Обо всём - Страница 92 - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации
NewMushroom

Обо всём

Рекомендованные сообщения

mjodurt
3 часа назад, Ария сказал:

У нас в деревне просто отключают связь. Вообще. Особенно на ночь. Да и днём часа 2 работает. Как это связано с БПЛА, я не понимаю

Видимо, провайдеру проще отключить связь, чем выполнить все требования по фильтрации трафика и установке оборудования. Это очень печально, значит возможности удаленного заработка в Ваших краях нет. И навигация работает плохо, а это уже совсем нехорошо. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
26 минут назад, =SM= сказал:

Потому, что разрешить доступ по списку IP и портов может любой самый начинающий и самый тупой админ. А приоткрыть дырку  в этом можно только специально

Ну я, как уже сказано, спорить тут некопенгаген, просто замечаю, что бывший админ НПО Лавочкина и действующий админ института астрономии РАН говорил несколько другое. Нюансов много, надо очень избирательно настраивать. Иначе даже начинающий и тупой хэккир найдёт дырочку, чтобы проложить туннель.

Со стороны пользователя я вижу следующее. Ладно, белый список не действовал на некоторые версии андроида - эту дыру уже заколотили, к сожалению. Но теперь у нас так. В деревне (на белом списке) не работает Сбер. В Венёве работает. Ну это ладно, там разные вышки. (На каждой вышке, что ли, своя версия белого списка?) Но вот в деревенском магазине сберовский эквайринг (тоже на мобильном) работает, хоть и тупит ужасно, а сбербанк не открывается. Вот как они это делают?

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

На каждой вышке, что ли, своя версия белого списка?

Свой маршрут через свой маршрутизатор - доступ закрывается на нём. С одной вышки "налево", с другой "направо". На одном маршрутизаторе дырку сделали (мимо которого "полетит" то, за что проплатили, или может там админ где-то живет, и лично ему это надо), на другом нет - там ничего не полетит, и админов не живет. Ну и можно дырку сделать именно для одной вышки, то есть "с неё пропускать, с других не пропускать".

13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Нюансов много, надо очень избирательно настраивать. Иначе даже начинающий и тупой хэккир найдёт дырочку,

Да нету там нюансов. Даже в самом древнем линуксе в iptables ставишь "POLICY DROP" - и закрыто сразу всё лишнее и напрочь и любым версиям андролидов, виндовсов, и даже тем, у кого вообще операционной системы нету. И, вообще, маршрутизатор не знает, с какой системы к нему пакет прилетел, пакет этой информации не содержит. А уж в цисках тем более всё проще и надежнее.

То есть дырку в белом списке можно сделать только специально, вписав в нее "разрешить вот это оттуда и туда", и никак иначе.

И да, от лени часто просто вырубают доступ ко всему, не создавая никаких списков. Это же проще.

Поделиться сообщением

Bsu2009
11 часов назад, =SM= сказал:

Как чьей? 

Регулятора (государства в лице Роскомнадзора) или оператора.

Оператору дали команду иностранные IP пропускать (страдали иностранные туристы и наши за рубежом оказались отрезанными от российских сервисов, если выходили на связь через wi-fi (через роуминг вроде работало, но очень дорого)), вот он и пропускает. А значит и выходящих через VPN тоже.

Какую систему фильтрации оператору приказали использовать, ту он и использует. А кто отвечает за конечный результат хрен его знает. Точнее при желании все можно на оператора свалить, а Роскомнадзор в стороне. Какое-то шараханье из стороны в сторону и цели этого процесса я не понимаю.

Основная цель должна быть максимальная безопасность, а она не решена. Или я чего-то не понимаю.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Bsu2009 сказал:

Или я чего-то не понимаю.

У РКН есть список IP  и портов "белого списка". А реализация - на операторе. Это не ТСПУ делает, которое подконтрольно прямо РКН, это обязанность оператора, обеспечить доступ по этому списку всегда и везде, и закрыть остальное. Никакого шарахания там нет, всё четко и ясно.

А вот почему оператор оставляет доступ к ВПН - это вопрос к нему. При Сталине за это бы расстреляли очень быстро, это в УК называется "диверсия" и "госизмена".

В проводном (в т.ч. по оптике) интернете никаких белых списков нет и не будет. Белый список только для сотовых операторов, к которым могут подключаться БПЛА на лету, чтобы передавать данные их оператору и получать команды управления. Открыть доступ к ВПН у сотового оператора = предоставить канал управления и наведения оператору БПЛА. Надеюсь, не надо объяснять, как это следует трактовать с юридической точки зрения? Я вообще очень удивляюсь, что эту банальщину еще кому-то объяснять надо!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, =SM= сказал:

Да нету там нюансов

Хорошо, запрошу в следующий раз у Кости подробностей - уж и самому интересно разобраться на доступном мне уровне.

А с точки зрения пользователя... Вот в июне у меня было большое онлайн-мероприятие, целый божий день - лекции и встречи в ZOOM. Как белый список включается, модем (4G МТС) теряет доступ к зум. Я включаю на раздачу телефон (МТС) - трансляция продолжается. Рядом лежит другой телефон, жены (МТС) - весь в белом.

Если это не нюанс, то что?

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Если это не нюанс, то что?

Например, один телефон (или модем) к "левой" вышке подключился, а другой к "правой" - в одной дыру открыли, за нее проплачено "кому надо", в другой не открыли, не проплачено. Ну и еще - модемы отличаются от телефонов по IMEI, могут для модемов дыру закрыть, для телефонов открыть (сейчас все, кто хоть чуток продвинут, перешивают имей в модемах на телефонный, ставя в модем "альтернативную" прошивку, и включают в них "режим скрытия раздачи", чтобы для модема использовать телефонный тариф - я в том числе был, когда для телефонов были безлимиты с запретом раздачи, а для модемов - не было "вкусных тарифов", и пока в мой медвежий угол оптику не протянули. Я вшивал в модем IMEI от моего старого телефона, который в ящике лежит, чтобы была гарантия, что с этим IMEI никто в сеть не выйдет, кроме меня, а то это сразу палево)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, =SM= сказал:

Открыть доступ к ВПН у сотового оператора = предоставить канал управления и наведения оператору БПЛА. ... Я вообще очень удивляюсь, что эту банальщину еще кому-то объяснять надо!

Может и банальщина, но... Мы говорим о ситуации, когда на владельца иностранного IP (неважно фактического или подменного) включение режима "белого списка" не влияет. Получается, что оператор, сидящий за тысячи километров, имеет расширенные права по сравнению с нами в нашей же сети. Вот этого я не понимаю и не знаю, кто в этом виновен. Оператор или регулятор. А проблема ВПН, в моем понимании, вторична.

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Bsu2009 сказал:

Мы говорим о ситуации, когда на владельца иностранного IP (неважно фактического или подменного) включение режима "белого списка" не влияет.

Такая ситуация невозможна. IP телефону или модему выдается оператором при входе в сеть на время нахождения в сети из пула IP адресов оператора. Отдельно могут быть назначены фиксированные IP адреса, но тоже только из пула, имеющегося у оператора.

Если в телефон или модем вбить какой нибудь "левый" IP, то вообще интернета не будет, ни белого, ни черного, никакого. Это пакеты "дропнутся" на первом же маршрутизаторе автоматически по правилам TCP/IP, это "закон сети интернет", а не оператора или РКН. Ну или для этого нужно, чтобы подсеть с этим IP оператор специально у себя прописал в оборудовании, и именно на конкретные IP и/или подсети.

Это опять про банальные основы устройства сети интернет (TCP/IP).

Поделиться сообщением

Ария
9 часов назад, mjodurt сказал:

Видимо, провайдеру проще отключить связь, чем выполнить все требования по фильтрации трафика и установке оборудования. Это очень печально, значит возможности удаленного заработка в Ваших краях нет. И навигация работает плохо, а это уже совсем нехорошо. 

Да, возможности удалённого зароботка в Дуброве нет, там и вообще со связью сложно. Но спутниковая навигация у меня работала нормально. С интернетом  она не связана. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Ария сказал:

С интернетом  она не связана. 

Вот это точно. Странно увязывать навигацию с мобильным провайдером.

Поделиться сообщением

Zeff

Screenshot_20261001-022434_Opera.thumb.jpg.b05d2eb627d080efca0a801a151b77d7.jpg

От медведя, как и от от медведицы с медвежонком (без потомства они менее опасны, чем крупный матёрый взрослый самец) не поможет ни то, ни другое.

Дико истошно орать до визга и "тепла в штанишках" иногда помогает от своры собак (так я спасла собачку-девочку, когда сошлись две своры, и два доминанта, её не поделивши, и оказавшись на равных, стали рвать её на куски - меня проняло от её безумного крика так, что я потом недели две от своего шёпотом еле-еле общалась).

Но, при виде медведя, вряд ли это сработает - получится, если раньше на вас от страха оцепенение не нападёт, и то - ещё вопрос, процентами не в пользу человека ..

При встрече медведь решает, что делать с вами, а не вы ..

Многие животные не любят громких резких звуков, но у каждого - страхи разные.

Зависит индивидуально от всех параметров звукогого шума ( частота и т.)

Очень неприятны, насколько я знаю (собакам, в т. ч.) - звуки аллюминевой и др. лёгкой крышки об кастрюлю, поварёшкой по ней же и т.

Не будешь же с собой таскать.

А к др. резким звукам .. по-разному.

Грохот грозы, вот, их вряд ли сильно пугает.

Да и испугать можно только молодых, неопытных, наверное.

Бывалого, взрослого-матёрого - вряд ли.

Против них у человека одно средство в своё спасение - огнестрел, хотя животное жалко.

При том, желательно - меткий.

Подранок загрызёт быстрее, чем что понять успеешь .. ли 

И ещё, если повезёт - ветер в вашу сторону. Зрение у них не орлиное, а вот обоняние ..

========

И не - "тихо попятиться", ни, тем более, попытаться на дерево залезти - обгонит по верхолазанью на ять, ни в речку швырнуться - плавают неохотно, но неплохенько ..

Так что, лучше стараться избегать, по возможности, варианты "встречи и знакомства".

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика