Журнал "Грибник России" - Страница 36 - Литература и СМИ о грибах, грибные ссылки - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Журнал "Грибник России"

Рекомендованные сообщения

Kalitva

Ответ на загадку от 01.02.2013 (пост № 662).

Грибы:

1 Delicatula Integrella

2 Cortinarius Eucaeruleus

3 Entoloma Nitidum

4 Pleurotus Ostreatus

5 Russula Vinosa

D I C E E N P O R V

Слово: PROVIDENCE - промысел и провидение

Ответы прислали:

1. Ирина Уханова

2. Салават Арсланов

3. Нина ник Legalist8

:clapping: :clapping: :clapping:

Справедливости ради надо добавить, что Михаил Карпов, Ирина Уханова и Салават Арсланов отказываются признавать в грибе № 4 вешенку обыкновенную))) Т. е фотография нетипичная. Но а вдруг это действительно вешенка обыкновенная? Чем-то же автор руководствовался, помещая эти фотографии в раздел? :dntknw:

Поделиться сообщением

svt

Вообще-то, я тоже отгадал. Но было непонятно, кто собирает ответы (все-таки тема тут - Журнал "ГР"), поэтому отправил Арионе.

Это просто к сведению, без претензий.

Справедливости ради должен заметить, что угадываемое слово имеет весьма специфическое отношение к знанию английского языка. Оно практически неотделимо от религиозного подтекста. И уж никак не означает "то, чем мы все частенько занимаемся". Если это и "промысел", то лишь в значении "промысел Божий", т.е. деятельнось Бога, смысл которой недоступен простым смертным.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Сергей, пойду стреляться... Я-то думала, что от Серёги ответ... Ибо он тоже в маразмик сначала уперся. А письма приходят штук по 50 каждый день, а еще оповещения об ответах в личку. Так вот, Серёга - в личку. После этого от тебя приходит, мол, уперся сначала в маразмик, потом угадал. Я ответила еще 2 февраля: да, всё верно. Но так как сейчас в цейтноте полном, как всегда... Главное, что безответными не оставляю письма и лички, если случайно не пропустила. Извини, но я думала, что ты для подтверждения правильности прислал (вернее, я думала, что Серега). Таня, ответ АБСОЛЮТНО верный, так что, это я виновата.

Насчет размещения автором фото гриба. Во-первых, если бить ногами за все, что мы неверное размещаем, а оно попадает в инет, то на мне бы уже места живого не осталось. Я нечаянно в описании сатанинского на ГКО написала вместо "позиционируется" - "дистанцируется", это теперь расползлось по всем сайтам, которые сперли. Автор, Юрий Семенов, самый большой профи из любителей, не в обиду нам всем. Возможно, что фото не очень удачное. Сфотографировано 10 лет назад, а тогда мы меньше знали возможно. Степанов не может дойти до исправления ВСЕХ ошибок, а их очень много, руки не доходят.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Серёга

Да, с деликатулой не справился, грибную науку еще постигать и постигать, другие грибы были отгаданы, этого увы не хватило. Хотя, даже если бы деликатулу одолел , совсем не уверен, что смог бы победить слово.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Вешенка то действительно Вешенка, когда показали её полное фото. Но нетипичная, выгоревшая, выцветшая, старая и подсушенная. В общем очень непоказательное фото попалось.

А слово очень сложное, я не угадал. Уж я то этим точно частенько не занимаюсь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер

А слово очень сложное, я не угадал. Уж я то этим точно частенько не занимаюсь.

Просто действительно это слово относится скорее к Провидению и Промыслу Божию. А задачка очень хорошая.

Поделиться сообщением

Kalitva

Вообще-то, я тоже отгадал.

Ура! Значит, целых 4 победителя и один настойчиво-добровольный аутсайдер :smile3:

Целый вечер рылась на сайтах, и так и не смогла найти тот единственный, где я видела один (неглавный) перевод, как "промысел" в смысле пушной, китобойный и т. п. "Грибного" в этом ряду не было, но смысл "заготавливать + ещё рачительно обращаться с природными ресурсами" я потянула и на грибы. Сегодня, пересмотрев кучу переводов, пришла к выводу, что это мне приснилось :dntknw:

(Хотя... to provide - снабжать; обеспечивать; ... заготовлять; запасать; запасаться; заготовить; ... :sm33: )

Поделиться сообщением

Пенсионер

Прошу прощения: Provide - provision-providing, но Providence - это другое. Из толкового словаря Longman "Providence - an act or event showing God's care".

Добывать, собирать - есть много других слов в зависимости от предмета и места добывания. (get, pick up, obtain, procure, gain и т.д.)

Зануда я?

Поделиться сообщением

Kalitva

Прошу прощения: Provide - provision-providing, но Providence - это другое. Из толкового словаря Longman "Providence - an act or event showing God's care".

Добывать, собирать - есть много других слов в зависимости от предмета и места добывания. (get, pick up, obtain, procure, gain и т.д.)

Зануда я?

Нет! Вы правы! Я сегодня пересмотрела не один словарь - не нашла!!!

Я, конечно, не могла это придумать на пустом месте, значит - приснилось :dntknw:

Поделиться сообщением

mvkarpov

От оно что! Провиденс – событие, свидетельствующее о божьей заботе!

Ну ладно, с тим разобрались.

Когда будет новая загадка?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Новая загадка:

Слово из 8 букв, обозначающее название гриба, имеющего особые вкусовые предпочтения.

Слово состоит из первых букв русских родовых названий.

Грибы желательно отгадать до вида.

pxIzhr5dwy_thumb.jpg

Ответы отсылать до 12.02.2013 мне в личку.

Поделиться сообщением

SALAVAT

Новая загадка:

Слово состоит из первых букв русских родовых названий

Гм, 7 согласных, 1 гласная - мудреное слово получается.

Поделиться сообщением

Kalitva

Название рода может быть (и есть у некоторых номеров) народным.

Салават, у меня, как всегда, все названия из сайта ГКО.

Поделиться сообщением

ariona

У меня тоже при лучшем раскладе 6 согласных и 2 гласных...:)

Поделиться сообщением

ariona

Таня, правильно ли я поняла, что именно гриб имеет вкусовые предпочтения, т.е. речь о субстрате?

Поделиться сообщением

Kalitva

Два гриба имеют народное название на гласную.

Да, речь идет о субстрате.

Поделиться сообщением

SALAVAT
Два гриба имеют народное название на гласную.

Понятно :smile3:

Поделиться сообщением

Kalitva

Есть первый верный полный ответ!

Салават Арсланов :clapping:

Поделиться сообщением

Kalitva

Подсказки по загадке:

1. Названия грибов соответствуют таковым в списке русских названий ГКО. Латинские названия берутся, только если нет русских (кроме гриба № 8). Для русских названий - предпочтение народным.

2. Фотография гриба № 3 для коллажа опять взята нетипичная. Уточняющие фото по грибу № 3: fS3YieD3Pt_thumb.jpg 90C12pauui_thumb.jpg.

Поделиться сообщением

Kalitva

Ураааа! Есть второй правильный ответ на загадку - Ирина-Ariona!

А где же наши Сергеи и Нина? А Сева?

Пишите мне в личку варианты, будем уточнять!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика