Неопознанные из-под Тулы - Страница 46 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@=SM= , спасибо.

Беда всё-таки с этими паутинниками, даже при довольно характерной внешности фиг разберёшься. Оставлю до пенсии.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну на всякие козлиные и камфорные тут мало шансов, у них пластинки рыжие уже должны быть по идее. Вероятность у малахиуса самая большая, за ним бело-фиолетовый. 
Что касается ланигера, там просто мутная группа, которую и с микроскопом толком не разберешь.

Тут как раз проблема в том, что внешность не характерная и не выдающаяся.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 минут назад, =SM= сказал:

Тут как раз проблема в том, что внешность не характерная и не выдающаяся.

Видимо, он типичный хвойный обитатель? У меня хвойных лесов немного, бываю в них регулярно только последние 5 лет, и нынешняя встреча прям впечатлила. Реально ковры этих бочонков были!

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Наблюдатель сказал:

Видимо, он типичный хвойный обитатель?

С такой похожей внешностью есть и любители елок, и березовые, и сосновые. Внешность непримечательная. Это про фиолетоватый.

А ланигер, он еловый, и там действительно есть примечательность - обилие покрывала. Но и тут не без засад, Cortinarius mattiae, к примеру тоже еловый, а отличить можно по цвету шляпки, когда он повзрослее, и истинный её цвет сквозь покрывало вылезет. Ланигер будет кирпично-рыжий, а второй останется сероватым.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
4 часа назад, =SM= сказал:

Cortinarius mattiae, к примеру тоже еловый, а отличить можно по цвету шляпки, когда он повзрослее, и истинный её цвет сквозь покрывало вылезет. Ланигер будет кирпично-рыжий, а второй останется сероватым.

Тогда у меня, скорее, этот второй. Потому что цвет шляпок у взрослых был такой же, как у сфотографированного малыша (ну или чуть поярче), иначе я бы добавил взрослый гриб для корректной картины.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня на заливном лугу, помимо синеножек, попадались и другие грибы. Вот эти удалось нормально снять. Кто-то из энтолом?

20251111_111223.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Что-то типа шелковистой в гигрофанно-сухом виде.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , спасибо. Это наш вид или тоже с юга распространяется?

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Это наш вид

Вездесущий - космополит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Подскажите, этот серый навозник и есть навозник серый или возможны варианты?

20251113_105847.jpg 20251113_105900.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

По-моему, это серый гипомицес.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , вот чувствовал что что-то не то, а сформулировать не смог) А навозник, видимо, был белый?

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Наблюдатель сказал:

А навозник, видимо, был белый?

Вот сильно вряд ли, скорее кто-то из серых/Романьези/иже с ними

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , спасибо, значит всё же не такая привычная для меня находка.

Кстати, а вы мой зонт недавний видели? Как на ваш взгляд?

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Наблюдатель сказал:

Кстати, а вы мой зонт недавний видели?

Ну раз стал оранжевым, а не красным-бурым-красно-коричневым - так значит Оливье сразу прямо. Да еще и в муравейнике... Чего там гадать то?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , а розоватость повреждённых пластинок и контраст (серый-белый) сверху шляпки?

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Наблюдатель сказал:

а розоватость повреждённых пластинок и контраст (серый-белый) сверху шляпки?

Это всё вообще не о чем. Вот оранжевение - это да, прямо сразу признак.

Ну а контраст (точнее, повышенная лохматость) тоже косвенный плюсик к Оливье. Но, очень косвенный. Собственно, самого контраста как такового тут до краснеющего, как до луны раком.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

А вот FN клевещет, что шляпка Оливье с возрастом приобретает равномерность окраски, а насчет изменения цвета они с краснеющим тютелька в тютельку похожи.

image.png

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

А поищите описание Фриза, или еще кого нибудь из 18-го века. Там, наверное, еще много интересного найдется!

В FTE ясно написано - один оранжевеет, другой краснеет (типично для остальных представителей рода).

Ну и структура чешуй, да, тут совершенно характерная оливьешная, и совсем не от краснеющего, как и тот самый контраст.

Я вообще удивляюсь вам. В таких простых случаях выискивать на совершенно пустом месте какие-то сомнения, когда тут однозначное "цифровое" да с первого взгляда, а во многих тяжелых и непонятных "аналоговых" случаях - принимать какие-то решения быстро и уверенно. Признаки прихода зимы...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну для меня-то однозначно другое: оливье маленький, седенький (пепельное на пепельном, разве что посередине тёмная пипка), и меняет цвет без фанатизма.

Краснеющий - большой, размером с пёстрый, бурая трескающаяся кожа создаёт резкий контраст с ватно-белой мякотью; цвет меняет просто в момент, пластинки оранжево-краснеют от малейшего прикосновения.

Возможно, конечно, я отталкиваюсь от неверных предпосылок. Но что же тогда у меня за хлорофиллумы?

Хотя в принципе да, схема очешуения шляпки действительно Оливьё. Значит, почудилось...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика