Неизвестные из Рязанской области - Страница 3 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

хан

Итоги "по грибы" 10.11.12

При грибопоискохождении были обнаружены растущие на земле компактно большие пластинчатые грибы. Некоторые больше 23см в диаметре, а ножка заметно толще пальцев руки. Росли на небольшом бугре возле лесного озера 5-6 "кустами" и одиночно - самые крупные. Вокруг только лиственные породы - берёза, дуб, ива.

Ранее подобных не встречал. Так как в ноябре крупные "живые" грибы редкость, то попытался их классифицировать. Определил как Гоенбуелию лепестковидную, она же гоенбугелия земляная ( Hohenbuehelia petaloides ) ????? Но абсолютно в этом не уверен, т.к. по источникам она не более 8см по шляпке. А что считают знатоки? Прошу помочь правильно опознать незнакомца.

3518506m.jpg 3502122m.jpg 3497002m.jpg 3486762m.jpg 3537965m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

У самого такая же загадка до сих пор висит!!! http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=958&view=findpost&p=73954

Поделиться сообщением

Доцент

Hohenbuehelia они как вешенки на древесине вроде растут!!

Поделиться сообщением

хан
  10.12.2012 в 15:07, Доцент сказал:

Hohenbuehelia они как вешенки на древесине вроде растут!!

Про Гоенбуелию лепестковидную ( Hohenbuehelia petaloides ) в специсточниках пишут, что эта вешенка произрастает на богатых органвеществами почвах и , цитирую, "часто её можно встретить возле гниющей древесины и опада". Так и было - вокруг мелкий березняк, кусты какие-то. На земле слой опада, ветки.

Сходится всё - место, время и форма произрастания, цвет и характер пластин, легко узнаваемая по описанию внешность ( в т.ч. при сравнении с помещёнными фото ). Не совпадает размер шляпки - во всех просмотренных специсточниках до 8см!!! Однако, тенденция... Особенно, когда это везде пишут.

Гриб съедобный и крупный, не прочь ввести его в позднеосенний ассортимент-микс определяемых и собираемых, но смущает именно это несовпадение в размерах. А проверить наугад съедобность на себе как-то не хочется.

Поделиться сообщением

Доцент

Да размеры поболее будут, у меня они до см 15 и более наверное доходили!! Растут кстати на одном и том же месте из года в год!!! (я наблюдаю уже третий год)

Поделиться сообщением

ariona

Хан и Сергей! Пропустила такие замечательные грибы. Сразу несколько уточнений. Гоенбюелию я никогда не встречала. Возможно она у нас не растет. Но имею о ней представление как о вешенковидном грибе. То, что на снимке, мне таковым никак не кажется, размеры ни в какие ворота не лезут также. Сергей, если есть фото Ваших, поставьте. Хан, мне вообще Ваши грибы напоминают что-то лепистовое, рядовкое, говорушечное, но одна лишь мысль посетила меня, что это может быть родоцибе двойная. Гриб этот я знаю, хотя и не часто, но нахожу у нас, мне кажется, что зрелые экземпляры могут так выглядеть. У меня, к сожалению, только фото молодых есть, но вот из Инета, может все же она?

~wEDEcoHz.jpg

Характерно для гемины вот что. Ножка всегда короче диаметра шляпки(это есть у Ваших) Запах очень приятный, если леписту фиалковую знаете, точно такой (?) Растут поздней осенью (у нас и раннелетние). Вот такими сростками встречаются. Главное, что точное подтверждение было получить легко: положить на лист бумаги на ночь, а утром глянуть цвет спорового порошка: у гемины он розоватый.

Миша Карпов и др. знатоки, ау! Ну разве это гоенбюелия? Если гемина, то вкусный гриб.

Поделиться сообщением

Доцент
  13.12.2012 в 12:53, ariona сказал:

Сергей, если есть фото Ваших, поставьте.

http://forum.toadsto...indpost&p=73954

Поделиться сообщением

ariona

Сергей, спасибо. Похожи с грибами Хана, но вроде не они. Чем-то разнятся. Ножки плохо видно, но они не такие, длинные. Вот Ваши на гемину не похожи. А кто-то пытался определить? А пробовали их или честно соблюли кодекс грибника не есть незнакомые? :)

Поделиться сообщением

Доцент

Версий даже не было!!))

Поделиться сообщением

mvkarpov
  13.12.2012 в 12:53, ariona сказал:

Миша Карпов и др. знатоки, ау! Ну разве это гоенбюелия? Если гемина, то вкусный гриб.

Я не знаток Гогенбухалий, и Родоцыб. Поэтому сижу в кустах и молчу.

Поделиться сообщением

ariona

Вот, я в бухалиях тоже не родоцыб :)

Хан, а на ГКО может запостить?

Поделиться сообщением

хан
  13.12.2012 в 16:01, ariona сказал:

Вот, я в бухалиях тоже не родоцыб :)

Хан, а на ГКО может запостить?

Попробывать можно - никогда, правда, туда не обращался ещё. Не знаю, как это сделать лучше будет?

Поделиться сообщением

mvkarpov
  17.12.2012 в 07:21, хан сказал:

Не знаю, как это сделать лучше будет?

Да так же, как и здесь. Зарегистрироваться и выложить фото в грибных загадках.

Поделиться сообщением

howdy

Очень надеюсь на помощь знатоков!

Обнаружили вчера в смешанном мещерском лесу семейство вот таких грибов:

post-2718-0-79416500-1379269982_thumb.jpg

Пахнут очень приятно, вкус нежный, сладковатый, губка темно-оливковая, на срезе не синеют, мякоть слегка желтоватого цвета.

Принесла домой, пожарила с лучком, а есть неизвестный гриб побаиваюсь. :128:

Рискнуть?

Поделиться сообщением

howdy

Дополнение к предыдущему посту - не поместилась там вторая фотка:

post-2718-0-97044100-1379270295_thumb.jpg

Поделиться сообщением

nyur

это козляк. есть можно)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

howdy

Nyur, спасибо, что откликнулись! :sm47:

На козляка были подозрения, но смутил цвет у гименофора - очень темный, почти коричневый даже у малюток, а в описании и фото на http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/suillus/suillus-bovinus/ - светлый, и то, что кожица на шляпке не подворачивается внутрь.

Местный житель - заядлый грибник, когда я ему это чудо показала, как козляк его не опознал. Просто пожал плечами, куснул, сказал: "сладкий" - и все.

Поделиться сообщением

DAY

howdy

Это не Козляк. Это Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus). Но есть можно, конечно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дмитрий12345

В очередной раз обращаюсь за помощью по след. грибам:

1)

7RtgpGbm.jpg

0SZcXW33.jpg

7VZvFkVU.jpg

Поделиться сообщением

Дмитрий12345

2) какая-то рядовка? образовывала "ведьмины кольца", пахнет очень приятно.

VcvRdyi4.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика