Чага - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pavelpp

Никто не может выложить ссылочку на нормальные фото чаги? Встречаю в лесу два вида наростов, один-черного примерно цвета уверено определяю как чагу, но второй вид , по цвету как кора осины (да и фактуры) не уверен что он. А наросты второго вида растут обычно пониже, вот была бы радость если это он :) ... Заранее благодарен, если кто откликнеться.

Поделиться сообщением

Andr

Павел, обычно фото сразу ищут/смотрят на http://images.google.ru

Fungus Betulinus

Да и поисковики дадут много ссылок....

Поделиться сообщением

Pavelpp

Поисковики навалили много трутовика и мало чаги... Спасибо за ссылки.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Надо набирать Inonotus obliquus.

ЗЫ. В лесу неопытные грибники часто путают Чагу с Капокорнем (уродливое разрастание древесины).

Чага может быть как угольно чёрного, так и тёмно-бурого цвета. Обычно чёрная снаружи и бурая внутри. Структура как у пробки. Считается, что чем чага выше, тем она "ценнее".

Поделиться сообщением

Pavelpp

я про эту штуку говорил. Так после ашего ответа и не понял, по второму варианту. Это чага? http://www.ortho.ru/7_mucosa/1_G/Cgaga.jpg адрес ссылочки и фото этого чуда.

post-159-1248094645_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

Pavelpp

И ещё образец. Это кажеться кап?

post-159-1248095196_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Вторая ссылка точно кап, а первая непонятно. Вроде как смесь капа и чаги. Пощупать бы.

Поделиться сообщением

Pavelpp

А-а-а, катастрофа. А я так надеялся, что нашел чагу в кг 100... :) Спасибо mvkarpov вам большое. А то для старого лесовика узнать только в этом году, что чага и капокорень совершенно разные вещи. Позор, однако :)

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Чагу ещё следует отличать от какого-то древесного заболевания. Такой нарост на берёзе, внешне очень похож на чагу, но чага довольно плотную структуру имеет, а вот эта "опухоль" - рыхлая и трухлявая.

Вспоминается один, довольно давний, случай. В далёком детстве я с одноклассниками в поход ходил. А отец моего приятеля был спец по заболеваниям деревьев (лесотехнический институт заканчивал, пол жизни в экспедициях по тайге и лесам). Я тогда на дереве нарост, похожий на чагу увидел, и спросил его: мол, чага это? "Похоже," - говорит. Нарост высоко был. Пришлось берёзу валить. Пока мы с друзьями детскими ручонками ( лет по 11 нам было) рубили, он нам про чагу, да про кап, да вот про эту фигню рассказывал.. Свалили мы дерево, папка друга моего "чагу" поковырял топором - а та крошится, как гнилушка, труха только сыплется. Не чага оказалось, хотя внешне очень похоже.

Чага плотная, поверхность чёрная, будто обугленная. Внутри коричневая, структура напоминает пробку, как бы пористая.

А кап вообще-то легко узнаётся. Выглядит он наплывом, шишкой такой, покрыт видоизменённой корой, именно корой, а не грибом. Очень твёрдый, пилить замучаешься.

Поделиться сообщением

Гость Купена

Вот на Волге снимала. Это, как я понимаю, кап: c7d2b7187035t.jpg

А это чага нарастает, низкая, никому не нужная :):d8b624f057aat.jpg

Поделиться сообщением

Pavelpp

Первая точно кап, с помощью топора разобрался наконец-то в них, а вторая чага, в травниководстве написано,что чем ниже чага растет, тем менее она ценная.

Поделиться сообщением

Гость Купена
Первая точно кап, с помощью топора разобрался наконец-то ...

Кап- вещь не менее ценная... Жаль что его топором... ;) Краснодеревщики такие вещи из них вытворяют!

Поделиться сообщением

Pavelpp

Да, видел, творят что хотят, причем вещи получаються класс. Но кап надо с частью ствола срубать...Жалко...

Поделиться сообщением

bux
неопытные грибники часто путают Чагу с Капом

Я постоянно путал, пока не нашел именно Чагу.

Ее невозможно ни с чем перепутать. Консистенция позволяет резать ножом - основное отличие от всяких капов и прочего. С того года набрал до сих пор употребляю эпизодически. Единственно это была МЕГА чага по размерам - не знаю не вредло-ли такие большие собирать...

Поделиться сообщением

Pavelpp

Читал вроде, что чем чага выше растёт и больше, тем полезней.

Поделиться сообщением

bux

Вот, любопытно по поводу чаги http://minpriroda.by/ru/ecosreda?id=514

Известно, что чага содержит органические кислоты (валериановую, уксусную, муравьиную, щавелевую, агариковую и другие), а также сахара, смолы, стерины, микроэлементы (кремний, железо, алюминий, кальций, марганец, натрий, калий, цинк, медь), витамины группы В.

В копилочку!

Поделиться сообщением

svt
Известно, что чага содержит органические кислоты (валериановую, уксусную, муравьиную, щавелевую
И что? Это свидетельствует о ее полезности?
а также сахара, смолы, стерины, микроэлементы (кремний, железо, алюминий, кальций, марганец, натрий, калий, цинк, медь)
Тоже не бог весть какая редкость. А смолы... ведь смола смоле рознь. Впрочем, сомневаюсь довольно сильно, что смолы как таковые ценны и полезны для организма.

Поделиться сообщением

bux

Тут еще есть момент.... чага растет в основном на березе, а береза это - деготь (смола), а деготь это ИМХО очень полезно (в старину практически универсальное лекарство, только сейчас почему-то позабыто). К примеру - деготь входит в состав Мази Вишневского. В той или иной мере с чагой попадают и все остальные полезные вещества.... Я конечно не сторонник думать, что чагой рак лечат, но к примеру чай из нее очень приятен и полезен - проверенно на себе.

Поделиться сообщением

svt

bux

Вы не обижайтесь, пожалуйста (это я на всякий случай :rolleyes: ).

Не то что бы подвергаю сомнению чудотворные свойства самой чаги. Но как химик не могу спокойно пройти мимо списка тривиальных веществ и элементов, которые якобы обуславливают эти самые свойства. Имхо, это типичная наукообразная каша, которой псевдоцелители заморачивают голову своим потенциальным жертвам.

Перечисленные карбоновые кислоты не обладают сами по себе абсолютно никакими уникальными целебными свойствами (не знаю только насчет таинственной "агариковой"). Более того, некоторые из них для организма однозначно вредны - муравьиная, щавелевая.

Сахара в самых различных формах - от моносахаридов до гетерополисахаридов содержатся практически в любом растительном и животном продукте и сами по себе также не являются лекарственными веществами. Смолы - это вообще отдельная песня. Неизвестно, что в этом перечне понимается под смолами. Уж конечно не деготь, т.к. это смесь продуктов термического разложения древесины (процесс "сухой перегонки"). Кстати, как наружное средство деготь действительно применяется, но скорее по традиции, чем по необходимости, и за ним никаких особых заслуг в медицине не числится.

Ну а микроэлементами называют химические элементы, которые в форме различных соединений, но неизменно в очень малых количествах (микроколичествах) присутствуют в данном образце. Перечисленные в списке "микроэлементы" - типичные составляющие практически любых биологических объектов, причем большинство из них даже не микро-, а вполне себе макроэлементы - кремний, алюминий, железо, калий, кальций, натрий.

Стерины как таковые не являются однозначно полезными веществами - например, холестерин.

Остаются витамины группы B... Ну, если уж возникла необходимость, их гораздо легче найти, чем чагу - достаточно зайти в любую аптеку. Тем более там предложат сбалансированные витаминные комплексы, чего наверняка нет в грибах.

Поделиться сообщением

bux

По поводу всего вышеперечисленного сказать ничего не могу. Не специалист.

Еще раз повторюсь - чагу полезно пить вместо чая. Нормализует пищеварение, снимает боли и тяжесть в желудке.

Проверенно на себе.

Есть куча лекарств которые нам предлагают с экранов ТВ, чуть что случись.... я предпочитаю то, что выросло в лесу.

Кроме того непонятно для чего чагу продают и в аптеках, если она не действует.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика