Бледная поганка - Страница 3 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ANI
  svt писал:
Какие зеленушки в это время, они только в октябре пойдут!

Странно, у нас зеленушка прорезается (при благоприятных условиях) в конце августа...

Р.S. Не бледную поганку, а вполне себе цитриновые мухоморы я у мамы из корзины выкидывал, она давно не собирала зеленушек (у нас их кличут жёлтым песочником) и подзабыла как они выглядят.

Поделиться сообщением

Kalitva

Бледную поганку видела у нас всего 2 раза за время сознательной грибомании (лет эдак 10 уже).

Но она была молодой и красивой.

А вот этот грибочек, сфотографированный на ходу, не может оказаться бледной поганкой?

Диаметр шляпки - см 13-15, высота ножки - не меньше. Рос на берегу дренажного канала, поросшего осиной.

381923a375e3.jpg

Поделиться сообщением

svt
  ANI писал:
Странно, у нас зеленушка прорезается (при благоприятных условиях) в конце августа...

Жизнь полна странностей. Одна из них в том, что мы с женой никогда не встречали зеленушки в данном конкретном лесу в начале сентября.

И вчера там не то что зеленушек, но и вообще ничего трихоломового не было. Таковы упрямые факты.

Да, действительно, говоря о зеленушках в октябре, мы имели в виду период их массового роста. При этом понимали, что единичные экземпляры могут встречаться и раньше. Но в описываемой ситуации неуместно было грузить людей подробностями.

Тем не менее каюсь и посыпаю голову пеплом.

П.С. На всякий случай уточняю: смысл этой печальной повести отнюдь не в том, что в лесу не было зеленушек.

Поделиться сообщением

svt
  Kalitva писал:
А вот этот грибочек, сфотографированный на ходу, не может оказаться бледной поганкой?

Может.

Поделиться сообщением

Kalitva
  svt писал:
Может.

А может, и нет? :rolleyes:

Буду считать, что БП.

Поделиться сообщением

Най

svt, всё-таки позволю себе усомниться, что на приведённых фотографиях именно БП. Как-то для БП слишком уж светлая шляпка, не видны тяжи (волокна), да и у молодых экземпляров она слишком уж распростёртая. Скорее всего, это нечто другое из рода Amanita. То же касается и фотографии Kalitva. Остальные фотографии в теме в точности соответствуют БП.

Поделиться сообщением

Сова

Чего паниковать раньше времени. БП встречается довольно редко, если не сказать совсем уж редко! Гораздо чаще -- мухомор поганковидный. Он не такой ядовитый (отличие -- запах неприятный), а очень похож.

Как-то в нашей компании была бабушка, прибыла из Симферополя, страстно мечтала попасть в лес и сходить за грибами. У бабушки еще туго было со зрением. Вот она и брала, что видела и что росло в изобилии -- набрала корзину этого лимонного мухомора. Это было забавно.

А вот что тот строитель съел... это загадочно несколько.

Поделиться сообщением

Най
  Сова писал:
Чего паниковать раньше времени. БП встречается довольно редко, если не сказать совсем уж редко!

Ну, в Воронежской области их можно полянами считать.

Поделиться сообщением

Сова

А, дело было в Воронежской области, посмотрела... да, тогда сказанное мною выше, ИМХО, писала, исходя из своих условий.

Поделиться сообщением

svt
  Kalitva писал:
А может, и нет? :rolleyes:

Буду считать, что БП.

Чтобы уверенно определить, нужно рассмотреть со всех сторон. Например, поближе взглянуть на поверхность шляпки. Для нее характерна волокнистость, которая проявляется как радиальная штриховатость окраски. Кроме того, у Вашего гриба на ножке заметна какая-то лохматость ниже кольца, тоже с этим не мешало бы разобраться повнимательнее.

Поэтому, как "рабочий" вариант можно предположить БП, для других предположений у меня мало информации.

Най писал:
svt, всё-таки позволю себе усомниться, что на приведённых фотографиях именно БП. Как-то для БП слишком уж светлая шляпка, не видны тяжи (волокна), да и у молодых экземпляров она слишком уж распростёртая.

И все-таки не сомневайтесь. :victory: Распростертые шляпки - не признак. В зависимости от условий роста, зрелые грибы могут иметь очень разные размеры. К сожалению, не сфотографировал БП с шляпкой величиной со сковороду и с ножкой толщиной в женскую руку. Тогда бы Вы сказали, что таких больших не бывает.

Хорошо знаю этот гриб. Фото сделаны мобильником (фотоаппарат не брал с собой), однако на некоторых из них заметна штриховатость. Что касается окраски, не забываем, что гриб не зря называется бледной поганкой. Обычно фотографируют типичные экземпляры с "красивой" зеленой шляпкой, а невзрачные с выцветающей шляпкой обходят мимо. В реальности окраска у них варьирует в довольно широких пределах - от почти бесцветной до темной оливково-зеленой, иногда с уклоном в желтизну, иногда неравномерная, часто с более темной серединой и более светлыми краями.

Видел один гриб, по всем признакам похожий на БП, кроме окраски. Практически белый. Возможно, это известная белая форма БП. Или неизвестный мне гриб из рода Аманита (поскольку я далеко не специалист, то всегда должен учитывать и такую возможность). Но и в этом случае вероятность диагноза БП достаточно высока.

Поделиться сообщением

svt

Вот еще фотографии БП, сделанные в разные годы примерно в тех же местах.

a621b21fed7at.jpg 60e6dd11fb09t.jpg aa6432a70695t.jpg 66462436ef9ft.jpg

dfac7a54cde9t.jpg c12db631a90bt.jpg 0724d87bcdeat.jpg 26faebb9b6c7t.jpg

746979a1266ft.jpg e0e202b547cat.jpg 3cf915c04c8bt.jpg 8ec5555a98bct.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Най
  svt писал:
Вот еще фотографии БП, сделанные в разные годы примерно в тех же местах.

Ну вот тут сомнений нет. :rolleyes:

Поделиться сообщением

svt
  Най писал:
Ну вот тут сомнений нет. :rolleyes:

Если не забуду, то в следующий раз пофотографирую специально для сомневающихся разные девиантные формы БП.

Врага надо знать во всех его обличиях!

(Забыть могу - вот собирал-собирал поплавки серые, и вдруг обнаружил, что ни разу не сфотографировал. Досадно.)

Поделиться сообщением

Kalitva

Поплавки серые - это вот они?

7cd3ec1ec4a2t.jpg73533bc8fd26t.jpg

Где-то ещё был красивый, с "шапочкой" из остатков покрывала - надо искать фото?

Поделиться сообщением

svt
  Kalitva писал:
Поплавки серые - это вот они? ...

Где-то ещё был красивый, с "шапочкой" из остатков покрывала - надо искать фото?

Они. Но я собираю коллекцию своих фотографий грибов.

Поделиться сообщением

волгодонец

На черноморском побережье я сделал несколько снимков поганок. Мои снежно белые. А у всех с зеленцой. Решил по интернету поискать, это разновидность бледной или другой вид. Наткнулся на этот сайт: http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/181.htm. Справа на рисунке изображение близкое к описанию, а слева ЦЕСАРСКИЙ ГРИБ во всей его красе!

Всё, не буду сам разбираться, просто даю фотки своих поганок:

3082945m.jpg 2270777m.jpg

А вот цесарские:

3095234m.jpg 2231871m.jpg

Поделиться сообщением

Shl

"а слева ЦЕСАРСКИЙ ГРИБ во всей его красе!"

Но пластинки-то у него не желтые, а какие-то серые, вроде, или даже белые.

Поделиться сообщением

svt
  волгодонец писал:
Справа на рисунке изображение близкое к описанию

К описанию чего, если не секрет? Поплавка? Потому что на БП что-то не тянет.

Цитата
а слева ЦЕСАРСКИЙ ГРИБ во всей его красе!

Не буду спорить о красе, это субъективное понятие. Но то, что этот гриб не цесарский, очевидно. Достаточно посмотреть на фото, которых в изобилии в сети. Наберите в гугле "amanita caesarea" и любуйтесь на красу.

П.С. Перечитал Ваше сообщение, сходил по ссылке и только тогда дошло.

"Казнить нельзя помиловать"

Вы имели в виду рисунки на сайте, но сразу дали свои два фото. При беглом чтении понимается иначе: "Справа ... близкое к описанию, а слева ЦЕСАРСКИЙ ГРИБ ... Всё ... даю фотки".

Надо бы как-то однозначнее выражаться.

И все равно непонятно, какое отношение к Вашим белым грибам имеет цесарский гриб.

Поделиться сообщением

Shl

svt

Волгодонец совсем недавно любовался на эту красу безо всяких гуглов. Да еще и ел ее.

Поделиться сообщением

svt

Прошу извинить за лишнюю суету в топике. Со сна плохо соображаю.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика