Игорь Лебединский 4 894 Опубликовано: 22.11.2012 14:12 Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc. - Шампиньон двухкольцевой Шляпка: Диаметром 5-12 см, от полушаровидной у молодых грибов до полураспростертой, сплюснутой сверху и с подвернутыми краями, в зрелости; развивается преимущественно под землей или под асфальтом, появляясь на поверхности лишь в старости. По этой причине плоские шляпки шампиньона двухкольцевого часто покрыты маскирующим холмиком земли. Цвет шляпок - белый или сероватый, мякоть - толстая, светлая, на изломе розовеет, с приятным "шампиньоновым" запахом и вкусом. Гименофор: Пластинки свободные, частые, узкие, у молодых грибов светло-кремовые, почти белые, с возрастом постепенно приобретают розовый, красно-бурый, темно-коричневый и практически черный цвет. На ранних стадиях развития пластинки шампиньона надежно защищены толстым двойным кольцом. Споровый порошок: Темно-коричневый. Ножка: Толстая, короткая (3-5 см в высоту, 2-4 см в ширину), цельная или слегка выполненная, цвета шляпки. Хорошо заметны остатки частного покрывала - двойное толстое серо-белое кольцо, у зрелых грибов темное в верхней части от высыпающихся спор. Сходные виды: Похожих светлых шампиньонов довольно много. Agaricus bitorquis можно с некоторой долей уверенности отличить от близкородственных видов по характерному двойному кольцу, короткой толстой ножке и плоской, как табуретка, шляпке. Следует отметить, что белая форма шампиньона двухспорового, Agaricus bisporus, которую можно встретить в магазинах "продукты", выведена искусственно и в природе практически не встречается - так что шанс принять этот гриб за шаминьон двухкольцевой исчезающе мал. Съедобность: Относится к первоклассным съедобным грибам многоцелевого назначения; следует заметить, что в городах и по обочинам шоссейных дорог шампиньоны собирать не следует даже в большей степени, чем, скажем, микоризные грибы. Замечания автора: Для меня шампиньон двухкольцевой - это гриб из счастливого детства. Совершенно не помню, как это вышло и почему мне дома полностью доверяли в плане грибов, но уже со второго класса я не возвращался из школы без добычи. Весь сентябрь был посвящен грибам - идя из школы, я целенаправленно обходил все дворики и скверы, принося целый пакет самых различных грибов, среди которых были и навозники белый и серый, и разнообразные дождевики, и немногочисленные, от чего еще более ценные моховики и, конечно, редкие по достоинству городские шампиньоны. Нередко к моим поискам присоединялся отец, но как правило, родители играли в этом деле лишь кулинарную роль. Опять же, я не помню, на чем было основано полное доверие к моим грибным навыкам, но всё, что я приносил домой, шло в пищу - это я знаю точно. Сам бы я, наверное, не смог бы настолько довериться своему ребенку, но родители мои каким-то образом сумели, и хорошо - азартные, наполненные каким-то трудноописуемым смыслом прогулки по дворам стали для меня одним из самых ярких впечатлений этого периода жизни. Жаль лишь, что сентябрь - месяц такой короткий, а потом грибы надолго уходят оттуда, откуда появляются весной или осенью - в небытие... Взрослый экземпляр нашего шампиньона - пластинки уже черные, а нога всё еще короткая, практически рудиментарная. Гриб вызревает, можно сказать, в недрах земли. Искать два колца на ноге шампиньона двухкольцевого было бы, пожалуй, самонадеянно. Кольцо, в сущности, одно - дело в том, что частное покрывало оттопыривается как в верхней, так и в нижней части, создавая иллюзию двойственности. Этого, впрочем, уже достаточно микологу-любителю, чтобы с уверенностью отличать Agaricus bitorquis от других грибов из рода Шампиньон. Профессионалы могут над этим лишь посмеяться, ну и пускай смеются. Созревший целиком под землей, этот шампиньон девственно грязен и готов пробиваться наверх любой ценой. Технически, этот гриб представлял собой лишь малозаметный бугорок на почве, который был расковырян во имя науки. Под бугорком, как это обычно и бывает в этом месте в это время, скрывалось юное плодовое тело шампиньона двухкольцевого, Agaricus bitorquis, за которым ведут усердную охоту пожилые алкоголики. Сами вряд ли польстятся - наверное, носят добычу в ближайший сетевой супермаркет, где аппетитные шампиньоны отряхивают и фасуют, покрывая пленкой. Совсем еще молодой, а уже зрелый и червивый шампиньон. "Жизнь прошла, а не пожил". Компактность этого шампиньона никого не должна обманывать - он уже червивый. Кстати, если вы покупаете грибы в магазине, и среди шампиньонов попался вдруг червивый, ставьте на магазине жирный крест. Потому что это значит, что магазин скупает грибы у немолодых любителей некачественного алкоголя и продает их как хорошие. А кто его знает, на что еще способны такие люди? В любом случае, в городе собирать Agaricus bitorquis нельзя. И это, увы, не смехотворные фантазии трусливых западных микологов. © Игорь Лебединский 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 617 Опубликовано: 22.11.2012 16:37 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юкош 4 529 Опубликовано: 30.06.2017 17:00 Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc. - Шампиньон двухкольцевой Нижегородская область, на лугу; г. Н.Новгород, на газоне. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах