Домашние вина, настойки, ликеры - Страница 35 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Irina

Домашние вина, настойки, ликеры

Рекомендованные сообщения

Okun
1 минуту назад, =SM= сказал:

А почему?

Там жидкость периодически реверсирует, просто бесит. С пятью роликами всё идёт очень ровно и красиво.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Okun сказал:

С пятью роликами всё идёт очень ровно и красиво.

А есть ссылочка на подобный? Вот с ним можно было бы попробовать, чтобы без гемора с этой хреновой горой трубок, тройников, краников и клапанов.

Но я хочу просто попробовать гнать брагу из сока, для сравнения.

Поделиться сообщением

Okun

У меня трёхроликовый, но из за этой хрени вакуумирую всю систему. Мне так проще. Пятироликовый покупать не хочу, хотя это было бы идеальным решением.

Поделиться сообщением

Okun
Только что, =SM= сказал:

А есть ссылочка на подобный?

Лови. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1896/68550/

Поделиться сообщением

=SM=

@Okun 

Не, ну тут ценник жесть. Надо хотя бы раза в три поменьше. А то это когда окупится то, печень не выдержит )))

А вот трехроликовые бывают разные  - бывает, где только один ролик в одно время полностью прижат, в бывает в котором всегда два ролика плотно прижаты (шланг почти по всему кругу идет) - может тут будет разница?

Поделиться сообщением

Okun
1 минуту назад, =SM= сказал:

когда окупится

Хобби в принципе не окупаемо ))). На моём насосе всегда трубка пережата, но почему то жидкость реверсирует. Если уже есть насос, может быть заказать умельцам ротор на 5 роликов  и выйдет дешевле.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Okun сказал:

Хобби в принципе не окупаемо

Это не хобби... Хобби это вырастить урожай, и потом выпить продукт. А конкретно этот этап - рутина...

1 минуту назад, Okun сказал:

может быть заказать умельцам ротор на 5 роликов

Вот кстати хорошая идея. Надо подумать. Но и насоса пока нету.

Поделиться сообщением

=SM=

А еще есть варианты насосов с двумя роликами, но ротором, в который их можно еще 2 поставить, будет 4....

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Okun сказал:

У меня трёхроликовый, но из за этой хрени вакуумирую всю систему.

А в чем тогда смысл вообще в этом насосе? Оно и самотеком потечет, если с обоих сторон вакуум.

Поделиться сообщением

Okun
10 часов назад, =SM= сказал:

А в чем тогда смысл вообще в этом насосе?

Для эпюрации.

10 часов назад, =SM= сказал:

Оно и самотеком потечет, если с обоих сторон вакуум.

Так и делаю. Брагу (зерно, солод, фрукты) перегоняю на вакууме а сырец (зерно, солод) уже на атмосфере. Фрукты лучше дважды на вакууме.

Поделиться сообщением

Okun

Технология получения "белых" зерновых и солодовых дистиллятов. Может кому пригодится.

Цитата

Собираем железо: куб, на нем буфер 2020 с тремя тарелками, на буфере колпачковая колонна не менее 14 этажей, можно больше. Завершает эту конструкцию дефлегматор. На узле отбора высокоточный игольчатый вентиль. Так же понадобится устройство непрерывного контроля крепости (попугай) и ареометр.
Для напитков без выдержки в бочке (питие в "белую"):
В куб заливаем сырец (зерновой, солодовый, фруктовый), разгон до кипения-- переход на технологическую мощность-- работа на себя-- покапельный отбор голов. Все как обычно, головы на нюх, у кого его нет, то по объему до 10% от АС для зерна и солода. Долго и нудно.
После отбора голов перекидываем шланг на попугай с АСП-3 70-100%, приоткрываем отбор до заполнения попугая, и начинаем медленно прибавлять отбор, учитывая замедленную реакцию попугая. Для зернового и солодового сырца необходимо попасть в диапазон от 93%, до 94%, и не выходить из этого довольно узкого диапазона. В идеале нужно весь погон держать на неизменной полке, тогда получается действительно вкусный дистиллят. Если работать по дельте, то результирующая крепость в приемной емкости будет такой же, но органолептика значительно хуже.
При росте температуры в буфере более чем на 2,5°С можно уменьшить отбор и перевести шланг в другую емкость. Полученный дистиллят потом разбавить до питейного, и там уже определиться, добавлять его в тело или нет.

Какие плюсы в предлагаемой метОде:
1. Контролируемая органолептика продукта благодаря высокой точности крепости отбора и большой УС сборки.
2. Высокая скорость отбора (на ХД-4 при нагреве 1,5кВт отбор был более 2,5л/ч 93,5%об)*, и соответственно экономия времени.
3. Вариабельность. Меняя режимы можно получать дистилляты от "для бочки" до НДРФ, с минимальным количеством оборотки.

Пока по этой схеме сделано 3 перегона, результат радует. В ближайшее время аналогичный перегон будет на колонне 3", по результатам отпишусь.

Добавлено через 4мин.:

P.S. Работать с АСП-3 тяжело: приходится удерживать крепость в пределах 1 деления, а нормальных попугаев под АСП-1 никто не делает.

* После контрольного промера крепости АСП-1, 93,5%об по АСП-3 превратились в 92,9%об.

Цитата

Докладываю.
Железо: куб 35л, на кубе вакуумный буфер 2020 3" 3л, в огрызке СПН 3,5х3,5. На буфере 12 этажей тарелок Д80, дефлегматор Зд-2 с доохладителем и игольчатым вентилем. В кубе 30л укрепленного до 75% об. кукурузного сырца.
Разгон, после закипания установил 2,7кВт грязными, 30 минут работы на себя, 3 часа отбор голов со сливом буфера, и еще час с наполненным, до стабилизации температуры в буфере.
Игольчатым вентилем установил отбор 4л/ч, отобрал на этой скорости 15л тела креп. 94%об., потом снизил отбор до 3л/ч, и взял 3л., еще 1 л взял на скорости 1л/ч. Отключил нагрев, слил с буфера ок. 2л хвостов.
Итого, средняя скорость отбора тела составила более 3л/ч. на чистой мощности прим. 2,3кВт.

На сегодняшний день поменял СПН в буфере на 3 тарелки, начальная скорость отбора 6л/ч.

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Okun сказал:

Для эпюрации.

Тогда понятно.

Я вроде нашел трехроликовый насос за приемлемую цену, к которому опцией докупается 6-роликовый ротор. Если свою жабу задушу, то буду пробовать вакуум. Надо еще обратный холодильник купить, вот его у меня тоже нету... И хим. штатив еще, чтобы всё это собирать

Поделиться сообщением

Okun
1 час назад, =SM= сказал:

Надо еще обратный холодильник купить,

Нафейхоа? Там штатного холодильника достаточно.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Okun сказал:

Нафейхоа?

Чтобы оно в вакуумный насос не летело, а обратно капало, сконденсировавшись в нем. А летит отууда (из места забора продукта перистальтическим насосом, или из емкости с продуктом) уже почти чистый спирт. Уж химию и физику-то я отлично знаю, и потери продукта на пустом месте мне заведомо не нужны. Ну и это совсем недорого, эта хим-стекляшка.

Поделиться сообщением

Okun
17 минут назад, =SM= сказал:

Чтобы оно в вакуумный насос не летело, а обратно капало, сконденсировавшись в нем.

Если система герметична, то насос не включается практически весь перегон. А если что и пролетает, так оно имеет головную природу  в напитке не нужную. Если насос масляный, то пролёт влаги испортит масло. Но для мембранных и поршневых (сухих) это не страшно.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Okun сказал:

А если что и пролетает, так оно имеет головную природу 

нет, туда улетает чистый спирт, именно весь перегон. Головную природу отберу отдельно. Он и не в вакууме улетает в атмосферу, но не столько. Короче, обратный холодильник нужен, ну или надо всю систему охлаждать. Мне нужна эффективность без потерь в первую очередь, а это его подразумевает в обязательном порядке (ну или мы как всегда, я о сладком, Вы о мягком, о разных деталях системы)

И, кстати, при перегонке яблочного и грушевого сырья легкие эфирные масла, образующие запах и привкус продукта, должны быть сохранены. Иначе это не шнапс будет, а просто самогон.

Поделиться сообщением

Okun
5 минут назад, =SM= сказал:

туда улетает чистый спирт,

Если бы это было так, то ректификационные колонны не строили бы. Отгоняли бы сразу ЧДА из браги под вакуумом на простых дистилляторах.

Поделиться сообщением

=SM=

@Okun 

Ну точно, я о сладком, Вы о мягком. Дальше нет смысла обсуждать, если опять каждый про своё.

Я не понимаю, мне надо писать развернуто что ли - "в том числе чистый спирт в достаточно большой массовой доле", чтобы Вы не подкалывали издевательски? Я щас работой занят, мне некогда развернуто писать, когда нормальным людям и так понятно должно быть.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика