Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 17 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

Иришка72
@Артур, а горячий или холодный посол? Холодные минимум 40 дней зреют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

@Артур, а горячий или холодный посол? Холодные минимум 40 дней зреют.

Горячий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Тогда месяц.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Всем Привет!

Грибы солил горячим способом, в банках. Хранил в холодильнике. Решил попробовать.. Не решился.. :D Ярко выраженный "пластмассовый" запах отбивает все гастрономические желания. Это исправляется? Или в все в мусор? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Помню солил я грузди (правда холодным способом) так вот воняли они у меня дней 80-т и только потом стали съедобными..!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Не запах не "биологический", прям химический какой-то.. Ассоциация, с дешевой пластмассой, но уверен, ни кусочка туда не положил..

 

Слил рассол, сыпанул перца молотого, семян укропа, соли добавил, залил кипяченной водой, всунул сверху полиэтиленовую крышку-гнет и сверху, в выступивший "рассол" капель 5 уксуса(70%), и снова в холодильник. В середине февраля пробовать буду.. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

прям химический какой-то.. Ассоциация, с дешевой пластмассой

Да да да именно там они пахнут...

Не знаю от чего это зависит но вот процесс ферментации порой при одинаковых условиях проходит по разному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Блииин.. Не надо было трогать? Просто, надо было подождать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Но вот у меня то были холодного засола..!! Даже не знаю что сказать по этому..!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulatoff

Здравствуйте! А кто-нибудь использовал ржаной хлеб для закваски грибов? Этот способ используется при засолке капусты. В случае  с капустой результаты отличные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Ну это наверное для ускорения процесса брожения. Я для этого процесса (брожения) использую рассол с уже готовых грибов или квашенной капусты или огурцов. Чуть добавляю в грибы и только сутки держу в теплом месте, а потом в холодильник. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulatoff

На днях в тырнете попалось упоминание о засолке грибов в льняных мешочках, которые укладываются по несколько штук в большую емкость под гнет.

Много лет назад по ТВ смотрел передачу о лесном кордоне в России, где жили лесник с женой. Так вот хозяйка угощала корреспондента грибами, где то весной, уже листья наклюнулись.

Вот что вспомнилось из рассказа хозяйки:

При горячем засоле после охлаждения поместить грибы в льняной мешочек, завязать, сверху добавить специи, травки и под гнет.

При появлении плесени достать и промыть мешочек, процедить рассол или залить новым.

Внутри мешочка плесени не бывает.

Вопрос – кто-нибудь использовал этот способ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@bulatoff, ну так и в емкости без мешочка плесень бывает только сверху.

Честно говоря, не понимаю смысла возиться с мешочками, периодически их перестирывать, вытряхивая грибы и процеживая рассол...

Что особенного дает именно такой засол? Вкуса точно не придает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulatoff

@Ольга, в случае появления плесени, как я понял из ТВ сюжета, грибы вытряхивать не надо и мешок развязывать не надо, только сполоснуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@bulatoff, я все равно не понимаю смысла и функции этого мешка, если тряпка пропахла плесенью, её так просто не сполоснешь, да ещё и с грибами, они запах этой плесени впитают. Что дает этот мешок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Тоже не понимаю. Лишняя морока и возня при засолке, да и при изъятии тоже.

Старым испытанным детовским способом - и быстро, и вкусно.

Максимум - вовремя, если сверху появилась плесень - снять тем же листком бумаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

грибы вытряхивать не надо и мешок развязывать не надо, только сполоснуть

Вот не поняла немного - если плесени внутри не бывает, а только снаружи - это как?

Не целлофановый же пакет, а льняной.

Или она образуется только на поверхности мешочка так же, как и плёночкой на поверхности рассола при обычных способах засолки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulatoff

Вот и я хочу узнать, что происходит при таком способе, кто-нибудь так солил?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Думаю, если бы кто так солил, давно бы написал!  Так что Вы по своему первопроходец на форуме!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Вот и я хочу узнать, что происходит при таком способе, кто-нибудь так солил?

@bulatoff,

Из за праздников некогда заглянуть на форум. Исправлюсь :). У меня так бабушка солила. Складывала грибы в порционные мешочки, перекладивала приправами, заливала рассолом, в бочку, под гнет и в погреб. У меня погреба нет. Но в одно урожайное лето так совпало, что и мешочки были и кастрюля большая. Поставила я это все под гнет, накрыла крышкой. Мне этот способ очень понравился. Плесени на самих мешочках не было. Она изредка собиралась сверху. Снять ее не составляло труда. Рассол от болетовых обычно такой склизкий и тягучий. Иногда хочется даже грибы промыть, а это очень сильно на вкусе отражается. Так вот, достаешь мешочек, при этом

не трогая соседние грибы, развязываешь мешочек и в тарелку. Меня даже домашние просили, чтобы я ни травок, ни масла в грибы не добавляла. Очень вкусные были.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика