Птицы - Страница 170 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

vsh

В последние годы в Москве, в разных местах понасажали много стройных саженцев с укрытыми тростником стволами. Зачем укрывают стволы - не знаю. На селе это была бы защита от зайцев, а в городе? Возможно на сайте питомника есть ответ, но я не искал. По крайней мере часть из этих деревьев -  декоративные яблони с мелкими красными яблочками сохраняющимися на дереве всю зиму. Не знаю, клюет ли кто-то висящие яблочки или они сами дружно падают ближе к весне. Видел только, что на упавшие слетаются дрозды-рябинники,  даже когда еще полно снега. Сегодня вблизи площади Гагарина заметил одного и пока его снимал прилетел второй.

P1110700.thumb.JPG.412ddc9c4fe2628e9a31875a9818ca46.JPG P1110701.thumb.JPG.d3629c1c185e5015b406dbeda7360f94.JPG P1110702.thumb.JPG.26cf0cc0dcf6bd4f9dae032db419196c.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, vsh сказал:

На селе это была бы защита от зайцев, а в городе?

От зайцев так не закрывают. Зайцы, как секатором, обрезают тонкие ветки, куда достают. А это от всяких мышеподобных, они кору объедают по кругу. И в городе их не меньше, чем на селе.

Поделиться сообщением

vsh

@=SM= В нашей Костромской деревне работать секатором по веткам яблони и слив приходится мне. Я бы с радостью уступил это дело зайцам - уж там их полно.

images%7Ccms-image-000041431.jpg

На украденом фото скорей ива, а не яблоня, но сути дела это не меняет.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, vsh сказал:

На украденом фото скорей ива, а не яблоня, но сути дела это не меняет.

Скорее это осина - они ее кору реально обожают. Ива на втором месте, но не каждая, особо горькие не едят. И лоси тоже, кстати этим занимаются, предпочитая свежезаваленные стволы, снеговал, им наверное неудобно обгрызать с вертикальных. А по яблоням-грушам они так не работают, ну я основываюсь на садоводческом опыте. Незамотанные яблони-груши выходят из-под снега уже в хлам обгрызенными - их мышастые очищают от коры под снегом. Даже если живешь рядом - я бы точно заметил обгрызание над снегом - но нет, над снегом повреждений нет. А если молодое деревце не обвязать, то коры весной очень вероятно, что не будет. Они лазают в "теплой прослойке" между снегом и землей, и вот оттуда жрут, поднимаясь по стволикам.

Ну и уступать зайцам работу секатором не надо - они отъедают кончики нужных веток, когда могут достать со снега, с основными точками роста. И фиг их защитишь толком - только связать в пучок, пока деревце совсем маленькое, и лапником обвязать. Но, если молодая веточка торчит из лапника, откусят точно - и срез их выглядит как прививочным ножом, четкий такой.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

У меня заяц в конце октября 2024 ода яблоню Лобо уничтожил, саженец 3-летний,  от корневой шейки кору по вертикали на половину стволика сгрыз на высоту полметра, причем следы от зубов были именно такие, что видно что он её сверху вниз грыз. Яблоня не выжила. Хотя я её и пытался подлечить.

Поделиться сообщением

Kris
1 час назад, vsh сказал:

На украденом фото скорей ива, а не яблоня, но сути дела это не меняет

Думается, на фото скорей кролик, а не заяц, но да - сути дела это не меняет...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика