ВЕСНА в Подмосковье. 2012 - Страница 6 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

ВЕСНА в Подмосковье. 2012

Рекомендованные сообщения

Доцент
  26.04.2012 в 06:59, Кутуся сказал:

А клещи были?

Не видел!!!)

Поделиться сообщением

Доцент
  26.04.2012 в 14:21, nyur сказал:

в лесу летит с деревьев что-то зеленое, сапоги красятся

Ага!! Сегодня все небо в доль горизонта было желто-зеленым, это пыльца берез резко зацветших полетела!!

Поделиться сообщением

Dionisiy

А я вот пошёл сегодня в лес (Рижская трасса около пирамиды) за крапивой, хотел первый раз в этом году витаминые щи сварить. Глядь !!! А на полянке строчки !!! Нарезал килограмма два. Так что обед был полность лесной: щи из крапивы и жареные грибы на второе. Причём побегал потом по лесу. И не фига. Одна единственная полянка со строчками. Диаметр полянки метров десять. Больше во всём лесу ничего не нашёл. Но всё равно приятно. Строчки сегодня собирал и ел первый раз в жизни. Теперь через каждые пять минут у себя пульс проверяю. Вроде пока живой.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

nyur
  26.04.2012 в 14:54, Доцент сказал:

Ага!! Сегодня все небо в доль горизонта было желто-зеленым, это пыльца берез резко зацветших полетела!!

Да я седня на машине прям в облако въехала) издалека был зеленый туман))

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Однако не все грибы уцелели в Лыткаринском лесу. :t09039:

0e6cc88782e82b26f5bf153915797402.jpg

Аня, с первым жульеном! :sm36:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

Отчитываюсь.

Ни сморчка, ни сморчковой шапочки найдено не было. Также не нашли ни одного строчка.

Встретившись утром, Марина с мужем поддались на мою идею не ехать на их проверенные местра сбора весеннего гриба, а проверить мои угодья, где весной я никогда ничего не собирал. Так сказать, провести мелко-массированную атаку.

Асфальт был ужасен, после поворота на грейдер машина мягко тонула в пылевидной глине, особо покататься по глинистым грунтовкам нам не удалось. Вывод - дороги не просохли, машина проваливается, пытаясь достичь дна, зависая на мостах. Метод вытаскивания УАЗа путем гатения двухметровыми кустами прошлогоднего репейника, с которым познакомили меня Марина с мужем, был для меня открытием. Палочки там, веточки, бревнышки - ну да откуда они в поле! Толкать не пришлось, выехали сами. Оставив машину на газоне перед домом моего друга детства, типа сюрприз, пошли пешком в лес.

Не зря мы это сделали, влаги было с избытком.

1816327m.jpg 1803015m.jpg

Прошли мимо полос молодой березы с осиной и ивняком, зашли в осиново-березово-еловый лес постарше, где в сезон грибы встречаются только по краю. И вот она, саркосцифа, собирал которую первый раз. Открытие, так сказать, личного плана, спасибо Марине!

1799943m.jpg 1798919m.jpg

была она разного размера, от 10 мм до 10 см в диаметре, группами от 3 шт и сростками до 3 шт.

1814278m.jpg 1811206m.jpg

1798918m.jpg 1799942m.jpg

Что-то активно держалось на дереве с прошлого года

1785606m.jpg 1809177m.jpg

Потом обследовали небольшой заброшенный сад в сгоревшей деревне. Да посмотрели под отдельными яблонями. Нифига там нет. Сморчки, сады ...

Не все потеряно - переходим вброд неглубокую открытую воду на краю болота и вот мы на багульнично-подбеловом сфагнумном болоте с сосной и березками. Вода, мох, кочки. Через воду и дальше.

Заходим в дубово-березово-осиновую рощицу, расположенную на склоне. Обследуем верхнюю часть вокруг большой лужи - пусто, спускаемся по практически сухому склону к луже внизу - шелест. Это шелестели тысячи лапок муравьев вокруг муравейника по палой сухой дубовой листве. Волшебно. Грызут за ноги, заползая под джинсы мгновенно.

Проходим небольшой осинничек, ситуация аналогичная - почва влажная, подстилка сухая.

Далее - ельничек, переход вброд еще одного болотца и старый елово-сосновый лес.

Попадалось околонаучная мелочь, часто цвели нимфеи, да громадное пятно лишайника внизу ствола старого дерева

1830683m.jpg 1827611m.jpg

1818395m.jpg 1806107m.jpg

Часто встречались кучки помета, иногда пугающих размеров - то ли белка, то ли ежик.

1810203m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

Ну да выходим из старого леса, переходим ручей с талой водой, откуда, запыхавшись, напиваемся. Особенно лакал я.

1826586m.jpg 1811226m.jpg

До ручья и после, когда мы миновали сфагнумное болото и вошли в валежистый опяточный лес, нам попалось

1786650m.jpg

1793818m.jpg 1773338m.jpg

Далее был поход вдоль поля мимо маленького осинничка, практически пустого, если не считать

1829661m.jpg

Вообще же и чуть дальше, и при форсировании затопленного очередного сфагнумного болота ( там змея занырнула в воду ), ярко проявилась моя неадекватность к змеям. Чешу, несусь, перешагиваю через них. Лежат, не дергаются и не шипят. Проявляют себя только при попытке поближе познакомиться.

1773341m.jpg 1771293m.jpg

1831708m.jpg 1821468m.jpg

В целом из животных сегодня были клещи недалеко от деревни на поле ( дальше они отсутствовали ), жуки плавунцы в луже, несколько лягушек, парочка ящериц, заяц ( бело-серая шкура ), рванувний метров в десяти от нас, ужи.

А так по полю, до машины, раздача сигарет местным ( если честно, он был один ) как обязательный ритуал приезда "городских" и домой!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин
  26.04.2012 в 15:26, Dionisiy сказал:

Строчки сегодня собирал и ел первый раз в жизни. Теперь через каждые пять минут у себя пульс проверяю. Вроде пока живой.

Хорошо отварили?

Поделиться сообщением

Mozger
  26.04.2012 в 05:36, mvkarpov сказал:

Гигасы традиционно предпочитают вырубки и разряженные места (опушки) смешанных лесов. Обычно елово-берёзовых.

Вроде, раньше была теория, что они преимущественно растут в осинах?

Поделиться сообщением

Dionisiy
  26.04.2012 в 18:48, Дончанин сказал:

Хорошо отварили?

Судя по тому, что с момента поедания грибов прошло девять с половиной часов, а подозрительных симптомов пока не наблюдается, вроде отварил хорошо. Но мама мне сказала, чтобы на всякий случай утром я ей позвонил, чтобы она убедилась, что я ночью не помер от этих грибов. Теперь как-то даже страшно спать ложиться. Так что посмотрим что будет к утру.

Поделиться сообщением

Mozger

Все-таки вопрос с гиромитрином остается открытым

Поделиться сообщением

Иришка72

nyur, Dionisiy, с первыми грибами!! Как всегда, сидишь на работе и радуешься, что другие могут поездить, посмотреть., пособирать.

Вот уйду в отпуск с 15 числа аж на 4 месяца. Эх жду не дождусь!!!

П.С. два последних года тоже ужодила в отпуск на лето, а грибов не было :(

Поделиться сообщением

mvkarpov
  26.04.2012 в 19:33, Mozger сказал:

Вроде, раньше была теория, что гигасы преимущественно растут в осинах?

Нет, в осинах это шапочки и коники. Гигас к осине равнодушен, а эскулентус даже близко к осине не подрастёт.

Поделиться сообщением

mvkarpov

PS:

"Околонаучная мелочь" - съедобный и вкусный Strobilurus esculentus (для омлетов).

Чёрные чашевидные - Urnula creterium.

Поделиться сообщением

Пенсионер

ехала седня мимо Лыткаринского леса

в лесу летит с деревьев что-то зеленое a5e425e0fa572815b8af5240e025ed37.jpg

Пыльца треклятая

итог 1f9298b67b90377f26a1a9de70fe496c.jpg

Красиво смотрится. Но я нет, не завидую, и жаба моя помалкивает. :thank_you:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mozger
  27.04.2012 в 08:12, mvkarpov сказал:

шапочки и коники.

Какие шапочки? Какие коники?

Поделиться сообщением

nyur

шапочки сморчковые, коники собственно тоже

Поделиться сообщением

Доцент
  26.04.2012 в 18:05, hap_crimea сказал:

Особенно лакал я.

Завидую!!! Ты, - Лалу видел!!!)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Шапочка сморчковая - Verpa (Ptychoverpa) bohemica.

Сморчок конический - Morchella conica.

Поделиться сообщением

Доцент

ехала седня мимо Лыткаринского леса и

Ага!!! Мимо, да случайно!!! Случайно и сапоги одела и случайно грибной ножичек прихватила....!!!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика