Птицы - Страница 56 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Артур

Из жизни садовых птичек.

6067536m.jpg6060368m.jpg6061392m.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А это самая интересная из заснятых мною птиц. Я тогда сделал привал в берёзах у небольшого прудика и, сбросив рюкзак, осматривал местность на предмет грибов. Заметив пернатого хищника, осторожно сходил за фотоаппаратом, потом осторожно же вернулся и сделал пару снимков с максимальным зумом. Он всё это время ждал!

Потом я пытался определить птицу по Интернету, потом подобрал два наиболее вероятных вида в Зоологическом музее в Питере и даже, вроде, утвердил одного из них - а сейчас не помню даже вариантов :(

6034808m.jpg 7159895m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Доцент

Из жизни садовых птичек.
Интересно выклёвывают семечки..  Не как попало а строго с краю...

Поделиться сообщением

MikeR

Зарянка – общительная птица.

7206000m.jpg

Зеленый (а может уже и седой) дятел – необщительная птица .

7174030m.jpg

7180400m.jpg

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Zeff

сейчас не помню даже вариантов

Ястреб.

Похож на тетеревятника.

Поделиться сообщением

aeneus
21.08.2015 в 10:04, MikeR сказал:

Зеленый дятел – необщительная птица (пишут, в МО их не более 100 пар).

А это точно зелёный дятел? Не седой?

Веточки прикрыли как раз наиболее важные отличия. Но вот вся осанка мне как-то больше седого напоминает.

Посмотрите различные фотографии, описания, попробуйте определиться точно.

Из-за бликов я не могу понять, засвечена ли макушка и она вся целиком красная, или шапочка только на лбу.

20.08.2015 в 22:07, Наблюдатель сказал:

А это самая интересная из заснятых мною птиц.

Канюк, он же сарыч.

Друзья, вы не представляете, как хочется вас помучать координатами! :) Коршунов, зелёных и седых дятлов никак нельзя оставлять без координат и дат. Они от этого грустят.

Кстати, сейчас идёт пролёт хищных птиц. Поглядывайте на небо.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

MikeR

@Zeff,

Приятно, когда рядом знатоки. Про седого даже не слыхал. А, похоже, так. Шапочка, вроде, смещена к клюву. Добавил еще ракурс, но, поскольку птица необщительная, ничего более качественного не вышло.  А координаты ейные - пожалуйста: 55.260289 с.ш./37.523890 в.д.

Поделиться сообщением

aeneus
21.08.2015 в 11:15, MikeR сказал:

Приятно, когда рядом знатоки. Про седого даже не слыхал. А, похоже, так. Шапочка, вроде, смещена к клюву. Добавил еще ракурс, но, поскольку птица необщительная, ничего более качественного не вышло.  

А, ну всё! Спереди-то ясно, что седой.

А теперь делитесь координатами и датой ;), потому что их действительно очень мало. Я отправляю данные в общероссийскую базу данных, которой пользуются профессиональные орнитологи.

Кричат седые дятлы довольно выразительно и иногда похоже на хищных птиц. Послушайте.

Ну и почитайте про их любовь к муравьям.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Коршунов, зелёных и седых дятлов никак нельзя оставлять без координат и дат. Они от этого грустят.

А координаты только для них? И насколько точные нужны? Текущие наблюдения или архивные тоже сгодятся?

Поделиться сообщением

MikeR

А, ну всё! Спереди-то ясно, что седой.

А теперь делитесь координатами и датой ;), потому что их действительно очень мало. Я отправляю данные в общероссийскую базу данных, которой пользуются профессиональные орнитологи.

Дятловые координаты вписал  (55.260289 с.ш./37.523890 в.д. дата - 18.08.2015

Раз пошли такие определения, то, пожалуйста, проясните еще  имя птицы высокого полета

7166848m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

aeneus

А координаты только для них? И насколько точные нужны? Текущие наблюдения или архивные тоже сгодятся?

Если есть возможность, то координаты и дата пригодятся к любому снимку (даже с обычными видами). Если некогда, то хотя бы к фотографиям птиц, занесённых в региональные красные книги или их приложения, ну, или то, что показалось необычным и заслуживающим внимания. Желательные ещё фамилия и инициалы автора, но не все любят публиковать их открыто, так что это на усмотрение.

Точность координат. Чем точнее, тем лучше. Если нет возможности, то приблизительно с указанием "приблизительно". Если и такой нет, то указывайте топоним (регион/округ, район, населённый пункт). Координаты гнёзд хищников, а также охотничьи виды птиц (вроде тетеревов, глухарей, вальдшнепов) - лучше через личные сообщения, но необязательно.

Указать координаты можно с помощью самых разных инструментов. Вот один из них: http://dimik.github.io/ymaps/examples/location-tool/

Архивные наблюдения сгодятся так же, как и текущие. Поскольку форум не профильный, то старые данные можно передать личным сообщением. Но желательно с фотоподтверждениями, т.к. я пока не знаю, насколько вы уверенно умеете определять птиц. Лучше в этом деле перебдеть, чем недобдеть.

Я состою в Центральном совете Союза охраны птиц России, так что данные через меня попадут в нужные руки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@aeneus, у меня нет фотографий, но дятел - седой. Третий год по весне наблюдаю их, а летом слышу около ДПК Назарьево, Одинцовский район. Биотоп - молодой самосевный осиново-березовый лесок. Координаты 55.75399400, 37.62209300. 55.66917020, 37.04376582

Раньше встречались мне на речке Вяземка, тоже рядом с Назарьево. Даже как-то в марте видела дятла на кормушке - клевал сало, предназначенное для синиц. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@aeneus, как здорово! Теперь можно ещё и на птиц внимание обращать, с пользой для науки - всегда хотелось чего-нибудь такого..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR

Вот, если всем нашим дятлам надо придать координаты,  

еще один нечастый дятел, живущий вдали от Красной площади.

Желна

6091947m.jpg

55.225034/37.555089

ел первых проснувшихся муравьев на опушке смешанного леса, 16.05.2015

• Нравится 4

Поделиться сообщением

aeneus

Раз пошли такие определения, то, пожалуйста, проясните еще  имя птицы высокого полета

7166848m.jpg

Самка пустельги

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ЗщярВь

Тот же коршун
7623077m.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А это моя трясогузка жёлтая, если я не ошибся. К белой привык, а такую давно, пожалуй, не видел (или не обращал внимания?).

6035340m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ЗщярВь

7659597m.jpg7666765m.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

ЗщярВь

7665586m.jpg

А кто ниже, хотелось бы знать.
7655346m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

@ЗщярВь, пищуха обыкновенная Certhia familiaris.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика