Chalciporus piperatus - Chalciporus - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Chalciporus piperatus

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Chalciporus piperatus (Bull.) Bataille – Перечный гриб, Маслёнок перечный

 

Синонимы:

Suillus piperatus (Bull.) Kuntze

 

 
Chalciporus

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.

Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что C. piperatus "несъедобен по причине острого перечного вкуса". Довольно спорное утверждение - в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

 

Замечания автора: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб "несъедобен по причине острого перечного вкуса", я решил, что называется, вложить персты в раны - набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, - зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе "грибного ассорти" - так и вовсе за милую душу.
Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. "Редкий случай."

 

h_da80726d9795674532709a1466944931

Перечный или не перечный? Большой соблазн объявить этот гриб каким-то особым, возможно даже и редким представителем своего рода. Однако крупные угловатые поры, трубчатый слой, сползающий на ножку, и общая небрежность очертаний не оставляют сомнений: это всё тот же перечный гриб, хотя, возможно, на пределе своей изменчивости.

h_b988f3dcbc940f3c3741ff50c9e644de

Здесь хорошо видно, что перечный гриб - это всё-таки не козляк, Suillus bovinus. Разве у козляка бывает такой развитый гименофор? Не бывает у козляка такого развитого гименофора. И острого перечного вкуса не бывает. Странно путать.

h_fc1248043fb4d6dca91e6de3b17b4f5e

Как правило, перечный гриб отличается не богатырской статью, но затейливой кривизной. Хотя головами срастаются они не часто - сказывается, что Chalciporus piperatus по природе одиночка.

 

© Игорь Лебединский

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Юг Красноярского края, предгорье Восточного Саяна.

 

post-3535-0-00199900-1454952508_thumb.jppost-3535-0-63737100-1454952531_thumb.jp

post-3535-0-79640700-1454952552_thumb.jppost-3535-0-40697600-1454952577_thumb.jppost-3535-0-84216700-1454952600_thumb.jp

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика