Саркосцифа. Рецепты - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Shl

Ну, у меня такой выбор не стоит - серо-розовых у нас нет, только на слетах в Подмосковье их видел, а сине-зеленая встречается единично : 1-2 гриба в году.

Заинтриговало : а как ее чистить-то? Она же достаточно плоская. Или красную кожицу как раз и надо снимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Кожу не снимала, земля с них очень тяжело отмывается, скоблить приходится, а они мягкие, в общем - не удобно!) Но результат того стоит!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor2012

А меня с моими саркосцифами чуть из дома не выгнали. Пытался убедить, что съедобные - бесполезняк! Так и пришлось выбросить. :( Как и прошлым летом не дали приготовить принесённые серо-розовые :(

post-1872-0-42187400-1367945177_thumb.jpg

post-1872-0-33268600-1367945195_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Блин, запарился вчера эту Саркосцифу чистить. Всё лесное дерьмо в неё врастает.

В следующий раз куплю специальный рашпиль для чистки саркосциф.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Они к тому же и хрупкими стали, ломаются!( Две недели назад легче чистились!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Тоже замучилась чистить! А ее как назло много. Залила кипятком. Чистилась легче. У многих снималась пленочка вместе с грязью. А в свежем виде никакой пленочки и нет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shtuchka

Бойтесь своих желаний-они могут сбыться! Набрала хорошее количество дико желанных саркоциф на сковородку (сбылась мечта идиотки!) так замучилась чистить ее!!! Пока чистила, прокляла все на свете!!! (За это время несколько корзин обычных грибов почистить можно!) Причем даже замачивание на ночь особо не помогло, пленка снимается, разваливая грибочек на части... Уффф! Несколько часов на блюдом за чисткой, а съедается моментом... Даже обидно!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Люба, так это жуткий недостаток саркосцифы. У нее на обратной от спороносного слоя поверхности расположены мельчайшие жёсткие волоски, отчистить почти нереально. Легче съесть вместе с прилипшими соринками после отваривания :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina

Я все грибы чищу одинаково. Снимаю крупный мусор и кипячу где-то минуту. Гриб становися эластичным, его легко мыть. Саркосцифы не пробовала, я их сегодня первый раз увидела, но не взяла. А вот таким образом подготовленные строчки полностью освобождаю от песка, очень быстро. Правда, строчки я вообще разбираю, а там внутри кто только не живет))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shtuchka

Люба, так это жуткий недостаток саркосцифы. У нее на обратной от спороносного слоя поверхности расположены мельчайшие жёсткие волоски, отчистить почти нереально. Легче съесть вместе с прилипшими соринками после отваривания :)/>

Ну я варить не планировала-сразу пожарить хотелось, на сливошном маслице...)) поэтому сидела часа четыре и чистила... Сидела и чистила...))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Я вообще сразу не кипячу, а выбрав крупный мусор, заливаю не крутым, а "белым" кипятком. Густо, обмякнут - шурую шумовкой. Потом споласкиваю проточной водой через дуршлаг. Потом довожу до кипения, освобождая от остатков мусора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Ну я варить не планировала-сразу пожарить хотелось, на сливошном маслице...)) поэтому сидела часа четыре и чистила... Сидела и чистила...))

Должно быть сладкие получились, на сливочном то масле. Это уже грибной десерт, на ряду с вареньем)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

ANI, я жарила на сливочном масле, совсем не сладкие и на десерт не похожи!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

ANI, я жарила на сливочном масле, совсем не сладкие и на десерт не похожи!)

Значит Вы их мало чистили!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

А я сделала салат из саркосцифы австрийской. По мотивам Гриб-ника с сайта ГЛО. Саркосцифа, немного риса, яйца и 2 луковицы кольцами слегка обжаренные, приправленные сухой петрушкой и черным молотым перцем. Заправлено майонезом. Мне понравилось.

37EZx5vJ.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

@LoveMyWife, если какого-то гриба мало в промысловом отношении, то да, предпочитаю оставить в лесу. Это, конечно, не относится к болетовым, которые оставить жаба не дает. А если их мало на жареху или мариновку, то ведь засушить можно.  

 

А Вы пробовали саркоцифу когда-нибудь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

В лес могу сходить в любое время, было бы желание и погода подходящая. Поэтому собирать все, что растет считаю для себя не нужным.

Я тоже живу рядом с лесом, но промыслово набрать там можно ТСЖ, или опят, ну еще строчков, в хороший год.

Саркосцифа - она на любителя, конечно!) В этой теме есть фото и моей сковородочки - маленькой - 10 см в диаметре.

Мне хватает раз в год пожарить её сырой на сливчном масле, очень нравится. Главное - не пережарить.

Правда у нас тут её очень мало растет, целые поляны видела один раз, в Калужской области, но в этом году её и тут очень-очень много, небывало много, поэтому на одну сковородку наберу, обязательно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SNI

А Вы пробовали саркоцифу когда-нибудь?

 

4cabfdaba82cc3f91f83054612ea3f12d9764e11  Это пару лет назад. После зимы, первый гриб....Класс!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Салат из руколы с мидиями, вялеными помидорами и саркосцифами.

В миску сложить листья руколы, взять уже готовые или замороженные мидии (отварить 2 минуты), вяленые помидоры. Сложить в салатник, заправить смесью: лайм, оливковое масло, чеснок, итальянские травы. Перемешать. Сверху выложить обжаренные саркосцыфы. Я люблю обжаренные почти до чипсов. Получаются хрустящие и очень ароматные.  И быстренько выложить сверху салата, пока все из сковородки не потаскали.

 

4971167m.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ириш, красота!!! Я сегодня тоже чего-нибудь изображу))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика