Calocybe gambosa - Calocybe - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Calocybe gambosa (Fr.) Donk - Рядовка (калоцибе) майская

Syn: Tricholoma georgii.
 

Другие названия: георгиев гриб, майский гриб, майка

 

Плодовое тело (общий вид)
Сравнительно небольшой или средних размеров гриб оттенков белого цвета или с лёгкой желтизной, средней упитанности.

 

Шляпка

Размер  4-8 (до12) см.
Форма вначале  полушаровидная, впоследствии выпукло-распростёртая, с широким бугорком или без, иногда вдавленная, часто с «загогулинами», неровными, иногда надорванными краями.

Цвет белый,  грязно-белый, кремовый, «сливочного масла», иногда с более тёмной центральной частью или с неравномерно окрашенными зонами, встречаются экземпляры с неявной желтизной, до охряно-желтоватого.

Поверхность сухая, гладкая, иногда растрескивающаяся.

Гименофор
Пластинки очень частые, узкие.

Цвет - белые, кремовые до светло-охряных.

Характер прикрепления к ножке – приросшие или приросше-выемчатые.

 

Ножка
Размер - 5 - 10 см. в длину,  1 - 3 (3,5) см. в ширину.

Форма цилиндрическая или булавовидная (у молодых грибов).

Цвет – белая, кремовая.

Поверхность и строение - волокнистая, плотная.

 

Мякоть
Консистенция достаточно плотная, мясистая, а у старых грибов во влажную погоду – рыхлая, водянистая.
Цвет белый.

Запах  характеризуется как "сильный мучной".

Вкус  сладковатый.

 

Споровый порошок  кремовый.

 
Субстрат, характер и время  роста
Растёт на почве на открытых пространствах (пастбища,  выгоны, луга, огороды), а также на полянах, в лесополосах, по краям леса, в светлых лесах, в рощах  характерными полосами, зигзагами или «ведьмиными кругами». «Вероятно, образует микоризу с растениями семейства розоцветных (терном, сливой, боярышником и др.)» (И.Уханова, Ю.Манжура - «Грибы России»). На Нижнем Дону часто наблюдаются семейства рядовки майской, растущие среди скумпии обыкновенной (Cotinus coggygria). Хотя однозначного мнения о том, микоризный ли это гриб или сапортроф, среди микологов нет. Автор описания собирал, например, рядовку майскую в сосновых посадках. Правда, с лиственным подлеском.

 

Встречается по всей Европе, повсеместно и в России, где имеются подходящие условия.

 

Время роста -  май – июнь. На юге России и в странах Западной Европы появляется во второй половине апреля  (День св. Георгия отмечают 23 апреля, откуда пошло другое название гриба – Георгиев гриб), а самые ранние появления отмечены концом марта. В более северных районах и в Сибири растёт до конца июля. В Большой энциклопедии «Грибы» (изд-во Ридерз Дайджест, 2005 г.) сказано, что  рядовка майская может встречаться и осенью. Вероятно, в исключительных случаях.

 

Съедобность

Гриб безусловно съедобен, хорош во всех видах, однако многих отпугивает сильный «мучной» запах плодовых тел.

 

Сходные виды
Сильный запах свежесмолотой муки, белая окраска и раннее появление позволяют достаточно хорошо отличить рядовку майскую от других грибов.  На юге России примерно в это же время вырастает похожая на майскую рядовку энтолома садовая Entoloma clypeatum, которую на Нижнем Дону называют «поджердёльник» , потому что растёт она чаще всего под жердёлой (дикий абрикос), а также под другими плодовыми  деревьями сем. розоцветных. Но энтолома садовая – съедобный гриб, перепутать не страшно. А вот энтолома оловянная Entoloma sinuatum – гриб ядовитый, однако он  крупнее майской рядовки, начинает расти позже и под розоцветными не растёт, образуя микоризу преимущественно с дубом, буком, грабом. У энтолом пластинки довольно редкие и всегда окрашиваются с возрастом в розовый цвет.

Существует ещё похожая рядовка белая, растущая в лесах со второй половины лета, но она обладает очень неприятным запахом, отчего считается несъедобной (по некоторым данным, ядовитой).

 

Замечания автора

На Нижнем Дону рядовка майская появляется в третьей декаде апреля,  охотно собирается населением. Иногда с одной грибницы можно взять до полутора сотен плодовых тел. Мне доводилось наблюдать как белые, так и охряно-желтоватые экземпляры рядовки майской, растущие в одной грибнице. Отчего одни грибы желтеют, другие – нет, неизвестно, но на съедобности и вкусе это никак не отражается.

 

 

Использованные источники

  1. Уханова, Ю.Манжура. "Грибы России".
  2. Т. Лессо. "Грибы".
  3. "Грибы", большая энциклопедия. "Ридерз Дайджест", 2005.

     

© Дончанин

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

post-8-0-38418800-1440236144_thumb.jpg post-8-0-77041600-1440236144_thumb.jpg post-8-0-15771400-1440236145_thumb.jpg post-8-0-55265900-1440236145_thumb.jpg post-8-0-96076600-1440236145_thumb.jpg post-8-0-30325100-1440236146_thumb.jpg post-8-0-67736600-1440236146_thumb.jpg post-8-0-14877800-1440236147_thumb.jpg post-8-0-57174700-1440236147_thumb.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Краснодарский край, разреженные участки лиственного леса, под фруктовыми деревьями (дикая яблоня, дикая груша, терновник). Конец марта, апрель.

Calocybe_gambosa_KSM_20160329_01.JPGCalocybe_gambosa_KSM_20160329_02.JPGCalocybe_gambosa_KSM_20160416_01.JPGCalocybe_gambosa_KSM_20160416_02.JPGCalocybe_gambosa_KSM_20160416_03.JPGCalocybe_gambosa_KSM_20160422.JPG

 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика