Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 18 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

Zeff

У меня так бабушка солила.

А можно поподробнее - (это горячий способ?) и как готовить рассол )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72
@Zeff, расскажу как я делала, а то принцип, как у бабушки помню, а вот точный рецепт не скажу. Точно помню, что горячий способ. Варю грибы, как обычно. Солю по вкусу, рассол чуть пересолен. Когда грибы чуть остынут, раскладываю по мешочкам и завязываю их туго ляняной веревочкой. Когда мешочки заполнены, снова кипячу рассол, но уже с веточками смородины и с зонтиками укропа. Кипит пол минуты. Мешочки плотно укладываю в ошпаренную кастрюлю, между ними кладу специи из рассола, затем заливаю рассолом, под гнет и в холодильник. Жидкость в холодильнике испарялась, не смотря на плотную крышку. Поливала подсоленую воду. Плесени практически не было. Может потому что лен прекрасный антисептик? Повозившись немного с шитьем мешочков (иголка и нитка для меня пытка) и повозившись летом с раскладыванием грибов, зимой даже не заморачивалась, кат там они? Иногда заглядывала, чтобы воды долить, да мешочек достать. Такой способ очень хорош для больших сборов. Я обычно с небольшой корзинкой хожу, больше не беру, чтобы охоту не отбить :).
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Когда начал пробовать солить, до этого только мариновал, из-за помутнения рассола, все выбрасывал. Потом прочитав здесь , на форуме, о валуях и "запахе" в самом процессе, переждал, получилось обалденно. Примерно тогда-же прочитал(не помню где) о том, что гнет должен быть максимальным, главное не раздавить грибы в процессе. 

Только сейчас понял почему у меня не получается солить грибы "стабильно" вкусно.

Как раз те банки где грибы лежали плотно, под гнетом, получаются мочено-пересоленными(запах хотя нормальный и грибы достаточно плотненькие). И ничего кроме расстройства(во всех смыслах) не приносят. Вчера "открыл" новую банку, убедился , сижу сегодня дома. :D

А вот те банки, в которых солил остатки грибов и где грибы в банках, можно так сказать, бултыхались, те получаются отменно.

Так-что, весь остаток "соленых-плотноутрамбованых ("бултыхающиеся" уже слопал)" выкидываю в мусор. :( Очень жалко конечно, но все-же.. 

 

Да, неделю назад засолил сушенные "шиитаки", запах сначала был специфический(шиитакский) конечно, сейчас уже стал аппетитненький. :) Как попробую, отпишусь, как все получилось.

Всем привет!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

@денис,

Странно, может "гнёт переложили"? в "плотноутрамбованных"

Сколько лет солю (правда всегда "наугад" - соль (немного), чеснок и т.п. - как вообще всё готовлю - "на глаз")) - но придавливаю не сильно - только чтобы рассольчик сверху был.

И грибочки красивые, и вкусные, и с животиком всё в порядке.. (может среагировал на какую приправку?))))

 

Просто в следующий сезон можно попробовать по-разному засолить..

 

Вот мои "полуплотноутрамбованные" 2013 - волнушки, и прошлого года - ассорти (чернушки, волнушки, синички, говорушка ворончатая, сыроежки..)

(вкуснющщие, но не забитые, как мы в наших "резиновых" транспортах в советские времена.., только рассольчик сверху))

4862764m.jpg  

 

4858671m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

@денис,

Странно, может "гнёт переложили"? в "плотноутрамбованных"

Сколько лет солю (правда всегда "наугад" - соль (немного), чеснок и т.п. - как вообще всё готовлю - "на глаз")) - но придавливаю не сильно - только чтобы рассольчик сверху был.

И грибочки красивые, и вкусные, и с животиком всё в порядке.. (может среагировал на какую приправку?))))

 

 

Не, точно не на приправку.. На четвертой "плотноутрамбованной" так уже. Эффект. так сказать.. :D  А которые "бултыхались", все ок. Специй одни и те-же.

Я их в банки складывал плотно, потом согнутую пластмассовую крышку впихивал, она придавливала. Крышку когда достаешь, грибы еще отковырять друг от дружки надо было. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

потом согнутую пластмассовую крышку впихивал

Я в первый раз так сделала. "Эффекта" сейчас не помню за давностью событий, но особого вкусового восторга точно не было )

Сейчас вымачиваю дня два-три, солю в просторной таре, слегка придавливаю до покрытия рассолом. Только потом - по банкам почти доверху, и рассолом под крышечку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Про лён...меня тоже удивило,прислали посылку из Японии друзья,в ней варено копченый карбонат.Сделанный таким батончиком, перевязанный толстой ниточкой,а вместо натуральной оболочки -льняная.Хочу вам сказать, видимо таки лен действительно очень хорошо хранит продукты.Посылка была в пути дней 7 + в холодильнике дожидался своей очереди пока другие деликатесы трескали.Отрезала потом  кусочек на пробу,как только что из печки.Свежайший!Вот теперь и думаю,начинать что ли льняные мешочки шить готовясь к сезону?))) Японцы то не дураки,знают что делают. :128:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Всем привет!

Засолил "ассорти", в банке. Гнет, пластиковая крышка. грибы не "тромбовал". На третий день, рассол чуть помутнел. началось активное брожение, пошла пена. Запах не самый "лучший", но и не противный(чуть чесночный). Запутался..

Их что перекипятить и заново засолить?

Оставить все так, снимая пену, процессы закончатся положительно?

Пока сунул в холодильник, чуть замедлить хочу брожение. Так-же активно бродит вино из сладкого винограда. Грибное вино, однако.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

Здравствуйте. У меня вопрос: вот если каждый день бывает небольшое количество грибов-солонух ассорти. Как грамотно организовать процесс засолки (или квашения)? Просто докладывать постепенно до полного объема в одну емкость или не стоит. Успеют ли последние доложенные партии грибов как следует просолиться/заквасится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Денис, ни в коем случае не кипятите забродившие грибы - выкинете. Наберитесь терпения и наблюдайте за процессом)

@sumrak, А как долго Вы обираетесь докладывать? Для солонух процесс соления холодным способом длится от 30 дней и более, так что эти 30 дней, Вам, наверное, придется отсчитывать от последней партии) А нижние уже есть можно будет)

А если квасить, то, думаю, каждую новую партию надо заквашивать отдельно, а потом в общую посуду добавлять.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Слышал, что есть специальная посуда с двумя герметичными крышками: сверху и снизу. Когда в процессе засолки доложишь грибы доверху, посуда переворачивается, и нижние грибы получаются верхними. Пока поедаешь их, просаливаются остальные))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

Ольга, спасибо за совет. Наверное с ближайшими партиями квашеных грибов так и поступлю.

Дончанин, да такие емкости с двумя крышками, действительно, бывают :), но, не стану пока из-за этого заморачиваться. Просто буду наполнившуюся грибами обрезанную пятилитровку из под воды переворачивать в такую же пустую пятилитровку.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Денис, ни в коем случае не кипятите забродившие грибы - выкинете. Наберитесь терпения и наблюдайте за процессом).

Спасибо Ольга!

Это у меня квашенные получатся?

Чем процесс должен закончится(я не имею в ввиду поедание :D)? Бродить перестанут? Рассол посветлеет? Запах улучшится?

Сейчас в холодильнике банка стоит, брожение замедлилось. Пену как-то снимать нужно? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Бродить перестанут? Рассол посветлеет? Запах улучшится?

Должно быть именно так, пену уберите. Если соли мало, могут протухнуть.

Я не заквашивала в тепле, засолила ассорти и сразу убрала в холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Я не заквашивала в тепле, засолила ассорти и сразу убрала в холодильник.

Я тоже сразу после засолки - в холодильник.

Кстати - преспокойно докладываю порциями, если грибов мало и появляются в процессе следующих сборов.

Конечно - не бесконечно, примерно в течении двух недель.

И следующие проквашиваются быстрее предыдущих в уже в готовом рассоле - "догоняют" первеньких.

Изменено пользователем Zeff
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Люююдиии! Так в чем разница между ЗАСОЛКОЙ и ЗАКВАСКОЙ грибов???  :42:

Я не пробовала ни то ни другое, поэтому полный чайник! А вы тут квашеные солеными обзываете!  :80:

Ыхххыыыыыы! Может есть тема где все по полочкам расписано, а??? :88: 

Хотя тема так и называется, а все равно голова кругом......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ириска, я по простому объясню, на примере капусты. Вы её как квасите? Я три дня в тепле держу, потом в холод, когда активное брожение заканчивается.

Так же и грибы квасят.

А солят, например, огурцы. Их сразу в холод ставят. Так что все просто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Квашенной капустой и солеными огурцами стабильно снабжают.... поэтому буду дальше сушить и мариновать грибы!  :128:

Не пробовала, это я про вкус  :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ну и зря! Мне вот маринованные чернушки очень не понравились, зато квашенные - пальчики оближешь)

Так что не все грибы можно мариновать, а солить и квасить - все)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Оль, да дело в том, что в плане кулинарии я к грибам равнодушна, а вот собирать обожаю! Для меня наших маринованных опят (кстати на ура и чернушки тоже) и грибной суп из сухих вполне достаточно!  :smile3:

Вот я и пытаюсь разобраться в других способах приготовления, может распробую! 

А сейчас с Новиком договорилась, он мне свои солюшки, а я ему свои маринашки!  :128:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика