Шампиньоны. Рецепты приготовления - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
татьяна27

Шампиньоны. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

татьяна27

Просмотрета вроде все, а про шампиньоны не нашла отдельной темки, т.к. это vq самый любимый гриб, то я заморочилась и набрала вот столько

2350c50f677b.jpg

Это первый раз так много, раньше небыло таких уловов, а здесь 9.5 ведер. Как мыть, очень грязные, и что с ними сделать чтоб заготовить на всю зиму. Замачивать надо или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Татьяна27, зачем шампиньоны замачивать? Мойте и перерабатывайте.

Их можно мариновать, замораживать, жарить и в банки укладывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
татьяна27

А если замораживать, то сначало отваривать или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Не знаю, может я что не так делал, но маринованные шампиньоны у меня получаются тряпки тряпками, вообще не аппетитно выглядят. А несколько лет назад я крепкие шампиньоны сушил - получилось неплохо. Но это у нас, конечно, при отсутствии белых и пр. грибов для сушки (лекцинумов я тогда еще не нашел).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Я выпариваю на сковороде (предварительно слегка смазав сковороду жиром/маслом), а потом в морозилку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

татьяна27

Маленькие нераскрывшиеся "шарики" - в мариновку. Остальное можно заморозить хоть в сыром, хоть в бланшированном виде. Если позволяет морозилка, то лучше прямо сырыми порезать на удобные для готовки кусочки и заморозить в пакетах для заморозки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
татьяна27

Вчера до ночи занималась, вобщем я их все потушила в собственном соку. а теперь в морозилку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

И правильно, шампиньон лучше всего именно тушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Регулярно собираю шампиньоны, в том числе в городских парках и вокруг своего дома. До недавнего времени был уверен, что все находимые грибы относятся к съедобным видам, а ядовитые Agaricus xanthodermus и A. placomyces для наших мест просто экзотика.

Однако, в прошлом году насобирал шампиньонов, из которых затем был сварен суп с концентрированным бульоном. При варке обратил внимание на странный химический запах, обычно этого не наблюдалось.

Этот суп был очень вкусен, но вызвал у меня существенные ЖК проблемы. Ничего страшного не случилось, но доверие к шампиньонам было подорвано.

В этом году обратил внимание, что стали часто попадаться шампиньоны, внешне очень похожие на A. arvensis или A. abruptibulbus, имеющие слабый, но странный запах, напоминающий запах гуаши или чего-то в этом роде. Я осознал, что это и есть Agaricus xanthodermus, когда заметил желтоватые пятна на шляпке и ножке, где брался пальцами. Однако эти пятна быстро исчезали. На срезе ножка тоже быстро желтела, затем желтизна постепенно пропадала.

В дальнейшем я продолжал собирать шампиньоны, ориентируясь лишь на два признака - запах (если анисовый, берем, если нет - бросаем) и пожелтение ножки на свежем срезе. Надо сказать, что не всегда эти признаки улавливались достаточно четко. В остальном, по габитусу, отличить их от "нормальных" шампиньонов почти невозможно. И в результате некоторые сомнительные экземпляры, видимо, всё же попадали в общую кучу. Проявилось это снова в форме нарушения пищеварения (изжога, метеоризм и т.д.), правда, не в такой острой форме.

Отсюда следует, что в местах, где встречаются желтокожие шампиньоны, лучше ничего не собирать, дабы не подвергать организм стрессу. Если страстно захотелось шампиньонов, можно их просто купить. Конечно, аромат и вкус будут не такими, как у дикорастущих, зато гарантировано отсутствие неприятных последствий.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Вот-вот, совершенно с Вами согласна. Сейчас тоже не собираю шампиньоны. Эх, "...во многой мудрости много печали"))) Раньше знать не знала про желтокожие, и вроде их и не было совсем, а сейчас ну просто сплошные подозрительные ... И запах подозрительный, и пожелтеть могут уже на сковородке...

Нееет, лучше уж мухоморы, серо-розовые :fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

Беру только те шампиньоны, в которых уверен на 146%. Но в лесу они попадаются крайне редко, так что если приспичит поесть именно их - иду в супермаркет. Кстати, сегодня в Billa видел совершенно гигантские шампиньоны по 95р за кило - шляпки диаметром 15-20см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А я собираю активно шампиньоны, ни разу не отравился. Не знаю, как где, но "наши" ядовитые очень уж отличаются от своих съедобных собратьев: и желтеют при малейшем прикосновении, и запахом обладают мерзким...

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Не разбираюсь в желтеющих шампах совершенно. По этому традиционно собираю те, что кремовеют-краснеют. Пробовал подступиться к желтушникам, но не нравится их запах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Недавно выложенный рецепт томатного соуса Ольги, навел меня на мысль, - а чего не готовить так любые грибы, почему именно грузди и почему только осиновые!!!???)

В качестве эксперимента взял свежие шампиньоны.

Соус делал проще, из готовой хоршей томатной пасты, разведя ее до густого томатного сока, добавил туда сахар, соль, перчик и смесь кавказких трав закипятил и дал немного покипеть:

DSC08248.jpeg

грибы помыл и порезал на четвертинки:

DSC08249.jpeg DSC08250.jpeg

Затем всыпал их в соус и проварил их в нем минут 10-ть, под конец добавил несколько рубленных зубчиков чеснока:

DSC08254.jpeg

Дать остыть!! Особенно вкусно на следующий день из холодильника!!))

Очень не плохой получился грибной закусон, особенно когда надоедают жаренные, маринованные. соленые (тем более что так можно готовить любые грибы)!!

DSC08263.jpeg

Это как бычки в томате, только лучше!!)))

  • Нравится 10
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь
Соус делал проще, из готовой хоршей томатной пасты, разведя ее до густого томатного сока, ..

Это как бычки в томате, только лучше!!)))

Не, бычки с селедкой рифмуются, правильное название будет - Грибное лечо)

Из томатной пасты даже вкусней получается, потому что те томаты которые в сетевых магазинах продают вне всякой критики. Прошлой осенью на оптовый овощной рынок поехал за правильными помидорами, так еле нашел и по двойной цене, весь рынок в одном импорте. Наши южные помидоры наверное все на переработку идут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну вот я покупаю местную-краснодарскую "Помидорку" !!! Пробовал из неё просто сок бадяжить!! Не пережженная без лишних загустителей и прочих консервантов.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Я делаю соус из кулубники выращенной собственными руками своих помидор.

В сезон, в сентябре, на рынках полно южных помидор, не правда, что один импорт продается.

Никаких двойных цен, по 30-40 рублей всегда покупаю у частных приезжих торговцев с соответтвующими номерами.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Правильные номера - не значит, что и помидоры правильные. В помидорной столице России - станице Кривянской, местные не едят помидоры, выращенные на продажу. Но, наверное, сейчас все овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, не очень-то экологически чистые. Так что остается единственный вариант - свои. Или просто не обращать внимания на "экологию", вкусно - и ладно.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

Друзья! Подскажите в чем можно замариновать шампиньоны для шашлыка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Зачем их мариновать? Просто аккуратно выломать ножки, и зажать их в решетке для гриля. Сначала недолго печь со стороны ножек, затем перевернуть и посолить крупной солью. Запекать до готовности. Готовность понятие условное, так как их можно есть сырыми.

Еще такой рецепт:

Выломанные ножки покрошить и смешать с майонезом или сметаной (во втором случае подсолить смесь) начинить этим шляпки, сверху тертого сыра и сложить их в решетку для гриля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика