Boletus erythropus - Boletus - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Boletus erythropus

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Boletus erythropus Pers. – Дубовик крапчатый

 

 
Boletus

Шляпка: Крупная (5-15 см в диаметре, в некоторых случаях до 20 и выше), мясистая, традиционно для крупных болетовых - в начале полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму. Окраска шляпки довольно изменчива, преобладают серые, бурые, каштановые тона; край часто светлее. Поверхность бархатистая, сухая. Мякоть шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.

Гименофор: Трубчатый; трубки относительно короткие, поры мелкие. Цвет - очень яркий, приметный, от желто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых. Яркий цвет гименофора является своего рода "маркером", позволяющим определить болетовый гриб в категорию "дубовики".

Споровый порошок: Оливково-коричневая.

Ножка: Сравнительно короткая, короче и тоньше, чем у белого гриба; 5-10 см в высоту, 2-4 см в толщину. Молодые экземпляры крапчатых дубовиков бывают также толстоноги, как белые, но с возрастом нога обычно теряет клубневидную форму и вытягивается вполне равномерно. Поверхность ножки окрашена в сложноописуемый буро-желтый цвет и в средней своей части густо покрыта темными чешуйками, не образующими, как правило, ярко выраженную "сетку" - так, что издали ее поверхность может выглядеть бордово-коричневой.

Сходные виды: Самый обычный "сходный вид" - Boletus luridis, дубовик обыкновенный. Он отличается столь же яркой, но иной окраской плодового тела. Но чем дальше к югу, тем больше крупных разноцветных болетов, среди которых есть и горькие, и слегка ядовитые - такие как, например, Boletus satanas, зафиксированный на юге Тульской области.

Съедобность: На уровне. Отведать отдельных дубовиков как-то не довелось, а в мешанине с белыми и подосиновиками они чувствуют себя вполне адекватно. Пишут, что крапчатый дубовик содержит, подобно серому навознику, антиалкогольный препарат антабус, однако подтвердить или однозначно опровергнуть эту "городскую легенду" у меня пока не получилось. Мужики говорят - маринованый ничо, нормально! Но мужикам доверия мало - они не утруждаются сортировкой болетовых, для них всё, что похоже на белый, да не белый - это "глухарь". Не знаю, что уж они там намариновали.

 

Замечания автора: Когда-то мне казалось, что найти "необычный белый", слегка тронутый налетом какого-то нездешнего "сатанизма" (ну, пугали же в старых книжках "сатанинским грибом"!), это даже интереснее. Даже знал места на дубовых опушках, где в конце августа-в начале сентябре можно найти огромный, как глобус, дубовик - лучше всякого белого гриба, ибо редок и разноцветен!
Но это было "сильно раньше". Сейчас-то понятно: все эти "цветные боровики", все эти "красивые", "укореняющиеся", прочие - это всё мишура, зеркала и бусы. Древнее золото редко блестит. А тогда казалось - скучно это, простой белый гриб, мне подавай особенный, чтоб с малиновым гименофором и синий внутри! Вот с такого вот и начинается...

 

1be.jpg

Вот оно, чужебесие! Или - "пленительная необычайность"? Или - ну как это еще назвать, когда нормальный человеческий белый гриб внезапно раскрашивается яркими неуместными красками и будто бы даже "заявляет о себе". Грибной гей-парад?

 

© Игорь Лебединский

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

post-132-0-97419500-1426157130_thumb.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика