Clathrus ruber - Clathrus - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Alex

Clathrus ruber P. Micheli ex Pers. – Решёточник красный, Клатрус красный

Научная классификация
отдел Базидиальные грибы --> класс Агарикомицеты --> порядок Фаллусовые --> семейство Фаллусовые --> род Клатрус

Синонимы
Clathrus flavescens Pers., Клатрус желтеющий;
Clathrus cancellatus Tourn. ex Fr., Клатрус обрешеченный.

Общие имена
Решёточник красный (Россия).
Basket stinkhorn, вонючая плетёнка;
latticed stinkhorn, вонючая решётка;
red cage, красная клетка (Великобритания)

Этимология
1) Clathrus, Клатрус; от κλείθρον , замок, засов [1];
4) ruber, красный.

Таксономия
В 1560 г. изображение Клатруса красного было помещено шведским натуралистом Конрадом Геснером (Conrad Gesner) в его Номенклаторе водных животных (Nomenclator Aquatilium Animantium) - Геснер ошибочно отнёс Клатрус красный к морским организмам. Cовременное приоритетное имя гриба - Clathrus ruber было дано итальянским ботаником и микологом Пьером Мишели (Pier Antonio Micheli, 1679-1737), о чём в 1801 г. в своём Кратком обзоре растений (Synopsis plantarum) сообщил французский ботаник и миколог Персоон (Christiaan Hendrik Persoon, 1761-1836).

Плодовое тело
Молодое плодовое тело Клатруса красного имеет вид белого или сероватого яйца диаметром 3-6 см, которое частично погружено в почву и снабжено толстым белым мицелиальным тяжом. Оболочка (перидий) снаружи сначала гладкая, затем на поверхности проступает полигональный рисунок, а внутренняя часть оболочки имеет соответствующие ячеистые выступы. Под оболочкой располагается толстый желтоватый желатинозный слой (эндоперидий), в который погружено уже сформированное, но нераскрытое плодовое тело. По мере развития гриба оболочка разрывается и остается в виде вольвы в нижней части плодового тела. Взрослое плодовое тело достигает 10-15 см высотой и 7-10 см в диаметре и состоит из стерильной части (рецептакула) и спороносной части (глебы). Рецептакул выглядит как куполообразная замкнутая мясистая решётка кораллово-красного или, реже, лососево-розового или жёлтого цвета; элементы решётки имеют вид неправильных многоугольников с развитыми боковыми ответвлениями; дуги решётки - снаружи морщинистые, изнутри губчатые, в сечении трех- или четырёхугольные, шириной 0.4-1.0 см. Внутреннюю сторону рецептакула покрывает тёмно-оливковая глеба, которая при созревании быстро расплывается в слизистую массу, содержащую споры. Зрелый гриб имеет запах гниющего мяса, что привлекает мух и других насекомых, распространяющих грибные споры. [2-5]

Местообитание, распространение
Клатрус красный – почвенный сапротроф, который предпочитает произрастать среди листового опада на богатых гумусом почвах. Встречается как в тенистых лесах, так и на осветлённых опушках, одиночно или небольшими группами. Это южный теплолюбивый и влаголюбивый вид, который распространён преимущественно в южной Европе и Средиземноморье. Что касается территории бывшего СССР, то граница ареала проходит по Южному берегу Крыма и странам Закавказья. В то же время имеются сообщения о возможности антропогенного распространения Clathrus ruber в более северные регионы путем заноса вместе с почвой его спор и мицелия. Так, в сентябре 1947 г. в одной из оранжерей БИН РАН (г. Санкт-Петербург) в кадках с финиковыми пальмами, завезёнными вместе с почвой из г. Сухуми, появились плодовые тела Clathrus ruber [6,7]. Аналогичный случай имел место в теплицах Алтайской зональной плодово-ягодной опытной станции в г. Горно-Алтайске, где базидиомы гриба были выявлены в начале апреля 1948 г. [8]. Спорадические находки гриба имели место даже в окрестностях г. Москвы, в Клинском районе [9,10]. Клатрус красный включён в Красную книгу Российской Федерации [11], а также в ряд региональных Красных книг.

Биохимия
Пигменты, ответственные за яркую окраску рецептакула, были идентифицированы как каротиноиды. В Клатрусе красном в особенно большом количестве содержится ликопин и бета-каротин. [12]

Пищевые свойства и токсичность
Следует отметить, что неприятный запах не способствует употреблению гриба в пищу. Более того, имеются сообщения об отравлениях, в результате которых появляются боли в желудке и кожные высыпания, происходит потеря речи, возникают конвульсии. По сведениям английского миколога Рамсботтома (Ramsbottom), в некоторых областях Франции (в частности, в Гаскони) полагают, что Клатрус красный в результате контакта с кожей вызывает рак. [13]

Сходные виды
Клатрус красный (Clathrus ruber) является типовым представителем рода Клатрус (Clathrus). Своё имя Клатрусы получили благодаря необычной форме рецептакула, напоминающего пустотелую решётку или сетку. В Европе изредка встречается похожий Клатрус колончатый (Clathrus columnatus), рецептакул которого состоит из 3-4, прямоугольных в сечении,
толстых вертикальных дуг, соединённых лруг с другом в верхней части.

Литература

  1. P.A.Saccardo. Sylloge Fungorum VII: 18 (1888).
  2. C.H.Persoon. Synopsis Methodica Fungorum 2: [241] (1801).
  3. Д.П.Кассанелли, С.Б.Криворотов, О.А. Шумкова. О встречаемости редкого для России вида макромицетов Clathrus ruber Pers. на Северо-Западном Кавказе. Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России и сопредельных территорий: Мат-лы XXI межресп.научно-практ.конф. Краснодар: КубГУ, 2008, с. 11-12.
  4. T.Laess?e, D.N.Pegler, B.Spooner. British puffballs, earthstars and stinkhorns: an account of the British gasteroid fungi. Kew: Royal Botanic Gardens, 1995, 265 pp.
  5. W.R.Burk, S.L.Flegler, W.M.Hess. (1982). Ultrastructural studies of Clathraceae and Phallaceae (Gasteromycetes) spores. Mycologia, v. 74, № 1, 1982, с. 166–168.
  6. Б.П.Васильков. О некоторых интересных и новых видах гастеромицетов в СССР. Тр. Ботан. ин-та им. В.Л.Комарова. Сер. 2. Споровые раст., 1954, вып. 2, с. 447-464.
  7. Б.П.Васильков. Очерк географического распространения шляпочных грибов в СССР. М.;Л., Изд-во АН СССР, 1955, 87 с.
  8. П.Н.Давыдов. Иноземные гости. Природа, № 6, 1950, с. 75-76.
  9. А.А.Ячевский. Основы микологии. М.; Л., Гос. изд-во колх. и совх. литературы, 1933, 1036 с.
  10. Л.И.Курсанов. Микология. Изд. 2, М., Учпедгиз, 1940, 481 с.
  11. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). 2008, 885 с.
  12. J.L.Fiasson , R.H.Petersen. Carotenes in the fungus Clathrus ruber (Gasteromycetes). Mycologia, v. 65, № 1, 1973, p. 201–203.
  13. J.Ramsbottom. Mushrooms & Toadstools: A Study of the Activities of Fungi. Collins, 1953, 306 pp.

© Alex

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

post-8-0-44767700-1452290425_thumb.jpgpost-8-0-00311700-1452290426_thumb.jpgpost-8-0-59039900-1452290426_thumb.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
post-132-0-31555700-1447681658_thumb.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Краснодарский край 

post-2492-0-26801400-1458218902_thumb.jppost-2492-0-66285400-1458218907_thumb.jp

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Краснодарский край. Геленджик. Пойменный лес.

Clathrus_ruber_KSM_20160730.JPGClathrus_ruber_KSM_20160730_01.JPG

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика