Я как-то пробовал их солить - не порадовало, с тех пор не пытаюсь собирать, хотя их по сезону бывает у нас очень много.

Поделиться сообщением

Анарион
  11.09.2012 в 16:32, Игорь Лебединский сказал:

Все-таки это, скорее всего, заурядный Lactarius quietus - если есть характерный запах то ли специй, то ли прогорклого масла, то точно он. Еще должен быть негорький. Я как-то пробовал их солить - не порадовало, с тех пор не пытаюсь собирать, хотя их по сезону бывает у нас очень много.

Мне его запах напоминает скорее прелое сено, чем масло. Действительно, негорький. А почему все эти грибы (млечники, сыроежки) обычно рекомендуют солить? Просто проварить и обжарить с луком можно?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Думаю Игорь прав насчёт Lactarius quietus.

Вообще, мне лично по барабану, какие там млечники и сыроежки. И те и другие вымачиваю, отвариваю слегка и в засол = в ассорти очень неплохо. Все, кроме, пожалуй, Скрипицы.

Поделиться сообщением

paranormal

Здравствуйте форумчане.

Надеюсь тему открыл в нужном разделе. Грибник из меня начинающий, в Россию только переехали и поэтому после каждого забега обязательно "гуглим" находки. Сегодня были найдены грибы, которые поставили в тупик. Точную идентификацию так и не смог ему дать.

Итак. Липецкая область, лес смешанный, лиственный, грибы росли рядом в пределах полуметра, на земле с опавшей прошлогодней листвой. Сначала их даже не заметили, так как они выглядывали из под листиков и ножка у них очень короткая, к низу утолщенная. Шляпка коричневая, края ровные, немного подвернутые. К краю шляпка слегка фиолетовая. Внешний вид как молодых грибочков так и постарше на фото ниже. Запах вполне грибной, приятный. На ощупь достаточно твердый, даже шляпка. Из земли выходил с усилием. Шляпка сухая, на разрезе никак не изменил цвет спустя 20 минут, остался белым. Фото:

d7767a6f49763e7ab22f9994cd8630c6.jpg

Помогите идентифицировать.

Поделиться сообщением

paranormal

Вот еще фото как они росли:

74040616a1fc0a68dfc196494fa8e224.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Поделиться сообщением

paranormal

Спасибо, ну очень похож, почти как 2 капли. Я тоже в поисках выходил на паутинников. Но их столько видов/подвидов. Как определить съедобен или нет? Перевод вашей ссылки, заявил что Съедобность:Беспроцентный

Посмотрел остальные картинки. Точно он.

Изменено пользователем paranormal

Поделиться сообщением

paranormal

Гуглил. В общем однозначных заявлений о съедобности нет. Придется выбросить :( А так жалко, гриб красавец.

Поделиться сообщением

Kalitva
  21.08.2013 в 18:32, ariona сказал:

Посмотрите этот паутинник

http://www.mycodb.fr...g&view=&filter=

Ира, а почему его в галерее ГКО нет?

Поделиться сообщением

ariona

Таня, значит никто не прислал...

Насчет съедобности. Да, "золотое" правило: не ешь неизвестное. ПризнАюсь, я иногда нарушала раньше. Пробовала некоторые паутинники, о которых точно знаю, что не смертельно ядовитые. Но вывод таков: при всей красоте, как правило, за небольшим исключением они невкусные (хотя и мясистые). Об этом ничего страшного не написано, просто не представляет интереса в смысле съедобности, возможно из-за запаха. Если будете пробовать, то немного.

Поделиться сообщением

Доцент
  21.08.2013 в 19:39, ariona сказал:

Но вывод таков: при всей красоте, как правило, за небольшим исключением они невкусные

Даже триумфальные переростки имеют не приятно послевкусие!!!

Поделиться сообщением

paranormal

Я все таки их выбросил. Не хочу рисковать :) Сегодня рядом с подосиновиками/подберезовиками опять их встретил. Хотя это место было очень далеко от первого и лес березовый. Значит растут повсеместно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика