Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 20 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

Val cow

счёт шишек и желудей пожалуй не рискну...
зря, они такой цимус придают грибам, попробуйте на маленькой партии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

По поводу "дала очень много рассола"... вот... криминал?..

 

0_31e406_c68d65c6_XL.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maya

... вот... криминал?..

Все совершенно нормально! Главное - спокойствие!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

Спасибо, успокоили!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Есть два вопроса.

Первый, есть Одна банка где засол(горячий) пошел правильно. Но они там пересолены.  Если я свежеотварные грибы перемешаю с этими пересоленными, я не "убью" и те, и другие? Можно сделать так?

И второй, у меня после засолки(скорее закваски) активно присутствует запах соды. Только в одной банке(выше о ней) "правильный" запах.  Причем это практически постоянно. Что блин делаю не так? Отварил, остудил, 50-60 грамм соли на кг варенных грибов(стал использовать "новую" соль, сейчас понял что слишком она соленая, явный пересол везде), черный перец горошек везде, семена укропа(в некоторых свежий укроп), чеснок, все слоями в баллоны и под гнет(обычно крышка внутри банки). Раньше и хрен, смородину, вишневые листья добавлял. Некоторые банки держу при комнатной температуре 2-4 дня(закипают), некоторые сразу в холодильник. Результат одинаково отстойный. За редким исключением, как сейчас, одна банка удачная(кроме соли).

Выход, не трамбовать слишком плотно, как казалось мне правильный, не работает. Всеравно, большая часть грибов получается в итоге "мочено-солеными", характерной кислоты-вкуса нет.

Да, еще в последние банки наливал грамм по 70 рассола квашенной капусты. К положительному результату не приводит.

Вопросов больше оказалось, простите.. :)

 

И еще, в июне заказали с женой банку соленых груздей из ..забыл, из под  далека короче. Деревенской, бочковой засолки. Хотелось ощутить вкуса "настоящих" соленых. Позавчера приехали. Кроме груздей, только соль и семя укропа. Передали еще из деревни "приятного аппетита, открывайте и кушайте". Радостно открыли к ужину.. Вкус тот-же что и у меня, "мочено-соленый". :(  Только соли меньше.. Так что если и покупать, то то-же "правильные" места знать надо..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2645&p=289203

Для нас, северян - это вообще дико - варить! грузди, рыжики (совсем ужос!!), чернушки и прочие млечники.

Самый смак -  подмочить  денька два (кроме рыжиков) и присолить так, чтобы цвет не изменился, и - хрустели!! )

Если уж очень хочется приквасить - подержать денька два-три при комнатной (не в жаркую погоду) - там по запаху понятно, когда сподобились, и - в холод.. 

Вот - это самый цимус.

А ватные, размякшие, ещё и потерявшие свой цвет - это уже - не солюшки-квашенки, а что-то совсем почти несъедобное.. ))

 

-------------------------------

(но тут и правда - "на вкус и цвет"))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Zeff, Лена , я с тобой согласна !!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Лена, а откуда такая уверенность? Ты ела приваренные соленые грибы, или тебе так кажется?

Я солила млечники по-разному и могу сказать, что хрусткость ( а это я больше всего ценю в соленых и квашеных грибах) у приваренных грибов гораздо, если так можно выразиться  - хрустючее)) И вкус - вкуснючее, а насчет ватности сырого засола недавно писали: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3629&p=285564

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Ольга, Оля, может приваренные и вкуснее ! Говорю сейчас с позиции холодной закваски )))) Два года так квашу. Вкуснее грибов , не ела ! Но я обещала в следующем году попробовать приваривать . Скажу, что для меня будет вкуснее !!)))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, в прошлом году я привозила приваренные квашеные грузди на закрытие, они в 5 минут со стола исчезли, ты же ела их, никакой ватности и тряпочности там и в помине не было. А весной я привозила настоящие грузди в томатном соусе, эти вообще два раза приваренные были - один раз в воде, потом в соусе прокипели, неужели не досталось? Так они вообще дубовые были)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Ольга, не, я пробовала. Очень , очень вкусные !!! Но вкус сыроквашенных , немного другой. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Я знаю, в прошлом году квасила пополам - сырым и горячим способом, у меня сырой так и завис, никто есть не стал. Но это уже именно вкус и цвет)

Но говорить что приваренные млечники ватные - это быть не в теме, совершенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Ольга, Оля, нет, ватными они не могут быть ))) Лена может просто не так сказала! ))) Оль, у тебя все грибы просто , великолепны ! И очень , очень вкусные !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

А ватные, размякшие, ещё и потерявшие свой цвет - это уже - не солюшки-квашенки, а что-то совсем почти несъедобное.. ))

Марин, очень даже так сказала)

Кстати насчет цвета, он тоже не меняется при варке, а, вот еловые рыжики его -  наоборот - теряют при холодном засоле и становятся темного, коричнево-зеленого, неаппетитного цвета) Вот!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Ольга, Оль, а как ты квасишь сырым способом ? Может какая деталька и не дает им быть вкусными ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, точно так же как горячим, только не варю. Да они не не вкусные, они другие и их вкус мне не нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Озадачили не на шутку..

Придётся следующий сезон серьёзненько поэксперементировать.

(вот с рыжиками - вопрос абсолютный - к ним настолько тонкий подход)

Оля, а твои в томатном - как мечталось сделать попытаться, но - в этот год - полная невезуха - даже молоденькие подгруздки были полностью забраны лесными..

 

--------------------

(вот уж точно - горю желанием ощутить вкус подваренных млечников, но - настолько непревычно и необычно..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

У меня июльские соленые-вареные грузди до сих пор докушаться никак не могут. А сырых хоть они появились гораздо позже  уже давным давно нету.  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Понятно.. - значит каждый по-своему зайцев "кошек" готовить просто не умеет.. ))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Дело, даже не в этом, просто кому-то нравится холодный посол, кому-то горячий. И замечательно) Потому что вкусы у всех разные, ну а грибы в горячем посоле не теряют своей консистенции, цвета и запаха, поэтому он нисколько не хуже холодного - классического.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика