Навозники - Страница 6 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

anatolay

7452606m.jpg

Сегодня у себя в теплице сфотал, Вчера вечером ещё были совсем малыши, а сегодня утром уже раскрылись.

Навозник рассеянный?

Поделиться сообщением

Доцент

Навозник рассеянный?
Похоже..

Поделиться сообщением

Zloj_V

Что за серенький навозник? У основания осины. Запах очень слабый грибной :)

5902845m.jpg5961212m.jpg5953020m.jpg

Поделиться сообщением

merlu

@Zloj_V, возможно, навозник лысый Coprinus alopecia

• Нравится 1

Поделиться сообщением

иванъ

7842538m.jpg  

7841517m.jpg  

Нашел вчера днем. Ножка полая внутри. Может быть это что-то из навозников?

Поделиться сообщением

svt
@иванъ, вроде нормальный навозник серый. А какие сомнения?

Поделиться сообщением

Deta

@svt, так у меня сомнения. Серых, их три вида, минимум, Я в них пока не разобралась.

Поделиться сообщением

Дончанин

Серых, их три вида, минимум

В смысле?

Поделиться сообщением

Deta

Вот,в чем не разобралась пока.

Цитата из http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3807&p=275890

Сходные виды: В роду "навозник" гораздо больше видов, чем может показаться. Вот что написал по этому поводу М. Карпов:

Что у нас есть по серым Копринопсисам?
Во-первых atramentaria.
Во-вторых, acuminatus. .
В-третьих, romagnesiana. Самый "круглый" из серых Навозников. По сути тот же серый, но со слегка чешуйчатой шляпкой и немного ножкой ниже кольца. Чешуйки как бы бурых оттенков.
Ну и наконец alopecia, это по сути та же атраментария, но с шелковисто-волокнистой шляпкой и сильно углубляющейся в субстрат ножкой.

Поделиться сообщением

Дончанин

В роду "навозник" гораздо больше видов, чем может показаться.

Знаю. Но с таким подходом, боюсь, у нас многие виды зависнут навечно в неопределённых. По-моему, если веских аргументов против нет, надо относить гриб к наиболее распространённому (и известному) виду.

Поделиться сообщением

Rannar

По-моему, если веских аргументов против нет, надо относить гриб к наиболее распространённому (и известному) виду.

Это же только в том случае, когда грибы не отличаются по макропризнакам. Но с этими навозниками, кажется, это не совсем так. Во всяком случае  Coprinopsis acuminata отличается явно от всех остальных.  

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Нашел вот в середине июня непонятных навозников, несу всему миру показывать. Как "мерцающий", только на почве, и крупнее раза в четыре, помощнее серого. Снимать, увы, пришлось буквально на бегу, перед ливнем, так что удалось немногое. Дожди шли постоянно, и если на шляпке был какой-то "мерцающий" налет, то его, конечно, смыло.

Шо за аномалия? )

cop0.jpg cop1.jpg cop2.jpg cop3.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

И у меня какие-то странные навозники на газонах, вроде рассеянные и вроде нет))

Поделиться сообщением

=SM=

Помогите пожалуйста разобраться.

Выросли со вчера на сегодня на моем участке под практически умершим кустом актинидии аргута, у которого года два назад померло примерно 4/5 всего, а в этом, наверное, и совсем всё.

IMG_2328.thumb.jpg.f9e1c02c3ce79f57c343ae754818d2fa.jpgIMG_2329.thumb.jpg.21bbd01d77aa30ff9b1f23e8f5808d8c.jpgIMG_2331.thumb.jpg.cf799740f05b17d92c97e5647e21aa1a.jpgIMG_2332.thumb.jpg.766c426e701afa1717f7908a46765abf.jpgIMG_2337.thumb.jpg.7ff41035a7b8812fca3d909010ad13cf.jpg

Размер самого большого - диаметр около 3 см, высота шляпки чуть меньше, но тоже около 3, высота гриба в целом около 8 см.

Остатки покрывала выражены мелкими и редкими чешуйками, состоящими из вот таких элементов:

0007.thumb.jpg.b0791b8a988caf66a055a979330df8e1.jpg

Пилеипеллис состоит из крупных сферических элементов (ширина этого кадра около 1.1 мм)

0001.thumb.jpg.d19032ede5197f6230af9c028418fa59.jpg

Пилеоцистиды... Долго искал, вроде одну нашел. Но, вроде. Потому, что, всего одну.

0003.thumb.jpg.6218024922fc554a35ff1a98f465aa03.jpg

Форма спор вот такая хитрая:

0015.thumb.jpg.8da4a0fab63ce870b1346ead2f418237.jpg0012.thumb.jpg.9d81ee2d4e385b6eb6466ba46adf2a3e.jpg

Размер спор:

(6.05) 6.74 - 9.23 (9.92) × (4.12) 4.62 - 5.87 (6.02) µm

Q = (1.30) 1.36 - 1.65 (1.75) ; N = 45
Me = 7.93 × 5.26 µm ; Qe = 1.51

Из того, что предполагал, это, конечно, навозник домашний. Но, форма спор! И, сколько не искал, озониума не нашел. И форма шляпки не та. В общем, что-то у меня ничего не получается. Если надо что-то дополнительное, могу посмотреть, пока они не растаяли :)

Мерцающий не проходит по нижнему размеру спор (FN:7.5-10, у меня грубо 6.7-9.2). Да и то, из чего состоит покрывало, совсем не шарообразное.

Поделиться сообщением

erlin
2 часа назад, =SM= сказал:

Мерцающий не проходит по нижнему размеру спор (FN:7.5-10, у меня грубо 6.7-9.2).

Я думаю, мерцающий это.

Spores red brown, mitriform.
Medium-sized to large. Sp. (6,5-) 8,7-11 (-12,5) x (4-) 5-7 μm. - у Andreas Melzer.

Надо понять только что это...

2 часа назад, =SM= сказал:

Остатки покрывала выражены мелкими и редкими чешуйками, состоящими из вот таких элементов:

0007.thumb.jpg.b0791b8a988caf66a055a979330df8e1.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, erlin сказал:

(6,5-) 8,7-11 (-12,5) x (4-) 5-7

Ну это, допустим, за уши кое как можно притянуть к моим измерениям. Очень за уши.

А что делать с "veil of ± globose elements" - это FN ?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, erlin сказал:

Надо понять только что это...

Это микроскопия чешуйки от покрывала - вот из этого она состоит

Поделиться сообщением

=SM=

И вот еще. Я все это время дальше искал пилеоцистиды - ну нету их, и все тут. Вся поверхность шляпки выглядит вот так, равномерно, и никаких цистид. Или я их как-то не так ищу?

0001.jpg

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

вот еще. Я все это время дальше искал пилеоцистиды - ну нету их, и все тут.

Если так, тогда смотрим - Coprinellus saccharinus ( Andreas Melzer).

Во всяком случае других вариантов со спорами, типо mitriform - нет (среди Coprinellus).

+ весна...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, erlin сказал:

Если так, тогда смотрим

Я думал, что "если так", то смотреть надо Coprinopsis... Вроде они отличаются от Coprinellus как раз наличием/отсутствием пилеоцистид.

Вообще по фото из интернета C.saccarinus очень похож, вроде. Но, к сожалению, его описания нету в FN (ну и вообще у меня).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика